Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Лайфхак: как омичам выбрать качественные яйца

версия для печати

Что означают знаки на скорлупе, какие яйца и сколько времени можно хранить без холодильника, как распознать те, что чистить будет проще?

Накануне Пасхи специалисты Роскачества рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке куриных яиц, чтобы не случилось неприятных неожиданностей при подготовке к празднику.

Читаем маркировку

На каждом фабричном курином яйце должна быть маркировка из букв и цифр – это российский стандарт, по сути – закон.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при низких температурах и реализуются в течение семи дней. Маркировка обычно наносится красными чернилами. Однако диетические яйца в магазинах, особенно крупных сетях, встречаются крайне редко.

Столовые яйца маркируются буквой «С» темными чернилами и реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

В чем отличие диетических яиц от столовых?

Ответ прост: в свежести. Диетическое яйцо становится столовым по истечении семи дней после производства.

Отличить диетическое яйцо от столового опытным путем довольно просто. У диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Сколько весят в граммах?

Что означает категория яйца? Тут тоже все просто: категория зависит от массы. Чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3).

  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2).

  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1).

  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О).

  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Так ли полезны яйца, «фаршированные» витаминами?

Бывают яички простые, а бывают обогащенные: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Никто, конечно же, не накачивает такие яйца микроэлементами и витаминами, все это содержится в кормах для несушек. Единого мнения о пользе такого обогащения нет. Кто-то считает подобное явление происками маркетологов, а кто-то уверен, что получать витамины и микроэлементы подобным немного искусственным путем очень даже полезно для здоровья. Другое дело, что надо четко понимать, на какие именно витамины и минералы нужно поднажать.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет желтка напрямую зависит от того, чем курочка питалась. Естественный насыщенный желтый цвет желтка у яиц от деревенских несушек на вольном выгуле. Каротин она получает из растений. Курочки фабричные на комбикорме дают яйца со светлым желтком. А если у промышленного яйца желток яркий, вплоть до оранжевого, производитель создает это при помощи добавок с каротином.

На что стоит обращать внимание?

На срок изготовления.  Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем лучше.

На производителя. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

На место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца как губка впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

На скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Мытые или грязные – какие лучше?

Конечно, приятнее, если яйцо чистое, его не нужно дополнительно обрабатывать перед приготовлением. Однако при выборе мытых или немытых яиц нужно руководствоваться тем, как быстро вы их намерены употребить. Грязные хранятся дольше.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88 % предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;

  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;

  • мытых яиц – не более 12 суток.

На что можно не обращать внимание?

На цвет яичной скорлупы. Он зависит всего лишь от масти курочки. Белые яйца несут белые курочки, черные, пеструшеки и рыжие – с коричневой скорлупой. На состав и пищевые свойства цвет скорлупы никак не влияет.

На надписи «био», «эко», «органические». Дело в том, что в России нет соответствующей сертификации. Иными словами, пиши, что хочешь, насколько позволяет совесть.

На шероховатость скорлупы. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Хозяйке на заметку

  1.  Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

  2.  Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

  3.  Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.

  4.  Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

  5.  Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.

  6.  После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

  7.  Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.


 

По материалам Росконтроля


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru