Уже с 1 февраля, по новому закону все производители органической продукции должны числиться в едином реестре, иначе им причется снять соответствующую маркировку.
Реестр российских производителей органической продукции будет доступен на сайте Минесльхоза уже с 1 февраля. Об этом сообщил начальник отдела департамента научно-технологической политики и образования этого министерства Владислав Несмеянов.
По его словам, в реестр уже попало 19 произвродителей органической продукции. - Об эти написали РИА Новости.
Закон об органической продукции в России вступил с силу с 1 января 2020 года. Он формирует правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств. Профессиональные ассоциации просили в конце года о моратории на применение административных санкций по этому закону, в связи с тем, что производители не успевают пройти необходимые процедуры по сертификации и выводу своей продукции на торговые полки из-за неготовности реестра и отсутствия достаточного количества органов сертификации.
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Белоусов напомнил, что производитель может использовать официальное изображение знака «органик» только после получения сертификата соответствия органической продукции и внесения сведений о ней в единый госреестр. Кроме того, с вопросами ведения реестра увязано и получение соответствующего штрих-кода. Белоусов также подчеркнул, что по-прежнему неясно, когда и как начнет действовать Роспотребнадзор, который должен будет контролировать подлинность органической продукции, поставляемой на торговые полки, и Россельхознадзор, в части контроля процесс производства, а также нет четкого понимания по разделению полномочий этих ведомств при контроле органической продукции.
Также пока не вполне понятно, что будет с импортной «органикой», которая ранее занимала до 80% рынка этого вида продукции.