Эксперты Роскачества не советуют употреблять в пищу даже переработанные испортившиеся продукты. А ретейлеры не имеют право раздавать еду даром.
В мире набирает движение фриганов, которые употребляют в пищу просроченные продукты. Эко-активисты призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Эксперты Роскачества разъяснили, что на самом деле опасно, а что нет.
Плесень? Несем продукт в мусорку
По словам гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу, поскольку к обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы; неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.
Именно поэтому она рекомендует не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.
Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Это могут быть даже дрожжи, которые были добавлены в тесто при его замесе. Современные пекарские дрожжи термофильны (могут выдерживать высокие температуры), а во время хранения они могут активизироваться во влажной среде. Причем плесень распространяется не только на поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно.
Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.
Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.
– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты целиком.
Передавать нельзя
В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели.
Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, что в российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.
Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции. В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.
В результате ретейлеры:
-
Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан
-
На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
-
В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.
Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения утилизации продуктов питания могут стать:
-
Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
-
Большее внимание ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.
-
Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
Лайфхаки от бренд-шефа Лары Кравцовой
- Составляйте список продуктов, ориентируясь на те блюда, которые хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.
-
Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
-
Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
-
Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
-
Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.
По материалам Роскачества.