Роспотребназдор исследовал более 500 проб в течение первого полугодия 2019 года и выписал штрафов почти на 2 миллиона рублей.
Более 500 проб мясной продукции было исследовано на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Проверки происходили в том числе и с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля. И, как это ни удивительно, на территории Омской области с мясом оказалось все хорошо. Если доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%, то на территории Омской области в 2019 году находок пока не было вовсе.
За первое полугодия специалисы Роспотребнадзора забраковали 77 партий мяса и мясной продукции общей массой почти 750 кг, не соответвующих обящательным треьбованиям.
Основные нарушения — это отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции, не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проверок за выявленные нарушения требований технических регламентов наложено 85 штрафов на общую сумму 1 900 000 рублей.
Что характерно, ведомство само «обезличивает» своих штрафников, публикуя лишь общую информацию на своих ресурсах. Возможно, это делается ля тогоЮ чтобы «не кошмарить бизнес», однако потребитель может судить лишь одщих тенленциях. С одной стороны хорошо, что токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и прочей химии в пробах не обнаружена. Но кто и за что именно был оштрафован, потребитель имеет право знать.