Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Холидее нереально высокие цены на молочную продукцию, овощи, фрукты, чай, крупы, сахар, яйца.... Планета Холидей
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Макдоналдс» в России исполнилось 30 лет

версия для печати

Из-за коронавируса отменили акцию с предложением продукции по цене, как 30 лет назад, а аналитики вычислили сегодняшний «индекс бигмака».

Самый первый «Макдоналдс» открылся в Москве, на Пушкинской площади, ровно 30 лет назад. 31 января 1990 года ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, и это был мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети. Переговоры о заходе «Макдоналдс» в СССР начали вестись в 1976 году и только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия.

Первый ресторан сети в Москве стал самым большим «Макдоналдс» в мире на тот момент, но и сегодня он остается крупнейшим в Европе. Параллельно с рестораном в Подмосковье был построен и гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс.

Тогда поесть в «Макдоналдсе» было недешево, средний чек был около 5 советских рублей.

А в 2020 году аналитики решили сравнить цены в первом «Макдоналдсе» с нынешними с помощью «индекса Биг Мака».

Как утверждает РИА Новости, сейчас средний россиянин на свою зарплату может купить в ресторане McDonald's почти в пять раз больше гамбургеров и в четыре раза больше «Биг Маков», чем 30 лет назад.

В 1990 году гамбургер в ресторане стоил 1,5 рубля, а «Биг Мак» – 3,75 рубля. Сейчас стоимость гамбургера в McDonald's – 48 рублей, а «Биг Мака» – 135 рублей. А по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работника в РСФСР в 1990 году составляла 303 рубля, в ноябре же 2019 года номинальная начисленная зарплата в России составляла 46 285 рублей. Это означает, что средний житель России в год открытия первого McDonald's в СССР на свою зарплату мог купить 202 гамбургера или 80 «Биг Маков», а сейчас – 964 гамбургера или 342 «Биг Мака». Отметим, что в Омске, где сегодня работает 4 заведения сети, цифры выглядят куда скромнее.

Тем не менее аналитики не берутся утверждать, что в России люди стали жить в 5 раз богаче, чем в позднем СССР. Цены на различные позиции за последние 30 лет менялись очень неровно. Что-то, напротив, сильно подорожало. К примеру, на 1,5 рубля в СССР можно было купить 8–9 батонов белого хлеба. А сегодня вместо 1 гамбургера за 48 рублей можно купить не более 2 батонов.

Добавим, что первый «Макдоналдс» в Москве планировал акцию с предложением «Биг Мака» по цене как 30 лет назад. Организаторы мечтали собрать очереди, тоже как 30 лет назад. Однако акцию пришлось отменить из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом. Власти столицы рекомендуют воздержаться от проведения мероприятий с массовым скоплением народа.

 

 

 


31.01.20 10:59
Комментарии:
2
Была там в 1990-м, только позже, в ноябре, но очереди с улицы были по-прежнему длинными. В Москве в то время реально жрать было нечего. Давились за всем, картонной колбасой и порошковым молоком. Макдоналдс казался каким-то нереальным, ну просто очень вкуснсным все было. Тем более после 1,5 -часов на улице в очереди))). Сейчас не понимаю, как это едят. Может, тогда все же продукты лучше были по качеству.
0
Мои поздравления. Там всегда качественная еда.
-1
но невкусная
2
но невкусная нравится жратва из пальмового масла? гадость под названием колбасный и сырный продукты?
0
Кто вообще ходит в эти тошниловки?
Дешевую и далеко не высшего сорта еду продают в тридорого, а люди пихают в себя эту гадость с радостью. Этим радуя забугорных хозяев подобных тошниловок.
А еще при этом хотим иметь здоровую нацию.(
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru