Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Макдоналдс» в России исполнилось 30 лет

версия для печати

Из-за коронавируса отменили акцию с предложением продукции по цене, как 30 лет назад, а аналитики вычислили сегодняшний «индекс бигмака».

Самый первый «Макдоналдс» открылся в Москве, на Пушкинской площади, ровно 30 лет назад. 31 января 1990 года ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, и это был мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети. Переговоры о заходе «Макдоналдс» в СССР начали вестись в 1976 году и только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия.

Первый ресторан сети в Москве стал самым большим «Макдоналдс» в мире на тот момент, но и сегодня он остается крупнейшим в Европе. Параллельно с рестораном в Подмосковье был построен и гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс.

Тогда поесть в «Макдоналдсе» было недешево, средний чек был около 5 советских рублей.

А в 2020 году аналитики решили сравнить цены в первом «Макдоналдсе» с нынешними с помощью «индекса Биг Мака».

Как утверждает РИА Новости, сейчас средний россиянин на свою зарплату может купить в ресторане McDonald's почти в пять раз больше гамбургеров и в четыре раза больше «Биг Маков», чем 30 лет назад.

В 1990 году гамбургер в ресторане стоил 1,5 рубля, а «Биг Мак» – 3,75 рубля. Сейчас стоимость гамбургера в McDonald's – 48 рублей, а «Биг Мака» – 135 рублей. А по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работника в РСФСР в 1990 году составляла 303 рубля, в ноябре же 2019 года номинальная начисленная зарплата в России составляла 46 285 рублей. Это означает, что средний житель России в год открытия первого McDonald's в СССР на свою зарплату мог купить 202 гамбургера или 80 «Биг Маков», а сейчас – 964 гамбургера или 342 «Биг Мака». Отметим, что в Омске, где сегодня работает 4 заведения сети, цифры выглядят куда скромнее.

Тем не менее аналитики не берутся утверждать, что в России люди стали жить в 5 раз богаче, чем в позднем СССР. Цены на различные позиции за последние 30 лет менялись очень неровно. Что-то, напротив, сильно подорожало. К примеру, на 1,5 рубля в СССР можно было купить 8–9 батонов белого хлеба. А сегодня вместо 1 гамбургера за 48 рублей можно купить не более 2 батонов.

Добавим, что первый «Макдоналдс» в Москве планировал акцию с предложением «Биг Мака» по цене как 30 лет назад. Организаторы мечтали собрать очереди, тоже как 30 лет назад. Однако акцию пришлось отменить из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом. Власти столицы рекомендуют воздержаться от проведения мероприятий с массовым скоплением народа.

 

 

 


31.01.20 10:59
Комментарии:
2
Была там в 1990-м, только позже, в ноябре, но очереди с улицы были по-прежнему длинными. В Москве в то время реально жрать было нечего. Давились за всем, картонной колбасой и порошковым молоком. Макдоналдс казался каким-то нереальным, ну просто очень вкуснсным все было. Тем более после 1,5 -часов на улице в очереди))). Сейчас не понимаю, как это едят. Может, тогда все же продукты лучше были по качеству.
0
Мои поздравления. Там всегда качественная еда.
-1
но невкусная
2
но невкусная нравится жратва из пальмового масла? гадость под названием колбасный и сырный продукты?
0
Кто вообще ходит в эти тошниловки?
Дешевую и далеко не высшего сорта еду продают в тридорого, а люди пихают в себя эту гадость с радостью. Этим радуя забугорных хозяев подобных тошниловок.
А еще при этом хотим иметь здоровую нацию.(
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru