Парадокс: во второй половине августа опасной для здоровья химии в витаминной продукции стало еще больше. ПДК по нитратам зашкаливает.
Август, вторая его половина. Фруктово-овощные развалы пестрят разноцветными красками. Дарам южных земель давно пора бы быть кондиционными. Даже местная продукция растениеводства поспела вопреки погоде. Ну когда еще, как не в эти деньки, «посидеть» на овощах-фруктах, подкрепить иммунитет витаминами? Может быть, наконец-то огурчики-помидорчики-яблочки пошли чистые, не «нитратные»?
Чтобы в этом убедиться, закупаем популярные фрукты и овощи. На этот раз, мы решили сделать упор на супермаркеты. Уточним, что в больших магазинах мы по возможности отдавали преимущество продукции местной или произведенной в странах СНГ. Дело в том, что в ЕС санитарно-гигиенические требования строже, к тому же они выполняются.
Другое дело, что те же томаты из Турции (кстати, и Китая тоже), которыми круглый год завалены полки в «Холидее» и «Магните», больше напоминают резиновые мячики – безвкусные, жесткие, неживые.
При покупке особое внимание уделяем позициям, показавшим превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) нитратов, пару недель назад.
Далее, при помощи портативного нитрат-тестера SOEKS выясняем, в норме ли содержание солей азотной кислоты в этих спелых и вполне здоровых на вид плодах.
N |
Фрукты, овощи |
Где куплены |
Происхождение |
Кол-во нитратов (мг/кг) |
ПДК нитратов (мг/кг) |
1. |
Персик |
ТЦ «Каскад» |
Узбекистан |
176 |
60 |
2. |
Персик |
О`КЕЙ |
Испания |
97 |
60 |
3. |
Персик |
«Холидей» |
Узбекистан |
133 |
60 |
4. |
Нектарин крупный |
ТЦ «Каскад» |
Узбекистан |
142 |
60 |
5. |
Нектарин красный |
ТЦ «Каскад» |
Узбекистан |
179 |
60 |
6. |
Нектарин |
«Петроль» |
Средняя Азия |
130 |
60 |
7. |
Абрикос |
«Холидей» |
Узбекистан |
121 |
60 |
8. |
Абрикос |
О`КЕЙ |
Средняя Азия |
115 |
60 |
9. |
Абрикос |
«Омич и К» на Мира |
Узбекистан |
124 |
60 |
10. |
Лук репч. |
«Омич и К» на Мира |
Узбекистан |
122 |
80 |
11. |
Лук репч. |
О`КЕЙ |
Узбекистан |
154 |
80 |
12. |
Лук репч. |
«Петроль» |
Средняя Азия |
182 |
80 |
13. |
Лук репч. белый |
О`КЕЙ |
Средняя Азия |
182 |
80 |
14. |
Лук репч. красный |
О`КЕЙ |
Узбекистан |
203 |
80 |
15. |
Томат |
О`КЕЙ |
Узбекистан |
166 |
150 |
16. |
Томат |
ТЦ «Каскад» |
Узбекистан |
193 |
150 |
17. |
Томат |
Киоск у «Петроль» |
Омск |
256 |
150 |
18. |
Томат |
«Омич и К» на Мира |
Омск |
149 |
150 |
19. |
Томат |
У садоводов |
Омск |
227 |
150 |
20. |
Огурец |
«Омич и К» на Мира |
Омск |
140 |
150 |
21. |
Огурец |
О`КЕЙ |
Омск, «АгроКультура» |
249 |
150 |
22. |
Огурец |
О`КЕЙ |
Омск |
150 |
150 |
23. |
Перец сладкий |
О`КЕЙ |
Омск, «АгроКультура» |
200 |
200 |
24. |
Перец сладкий |
О`КЕЙ |
Узбекистан |
274 |
200 |
25. |
Перец сладкий |
«Омич и К» на Мира |
Узбекистан |
217 |
200 |
26. |
Перец сладкий |
«Петроль» |
Узбекистан |
188 |
200 |
27. |
Редис |
О`КЕЙ |
Омск, «АгроКультура» |
242 |
1500 |
28. |
Редис |
«Омич и К» на Мира |
Узбекистан |
146 |
1500 |
29. |
Яблоко «Стаканчик» |
ТЦ «Каскад» |
Азербайджан |
64 |
60 |
30. |
Яблоко «Семеренко» |
ТЦ «Каскад» |
Узбекистан |
72 |
60 |
31. |
Яблоко |
ТЦ «Каскад» |
Молдова |
122 |
60 |
32. |
Яблоко |
«Холидей» |
Краснодарский край |
101 |
60 |
33. |
Яблоко |
«Холидей» |
Молдова |
102 |
60 |
34. |
Яблоко «Голден» |
ТЦ «Каскад» |
Аргентина |
71 |
60 |
35. |
Яблоки Кубани |
О`КЕЙ |
Краснодарский край |
123 |
60 |
Результаты, как видим, оптимизма не внушают. Так что же можно есть без опаски? Идем на уличные фруктово-овощные развалы, и на месте тестируем картофель, капусту белокочанную, кабачки, баклажаны. В большинстве случаев нитрат-тестер светится зеленым цветом: плоды безопасны. Нитратов в среднем вдвое меньше ПДК, и это не может не радовать.
А вот покупка овощей у садоводов не дает никакой гарантии, что продукция окажется чистой. Например, купленные у ТЦ «Каскад» помидоры показали почти 300 мг/кг, что вдвое превышает ПДК нитратов для этих растений. ПДК «селитры» в томатах, выращенных в Николаевке, «зашкалили» в полтора раза.
Ситуация с садовыми огурцами лучше, почти все пробы показали норму. Что касается молодого картофеля, у бабушек – раз на раз не приходится, тогда как магазинный в норме весь. А вот репчатый лук, выращенный на омской земле, гораздо чище привезенного из Узбекистана.
Напомним, что безопасная суточная доза потребления нитратов составляет 350 миллиграмм для взрослого человека среднего телосложения.
В рамках проекта «Еда в Омске» мы продолжим мониторить сезонные овощи и фрукты на содержание солей азотной кислоты. Следите за нашими публикациями.
Ольга Ложникова
Фото автора