Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Все бы ничего, но очень долго обслуживают Суши Терра
очень НРАВИТСЯ здесь обедать. Дороговато, конечно. Люблю рыбу и морепродукты. Здесь всегда... БамБуши
Обожаю, как готовит Игорь Белоглазов. Пример творческого отношения к делу и к кухне как к искусству.В... Голландская чашка
Правда, вкусно. Govinda
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: разбираемся в особенностях салата оливье

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-информ» попробовал варианты самого новогоднего салата - оливье - в популярных ресторанах Омска и сравнил цены.

Есть кое-что, без чего Новый год в нашей стране не был бы столь безошибочно узнаваемым праздником. Если на вашем новогоднем столе не окажется этого блюда, то гости искренне удивятся. Подобно монархам, он является одним из символов Нового года. Встречайте. Его величество салат оливье.

Рецепт этого блюда появился примерно в 1860-х годах. Повар французского происхождения Люсьен Оливье в то время содержал ресторан «Эрмитаж», и этот салат был его фирменным блюдом. Тогда рецепт хранился в строжайшей тайне.

Лишь в 1894 году рецепт первый раз опубликовали, и он был следующим: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».

В дальнейшем, конечно, рецепт постепенно преображался. Мясо заменяли колбасой, добавляли зеленый горошек, вареную морковь... в общем, чуть ли не у каждого повара был свой салат-оливье. Даже салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками, по большому счету, является вариацией на тему оливье!

Любопытный факт: на Западе этот салат, как правило, называют «русским». Известен там он в том числе тем, что является традиционным русским блюдом на Новый год.

Тема вариаций этого салата, на мой взгляд, доведена до абсурда. В рецептах можно увидеть, как чуть ли не любой из ингредиентов будет заменен. Обычно, правда, заменяют мясную часть. Кто-то предпочитает курицу, кто-то мясо, а есть и версия для вегетарианцев. И ведь даже есть пицца-оливье и шаурма-оливье! Если это не говорит о популярности нашего новогоднего салата, то что еще?

Однако не постесняюсь привести для примера то, какая вариация используется в нашем доме. Ключевой момент: это именно то, когда блюдо используется к новогоднему столу, а не просто когда захотелось знакомого и вкусного салата.

Базовый рецепт знаком всем, и отличий от него не особенно много. Самое важное: хорошее мясо. Ни в коем случае не колбаса. Если мясо будет плохим, то и салат выйдет не настолько хорошим. Зеленый горошек — не нужен. Как говорит моя мама, он лишь перекрывает вкус всех остальных ингредиентов. Соленый огурец должен также быть идеальным. Если перед готовкой кажется, что, возможно, он слишком кислый или есть еще какие-то проблемы, то незамедлительно меняем соленый огурец на свежий и — по желанию — добавляем мелко накрошенные оливки.

Но вдруг вы решили провести Новый год в ресторане? Погулять, так сказать, на славу? Сможете ли вы получить тот самый салат? Мы решили выяснить. Для этого мы отправились в три известных омских ресторана и пообедали там, в первую очередь делая фокус на салате-оливье.

Ресторан «Шато». Там подают в том числе французскую кухню, а в свое время «Эрмитаж», из которого и пошел оливье, был именно рестораном французской кухни! В местной вариации в качестве мясного ингредиента используется копченая кета. И, честно сказать, меня не впечатлило. И, вроде как, печеная морковь и печеный картофель — это хорошо, но, как по мне, рыба для оливье никуда не годится. Из-за этого вкус уж слишком сильно меняется. С другой стороны, в плюсах у нас цена. 190 рублей за порцию, пусть и не сильно большую. Зато несомненным плюсом будет возможность заказывать блюда из этого ресторана куда угодно.

Ресторан «Украинский Шинок». Классический вариант. Большая порция, но и цена соответствующая: 680 рублей! Это, конечно, не меню бизнес-ланча, а основное. Мы играем по-крупному и предполагаем, что вы все же пойдете ужинать, а не обедать. И, надо сказать, здесь все в полном порядке. Иногда я вижу печальную тенденцию: этот салат обильно заливать майонезом. Здесь, к счастью, такого нет. В результате — то что нужно. Но цена...

Ресторан-бар «BASE» в свою очередь предлагает нам оливье с языком или с курицей. Я выбрал первый вариант, и все было бы неплохо, но язык оказался как-то отдельно от остального салата, что, как по мне, слегка нарушает гармонию. Это должен все еще быть салат, а не все ингредиенты рядом с мясом. Но в остальном все отлично. Да и цена оказалась не настолько высокой и вполне себе соотносилась с порцией: 310 рублей. Версия с курицей стоит на 80 рублей дороже.

Обычно номинацию «дорого-богато» у нас выигрывает «BASE», но на сей раз «Шинок» в этом плане оказался выше. Но первый будет явно самым лучшим по соотношению цена-количество-качество. «Шато», увы, мне показался более бюджетным вариантом.

Что же, надеюсь, за новогодние праздники все проведут отличное время в компании друзей, родственников и коллег, и никто не съест больше, чем может.

Всем добра!

Александр Барко.


27.12.18 14:53
Шато ресторан
2.88
193
голосов
ул. Северная 1-я, 95
тел. +7 (3812) 48-52-52, +7 (3812) 22-02-20
www.shato55.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
BASE
3.09
1 302
голосов
BASE ул. Красный путь, 5,
тел. +7 (3812) 21-11-45, +7 (3812) 63-41-41, +7 (3812) 50-96-96
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Украинский шинок
2.89
381
голосов
ул. Тарская, 10
тел. +7 381-294-83-18, +7 381-234-83-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Александр Барко, у вас отличное перо, не пора ли достать его из салатов и погрузить в более серьезные темы? Творческих успехов в наступающем!
3
"Оливье" захотелось попробовать по рецепту 1894 года))
2
Что случилось с Шинком? Порцайка салата по цене стейка? Салаты волшебные в Бейсе были всегда. Шато люблю, но оливье с копченой рыбой даже пробовать не хочу.
0
Отличный материал Александр!Аж кушать захотелось=)Удачи вам и творческих успехов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru