Не ошибиться с выбором мандаринов помогут результаты глобального исследования экспертами «Роскачества» «новогодних» цитрусовых по 426 показателям.
Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.
Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.
Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.
В исследование попали следующие сорта мандаринов.
Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.
Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.
Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.
Не так страшен воск
Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.
-
Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.
-
Важно, чтобы мандарин легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью плода должен быть воздух. Но если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. (Такие мандарины еще называют «пухлыми»). Эти плоды легче повредить, к тому же «пухлыми» они могли стать, потому что залежались. «Пухлые» клементины и шива-микан исследователям не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.
-
Мандарины были исследованы и на всевозможные болезни. «Нездоровых» плодов оказалось много. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
-
Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.
А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.
Про нитраты
Эксперты «Роскачества» иссследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая наличие нитратов. В итоге не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также какие-либо нарушения или отклонения от норм по содержанию нитратов.
Про пестициды
Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.
Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.
Исследователи «Роскачества» убедились, что китайские мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.
Многие считают, что абхазские мандарины самые «экологичные» и это отчасти верно. В плодах из Абхазии встретились только следы инсектицидов. Колхидские аграрии вынуждены тщательно бороться с насекомыми, чтобы мандарины снова не уничтожил мраморный клоп. В 2017 году вредное насекомое испортило почти половину урожая цитрусовых.
Про личинки и червей
Эксперты «Роскачества» исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли.
Про витамин С
Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.
Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.
Мандарины с листочками – только что с дерева?
Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.
Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?
Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.
Абхазские мандарины – миф?
Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Ценники со словом «абхазские» встречаются нередко. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Как же распознать абхазские мандарины самостоятельно?
1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Настоящие абхазские мандарины экспертам «Роскачества» все же удалось найти. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C.
Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?
- Все мандарины, в том числе китайские, одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
- Зеленый хвостик с листочками – лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести.
- Зеленоватые мандарины могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми.
- Ценникам с надписью «абхазские» – не верьте. Чаще всего под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
- Не берите «пухлые» плоды с явно отстающей от мякоти кожуры. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
- Мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками, возможно, уже начали подгнивать. Их покупать не стоит.
По материалам «Роскачества».