Роскачество проверило «Брауншвейгскую» колбасу 29 торговых марок по 76 показателям и составило рейтинг производителей. Омичи заняли 16-е место.
В исследовании участвовала продукция из 15 регионов России. Образцы сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» 29 торговых марок проверили по 76 показателям качества и безопасности. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
В пяти образцах были обнаружены нитраты калия (Е251) и натрия (Е252). В двух случаях было зафиксировано превышение максимально допустимого уровня. В составе колбасы одной торговой марки обнаружен растительный жир и одной – животный белок.
При проверке образцов на наличие постороннего ДНК эксперты нашли следы курицы в 24 торговых марках, лошади и сои – в трех. Так, в «Брауншвейгской», произведенной под ТМ «Компур» в Омске, обнаружили ДНК курицы. Мясо курицы – это недопустимый ингредиент, он не заявлен в рецептуре. Правда, генный материал мог попасть с соседней линии. В целом омская «Брауншвейгская» заняла 16-е место в общем рейтинге и набрала 4,6 балла. Эксперты сумели придраться и ко вкусовым качествам, и к внешнему виду. Зато наша колбаса оказалась безопасной, без синтетических красителей и сои.
Лидерами рейтинга стали колбасы ТМ «Мираторг», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Сочинский мясокомбинат». В конце рейтинга оказались образцы «СССР» из Екатеринбурга и «Малаховский МК».