Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Роскачество развеяло популярные мифы о молоке

версия для печати

Эксперт объяснил, почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким, много ли в нем химии, чем растительное отличается от коровьего.

На самые распространенные вопросы потребителей о качестве молока по просьбе Роскачества отвечает руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Миф №1

«Магазинное молоко хранится дольше, чем фермерское с рынка, потому что в нем есть консерванты, а «натурпродукт» должен киснуть, самое позднее, на третий день».

По словам эксперта, магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

Так, первым делом, из цистерны с только что привезенных молоком снимают пробы, которые проверяют во входной лаборатории. В продажу поступает только «чистое» молоко от здоровых животных. Если в пробах обнаруживаются патогенные микроорганизмы, соматические клетки, антибиотики, вся цистерна «заворачивается» и возвращается поставщику, такое молоко не подлежит промышленной переработке.

Молоко, прошедшее «барьер» входной лаборатории, подвергается термической обработке. Она бывает разной: пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация. После одного из видов термической обработки молоко теряет вредную и частично полезную микрофлору. В результате — дольше хранится и не скисает. Во время пастеризации молоко нагревают в пределах 70°С, в нераскрытой упаковке такой продукт не портится 7-14 дней.

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. Это, своего рода, шоковый вариант.

При стерилизации молоко нагревают до 100 °С в течение 20 минут, затем охлаждают. Оно приобретает явный привкус стерилизации, иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче. В нем сохраняются питательные свойства, микроэлементы, но его нельзя считать «живым» продуктом.

В то же время, качественное фермерское молоко не должно скисать на второй или третий день. Это происходит с продуктом, в котором много бактерий, причем это может быть вредная микрофлора. Качественное молока с рынка спокойно простоит в чистой таре 4 дня, даже не кипяченое.

Миф №2

«Из магазинного молока невозможно сделать простоквашу, потому что оно напичкано разной «химией», поэтому оно не скисает, а начинает горчить».

–  Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску. Несмотря на то, что термически обработанное молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки. - Комментирует эксперт. Она назвала еще целый ряд причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Миф №3

«Все равно настоящего коровьего молока нет, поэтому его можно заменить растительным»

Растительное молоко нельзя считать альтернативой коровьему. Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение. - Пояснила Лариса Абдуллаева.

У коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Потребитель получит белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

По материалам Роскачества.

 

 


 


21.01.20 20:23
Комментарии:
2
<> Ага,1)Коров для таких обьемов продаж в магазинах ПРОСТО НЕТ и той половины.А это уже фальсификат 2)Больных коров и здоровых смещивают все в одну емкость,не надо тут ля-ля.А на производстве ТЕМ БОЛЕЕ сплошь на антибиотиках коровы это часто.3)На упаковке написано МОЛОКО,ну на литр жижи добавят 10-20 % коровьева молока остальное пальма сухие смеси.ЛЖЕЦЫ
1
От того все и больные дети и взрослые,что не пьют РЕАЛЬНОЕ МОЛОКО,а эта жижа вымывает кальций из организма.Говорю,как человек,в семье которого держат коров.Если бы на прилавках было бы 100% молока то цена за литр была бы 100 руб при нынешних условиях экономических.Это если сам на себя работаешь,не платишь налог то цена 1 литра 50 руб.И это цена еще при условии,что есть свое зерно.
0
В МЕТРО видел марку молока не местная,так там литр молока 100-105 руб.Чисто теоретически можно предположить что там ВОЗМОЖНО молоко.)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru