Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Народная дегустация: омичи выбирали лучший клубничный йогурт

версия для печати

РИА «Омск-информ» провело слепую дегустацию питьевых йогуртов с популярным клубничным вкусом. В эксперимент попали местные и федеральные марки.

О вкусах популярного кисломолочного продукта много споров. Мы решили выяснить предпочтения омичей и определить «народную марку» йогурта. Для дегустации были выбраны питьевые йогурты с клубникой пяти известных торговых марок производства Омской и Тюменской областей, Омска и Москвы.

В дегустации приняли участие 50 человек: офисные работники, клиенты фирм, расположенных по соседству с редакцией РИА «Омск-информ», а также один ребенок. Возраст дегустаторов был от 12 до 57 лет, 60 % женщин и 40 % мужчин. Стаканчики с напитками мы зашифровали под номерами, чтобы оценки были объективными.

 Фото сделано до начала дегустации, участники не знали, напитки каких брендов они оценивают

Йогурты были зашифрованы так:

  • «Золотые луга» (Тюменская область, с. Ситниково) – № 1;
  • «Лужайкино» (г. Омск) – № 2:
  • «Любимо» (Омская область, п. Любино) – № 3;
  • «Свежая строка» (Омская область, г. Тюкалинск) – № 4;
  • «Чудо» (г. Москва) – № 5.

Мы попросили всех участников заполнить анкеты с указанием пола и возраста, оценить продукты по трем параметрам: вкус, внешний вид и запах, а также ответить на ряд вопросов.

Выяснилось, что кто-то из опрошенных потребляет готовые питьевые йогурты регулярно, кто-то предпочитает делать их самостоятельно дома, кто-то покупает только детям и внукам.

На вопрос: «Считаете ли вы употребление кисломолочных продуктов полезным?» – большинство респондентов ответило положительно, один отрицательно, а двое выбрали графу «затрудняюсь ответить».

На вопрос: «Как часто вы употребляете питьевой йогурт?» – большинство участников опроса ответило «часто», каждый четвертый – «редко» и только один – «никогда».

На вопрос: «На что в первую очередь обращаете внимание при выборе питьевого йогурта?» – участники дегустации чаще всего выбирали графу «состав продукта», на втором месте (поровну) – «вкус» и «цена», на третьем – «бренд».

– Давно перешли на питьевые йогурты, потому что экономически это выгоднее, разлили по стаканчикам, всем хватило, и даже больше выходит, чем в баночках за те же деньги, а по консистенции почти то же самое, – уверена мама двух школьников Алена. – Стараюсь покупать кисломолочные продукты местного производства, всегда обращаю внимание на состав: чем меньше химии, тем лучше.

– Йогурт №1 жидковатый, клубника ощущается слабо, на кефирчик с вареньем похож, под №2 мне нравится, отличная консистенция, приятный вкус, сахара самое то, но цвет слишком яркий, – комментирует офисный работник Оксана. – Очень приятный № 3, но сахара бы поменьше, номер 4… вот не стала бы его покупать, приторный и химией отдает… Под № 5 вот тоже натуральным не назовешь.

– Внукам покупаю либо баночки «Данон», либо наши, местные йогурты в больших упаковках, – рассказала пенсионерка Галина Андреевна. Ей самой больше понравился йогурт № 3.

– Очень гармоничный вкус у № 2, натуральный, похож на домашний, мы уже давно дома сами делаем, – комментирует клиентка ногтевого салона Ксения. – Йогурты люблю, ношу с собой в качестве перекуса. Обращаю внимание на количество сахара: чем его меньше, тем лучше.

Вкус, внешний вид и запах участники оценивали в баллах от 0 до 5. Мы суммировали оценки, и вот как распределились результаты:

Марка

Вкус

Внешний вид

Запах

Итого:сумма/ср. балл

«Золотые луга»

222

228

221

671 / 4,47

«Лужайкино»

247

233

239

719 / 4,79

«Любимо»

231

243

227

701 / 4,67

«Свежая строка»

170

202

193

581 / 3,87

«Чудо»

203

220

209

632 / 4,21

После анализа анкет по совокупности оценок дегустаторов на последнем, пятом месте оказался йогурт под № 4. И это продукт торговой марки «Свежая строка» производства ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский».

На четвертом месте – ТМ «Чудо» производства АО «ВБД», Москва. На третьем – йогурт бренда «Золотые луга», произведенный филиалом АО «Золотые луга» в Тюменской области. На втором месте йогурт ТМ «Любимо», изготовленный АО «Любинский молочноконсервный комбинат» в Омской области.

С небольшим отрывом лидирует ТМ «Лужайкино», продукт произведен ООО «МилкОм» в Омске. Справедливости ради отметим, что по одному из параметров – «внешний вид» – йогурт «Любимо» большинством был оценен выше, чем «Лужайкино».

Причем кому-то из дегустаторов все предложенные йогурты категорически не понравились, а кто-то, напротив, поставил высшие оценки всем напиткам сразу. Ничего удивительного, сколько людей, столько и мнений.

В итоге места распределились так:

1 место – ТМ «Лужайкино» (г. Омск),

2 место – «Любимо» (Омская область, п. Любино),

3 место – «Золотые луга» (Тюменская область, с. Ситниково).

4 место – «Чудо» (г. Москва),

5 место – «Свежая строка» (Омская область, г. Тюкалинск).


ОФИЦИАЛЬНО


На что стоит обращать внимание при выборе йогурта? Как часто проверяют омских производителей? Где публикуют списки нарушителей? Какие самые частые нарушения? На эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребназдора по Омской области Юлия Меньщикова.

– Если ежедневно употреблять 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, а следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы.

В первую очередь при покупке йогурта стоит обратить внимание на саму упаковку, которая должна быть целой, без каких-либо повреждений, размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта. На этикетке должно быть указано место и дата изготовления.

Обратите внимание на состав продукта. На упаковке настоящего йогурта на первом месте должно быть указано «цельное молоко» или «нормализованное молоко», закваска. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, это признак того, что продукт непригоден к употреблению в пищу.

В соответствие с Техрегламентом 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте на конец срока годности должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Соответствующая надпись на упаковке либо указание ГОСТ №31981/2013 – это гарантия производителя, что вы покупаете именно йогурт. Если такая информация отсутствует в маркировке, то данный продукт должен называться уже не йогурт, а, например, «йогуртный продукт».

За первые 9 месяцев текущего года проведено 427 проверок в отношении объектов, занятых производством и реализацией молока и молочных продуктов. 82 % проверок было проведено с лабораторными исследованиями. По итогам 91 проверки (21 %) были выявлены нарушения требований техрегламента молочной продукции. (Это в целом не выделяя йогурт.)

Проверки производителей и продавцов бывают плановыми (информация есть в открытом доступе) и внеплановые – по обращениям граждан, по требованиям прокуратуры и по поручению правительства. Информацию о нарушителях можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Чаще всего фальсифицируют масло сливочное – 52 %, сыр – 33 %, молоко сгущенное – 6 %, молоко питьевое – 3 %, молоко сухое – 3 %, творог – 3 %.

Йогурты в этот список не попали.


Комментарии:
3
Хороший и очень полезный материал! Спасибо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru