Мы выясняли, в какие рестораны Омска могут не пустить из-за неопрятного неряшливого вида и дешевой одежды, и за что могут выгнать?
Новые рестораны, кафе и прочие форматы общепита в Омске открываются не намного реже, чем закрываются старые. Причем, распахивают двери не только бургерные, но и вполне пафосные заведения. Мы задались вопросами: «Насколько актуальны сегодня в Омске дресс-код и фейс-контроль?», «Бывали ли проблемы с неприлично одетыми людьми?», «Кого-то приходилось выводить из ресторанов из-за неподобающего вида?».
Сотрудники некоторых, например, заведений «Сенкевич», «Пеликан» и «BASE» рассказали, что официального дресс-кода у них нет. Естественно, хорошо было бы, если бы люди были одеты прилично. А уж если кто-то начинает себя непотребно вести, то для таких случаев есть охрана.
В «Луговской слободе» нам рассказали, что вообще никогда не было такого, чтобы кто-то приходил неподходяще одетым.
В ресторане «PANORAMA», однако, присутствует и дресс-код, и фейс-контроль. И были случаи, когда людей и правда не пускали из-за одежды.
Надо отметить, что нынешняя мода — это не самая простая штука. Иногда трудно понять, достаточно ли будет Smart Casual стиля или же у нас здесь уровень Business Casual? Даже мелкие детали могут играть значительную роль при определении того, какую одежду надеть. Конечно, кто-то может заявить, что деловой стиль всегда сработает, но есть очень большая категория людей, которая по той или иной причине просто физически не может комфортно себя чувствовать, скажем, в пиджаке, рубашке и галстуке. А ведь мы приходим в рестораны, в первую очередь, чтобы отдохнуть!
Мы также выяснили, что думают на эту тему омские рестораторы.
Владелец «Провианта» Юрий Чащин имеет по этому поводу очень сильную позицию:
![]()
- Я считаю, что в заведениях определенного уровня должны быть и фейс-контроль, и дресс-код. Да, сейчас мода меняется, становится сложнее, но все равно необходимо соблюдать определенные рамки приличия. Я не фанат фразы: «Клиент всегда прав». В ресторанах клиент - гость, и если вы пригласили бы к себе домой гостя, то все равно вы являетесь хозяином. И вы бы не позволили гостю нарушать рамки приличий и не уважать себя как хозяина.
В этом, безусловно, есть смысл. Однако стоит ли это строгого дресс-кода?
![]()
- Я считаю, что само меню является «дресс-кодом», - комментирует Михаил Курцаев, владелец таких заведений как «БевиТоре» и «Кантанелло» - Да, сейчас даже в оперу некоторые люди ходят в кедах, но главным образом именно меню и ограждает заведения от неподходящих этому заведению личностей.
Ну а совладелец ресторанов «Бамбуши» и «Монплезир» Татьяна Семикина имеет куда более либеральные взгляды на дресс-код:
- В заведениях очень высокого уровня дресс-код должен быть. А в обычных ресторанах - нет смысла. Что до фейс-контроля, то скорее нужна возможность вывести мешающего гостям человека при каких-то эксцессах. Охраны более чем достаточно для этого. Ну и, на мой взгляд, по одежде нельзя судить о человеке.
На мой взгляд, ситуация крайне любопытна. Нет частых случаев, когда людей не пускают в ресторан из-за несоблюденного дресс-кода. Видимо, омичи в этом отношении хорошо понимают, что к чему. Да и сами заведения в среднем больше склоняются не к жесткому контролю, а скорее к тому, чтобы посетители выглядели прилично. Фейс-контроль же существует пост-фактум, если уж что-то пошло ужасно не так.
С одной стороны, да, чего уж судить о человеке по одежде? С другой стороны, почему бы не проявить уважение к тем, кто вас обслуживает? Я и сам никогда не был фанатом фразы «клиент всегда прав». Куда лучше, когда отношения основываются на взаимном уважении. Тем более, для этого не нужно очень много усилий. Действительно, с нынешней модой даже обычные джинсы и футболка могут преобразиться, если добавить пиджак и какой-нибудь аксессуар. А выглядеть аккуратно для любого человека — это не самая плохая идея. И, судя по всему, этого для наших рестораторов более чем достаточно.
Александр Барко.