Омичи опустошают полки федеральных сетей, а товары напрямую от местного производителя мало кого интересуют. Почему стоит заглянуть на рынок?
Мода на крупные закупки в гипермаркетах типа «Ашана» и «Ленты» стала заметно спадать в Омске. Люди начали понимать, что супермаркеты формата «у дома» предлагают практически те же товары и в том же ценовом диапазоне.
Но тут грянул даже еще не кризис, а коронавирус. Ну или еще какой-то вирус, заставивший обносить полки именно гипермаркетов. Согласимся, пусть у людей будет дома запас нашей «сакральной и метафизичной» гречки. Пусть этот запас вселяет уверенность в завтрашнем дне. В гречке наша сила, крупа не портится годами, поскольку уже обжарена, в ней не заводятся жучки. Но вид пустых полок, где обычно истекают непонятной жидкостью так называемые «охлажденные» бройлеры, вызывает недоумение. То же касается и мяса, даже если оно не было предварительно дефростировано, то напичкано каким-нибудь влагоудерживающим раствором, продлевающим его «свежесть» на много дней.
Что касается цыплят, их недаром продают по акции. Это такой товар, который нужно сбыть немедленно. Скорее всего, максимальный срок хранения этих цыплят даже в рефрижераторах подошел к концу, поэтому их разморозили и продают под видом охлажденки. Покупая несколько кг такой продукции, ее, естественно, замораживают вновь. Добавим, что путь от склада производителя до полки в гипермаркете довольно длинный, как правило, через распределительный центр. Партии товара могут преодолевать при этом не одну тысячу километров.
В то же время в Омске – многие, наверное, удивятся – до сих пор работают рынки. Только муниципальных в городе четыре. И до сих пор там можно найти настоящее мясо от фермеров. А по пятницам и субботам выстраивают дополнительные ряды «Губернской ярмарки». И тут уже даже самые ярые скептики не скажут, что это орудуют «перекупщики». Торговля идет прямо с машин, цены с минимальной накруткой, а главное, вся продукция свежая, она привозится прямо со склада производителя. И, конечно же, здесь до сих пор можно встретить настоящих фермеров. Мясо, птица, полуфабрикаты, «крафтовые» колбасы и копчености, масло и сыр. И все это свежее, местное. Причем цены адекватные.
Кстати, на рынке можно приобрести все, что нужно, – деревенские овощи, соленья, свежую рыбу, а также растительное масло, макароны и крупы. Увы, гречки нет даже здесь. Просто ее в больших объемах никогда столько не покупали. Но обязательно подвезут.
Рынок – это такая почти убитая глобализацией, чудом сохранившаяся форма торговли в большом городе. На рынках работают совершенно другие вибрации, вами никто не манипулирует, вы один на один с продавцом, в ряде случаев торг уместен. Есть в этом что-то вневременное.
И да, там просторно, никаких очередей, «Губернская ярмарка» и вовсе вынесена на улицу.
«Губернские ярмарки» проводятся по пятницам и субботам. А в воскресенье на рынке можно что-то купить по бросовой цене, если прийти не с самого утра.
Диана Питерская.