Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Да все магазины такие рассчитаны на лохов. и скидки так же. смотришь та же цена, но с желтым... Лента
не нравится этот магазин Планета Холидей
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Роскачество развеяло популярные мифы о молоке

версия для печати

Эксперт объяснил, почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким, много ли в нем химии, чем растительное отличается от коровьего.

На самые распространенные вопросы потребителей о качестве молока по просьбе Роскачества отвечает руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Миф №1

«Магазинное молоко хранится дольше, чем фермерское с рынка, потому что в нем есть консерванты, а «натурпродукт» должен киснуть, самое позднее, на третий день».

По словам эксперта, магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

Так, первым делом, из цистерны с только что привезенных молоком снимают пробы, которые проверяют во входной лаборатории. В продажу поступает только «чистое» молоко от здоровых животных. Если в пробах обнаруживаются патогенные микроорганизмы, соматические клетки, антибиотики, вся цистерна «заворачивается» и возвращается поставщику, такое молоко не подлежит промышленной переработке.

Молоко, прошедшее «барьер» входной лаборатории, подвергается термической обработке. Она бывает разной: пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация. После одного из видов термической обработки молоко теряет вредную и частично полезную микрофлору. В результате — дольше хранится и не скисает. Во время пастеризации молоко нагревают в пределах 70°С, в нераскрытой упаковке такой продукт не портится 7-14 дней.

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. Это, своего рода, шоковый вариант.

При стерилизации молоко нагревают до 100 °С в течение 20 минут, затем охлаждают. Оно приобретает явный привкус стерилизации, иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче. В нем сохраняются питательные свойства, микроэлементы, но его нельзя считать «живым» продуктом.

В то же время, качественное фермерское молоко не должно скисать на второй или третий день. Это происходит с продуктом, в котором много бактерий, причем это может быть вредная микрофлора. Качественное молока с рынка спокойно простоит в чистой таре 4 дня, даже не кипяченое.

Миф №2

«Из магазинного молока невозможно сделать простоквашу, потому что оно напичкано разной «химией», поэтому оно не скисает, а начинает горчить».

–  Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску. Несмотря на то, что термически обработанное молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки. - Комментирует эксперт. Она назвала еще целый ряд причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Миф №3

«Все равно настоящего коровьего молока нет, поэтому его можно заменить растительным»

Растительное молоко нельзя считать альтернативой коровьему. Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение. - Пояснила Лариса Абдуллаева.

У коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Потребитель получит белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

По материалам Роскачества.

 

 


 


21.01.20 20:23
Комментарии:
2
<> Ага,1)Коров для таких обьемов продаж в магазинах ПРОСТО НЕТ и той половины.А это уже фальсификат 2)Больных коров и здоровых смещивают все в одну емкость,не надо тут ля-ля.А на производстве ТЕМ БОЛЕЕ сплошь на антибиотиках коровы это часто.3)На упаковке написано МОЛОКО,ну на литр жижи добавят 10-20 % коровьева молока остальное пальма сухие смеси.ЛЖЕЦЫ
1
От того все и больные дети и взрослые,что не пьют РЕАЛЬНОЕ МОЛОКО,а эта жижа вымывает кальций из организма.Говорю,как человек,в семье которого держат коров.Если бы на прилавках было бы 100% молока то цена за литр была бы 100 руб при нынешних условиях экономических.Это если сам на себя работаешь,не платишь налог то цена 1 литра 50 руб.И это цена еще при условии,что есть свое зерно.
0
В МЕТРО видел марку молока не местная,так там литр молока 100-105 руб.Чисто теоретически можно предположить что там ВОЗМОЖНО молоко.)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru