Помочь предпринимателям сможет: сокращение налогов на время простоя, беспроцентные ссуды на выплату зарплаты, отмена всех проверок на год.
Наиболее пострадавшими отраслями в результате пандемии коронавируса оказались – общественное питание и гостиничный бизнес. Эта отрасль терпит большие убытки и в Омске. Гостиницы стоят пустые, заведениям общепита можно работать только в режиме доставки.
Президент Ассоциации омских кулинаров, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светлана Галкина рассказала изданию kvnews.ru, что потери заведений общепита могут составить около 15 процентов. Предприниматели уже начали продавать свои кафе и рестораны. В первую очередь, это сделали те, у кого много кредитов. Ситуация может усугубиться, если время вынужденного простоя заведений сильно увеличится.
- Учитывая, что в нерабочие дни нам фактически предписано сохранить заработную плату, эти расходы прямым образом ложатся на бизнес. Где брать деньги — непонятно. Многие предприятия общественного питания находятся на коммерческой аренде, а не муниципальной или федеральной, которую компенсируют власти. Ведутся переговоры, но никто из арендодателей не готов компенсировать или снизить затраты на время закрытия предприятий. Это большие для нас потери. Есть предприятия, которые брали кредиты на открытие, оснащение, даже на сырьевые ингредиенты, — данные затраты тоже будут потеряны для бизнеса, компенсировать их не удастся. – Поясняет изданию Светлана Галкина.
Омские предприниматели тесно взаимодействуют с Федерацией рестораторов и отельеров России, Национальной ассоциацией кулинаров России. Выработаны общие принципы выхода из кризиса. В частности, направлено предложение губернатору Омской области с просьбой о помощи отрасли. А также обращение в Минэкономики РФ. Однако то, что предлагает Москва сегодня, сферу HoReCa не устраивает. Речь об отсрочках платежей, а не прямой компенсации потерь.
— Нужно не отсрочить налоговые платежи, а сократить их в период, когда нам предписано не осуществлять деятельность. Нужно отменить все проверки не только на три месяца, а на год, а то и больше, потому что не сможем заниматься подготовкой к ним, нам придется возрождать бизнес. Просим, чтобы отменили все штрафы за несвоевременную уплату коммунальных платежей и прочего. Говорим о беспроцентных ссудах (а не о льготных кредитах) на заработную плату. С чего ее платить, если нет доходности? И еще: брать кредит, пусть даже под минимальные ставки – это не правильно. Нужно рассмотреть возможность компенсации или субсидий на коммерческие платежи, на коммерческую аренду. – Предлагает Светлана Галкина.
Также предприниматели считают, что необходимо снизить ставки на налог по спецрежимам. Речь идет об упрощенной системе налогообложения и продлении действия налога на вмененный доход.
А пока омичи могут подержать свои любимые заведения, сделав заказ готовых блюд с доставкой на дом.