Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
К сожалению, былой мощи от Ленинского рынка все меньше. Очень мало настоящего крестьянского... Ленинский рынок
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Вахтанг КАСРАДЗЕ: «Ответственные поставщики кофе не увеличивают цены, пользуясь ситуацией»

версия для печати

Как будут меняться цены на кофе и чай  для омичей на фоне падения курса рубля и пандемии коронавируса COVID-19 в ближайшие месяцы?

В связи с непростой экономической ситуацией цены на любые импортные товары, конечно же, идут вверх. А что ждет омичей – любителей чая и кофе? Неужели надо запасаться и этими товарами впрок?

Про кофе

Нашим экспертом выступил владелец сети кофеен «ТинТо-Кофе» Вахтанг КАСРАДЗЕ.

– Вахтанг Юрьевич,  в Омске довольно много кофеен. Как ситуация с падением курса рубля, пандемией коронавируса повлияет на ценник на кофе?

– Здесь есть два пути, как я считаю. Что выберут предприниматели – и я говорю про всех, – от этого будет зависеть цена. Первая: если качество останется тем же и если поставщики для нас повысят цены. Мы будем считать и при условии, что запаса прочности хватит, будем удерживать цены, пусть и потеряем часть прибыли. В том случае, если ситуация приобретет критичный характер, нам придется поднять цену, пусть и не пропорционально.

Второй путь – уйти на менее качественное и более дешевое сырье. Многие, к сожалению, имея не самую низкую цену, и сейчас работают не на самом качественном сырье. Такие игроки уйдут на еще менее качественный кофе, сохранив цену.

– Какой шанс того, что поставщики серьезно повысят цену? Или пока что неизвестно?

– Сейчас конкуренция все еще большая. Как у поставщиков, так и у обжарщиков кофе. Особенно среди обжарщиков. И по своим поставщикам и партнерам я могу точно сказать: если и будет корректировка цен, то она будет впритык к тому изменению курса валюты, который сейчас происходит. Грамотные и ответственные поставщики не пользуются ситуацией и не увеличивают цену.

– А что насчет розничной продажи? Картина та же?

– Вероятнее всего так, если это импорт. Давнишние серьезные игроки на рынке не балуются таким, они не живут одним днем.

– Сейчас, понятное дело, все обеспокоены здоровьем. Да и всегда есть пласт людей, который ратует за здоровый образ жизни, за спорт. А можно ли сочетать спорт с чашкой хорошего крепкого кофе? Ведь говорят, что кофе не лучшим образом на сердце...

– В любом случае и с любым продуктом: что яблоки, что виноградный сок – если употреблять их ведрами, то тоже ничего хорошего не будет. Все имеет свою норму, свою дозу. Зарубежными учеными доказано, что ежедневное употребление одной-двух чашек хорошего кофе снижает риск онкологии толстого кишечника на тридцать процентов. Кофе, конечно, не лечит, но может профилактировать болезнь Альцгеймера. Надо понимать: хороший кофе содержит очень малое количество кофеина. Это высокогорная арабика, которая растет на высоте 1100 метров над уровнем моря на вулканической почве. И вот такой кофе априори не может быть дешевым. Из такого зерна просто невозможно продать кофе за 59 рублей. К моему большому сожалению, за мой 20-летний опыт, в основном народ плохо разбирается в кофе и использует его только как топливо. Молодежь же любит употреблять энергетики. А кофе нужно пить ради приятного ощущения, послевкусия. А не ходить с бумажным стаканчиком и трубочкой. Вот это такое мое мнение.

– Выходит, что оптимально пить одну-две чашки хорошего кофе – и никто не пострадает?

– Конечно! Мы хотим получить малое количество кофеина. Приобретайте хороший кофе. Но пейте его не пять раз, а один или два раза. Так даже и по затратам не сильно больше-то и выйдет. Вот какой был бы мой совет.

Про чай

По поводу возможного изменения цен на чай мы получили информацию в сети «Волшебный аромат»:

– Пока что чай будет стоить примерно столько же. В ближайшие месяцы вряд ли цена изменится очень сильно. В худшем случае она поднимется на десять процентов. Но если вы посмотрите по статистикам цен, то под конец 2019 года она и так «скакала» в одну или другую сторону как раз на эти восемь-десять процентов. Так что никакого серьезного скачка в ближайшее время ожидать не стоит.

В итоге мы все еще скрещиваем пальцы и надеемся на то, что цены на напитки, которые буквально «вошли в кровь», останутся доступными.

И если кофе – это просто крайне приятно, то чай, как заявляют некоторые ученые, в том числе из Китая, имеет микроэлементы, которые помогают укрепить наш иммунитет и улучшить сопротивляемость, в том числе и к этой заразе, которая сейчас угрожает всей планете. Конечно, это не панацея. Но обжигающе горячий чай с лимоном и медом в плане полезности для здоровья никогда не будет лишним.

Желаю всем крепкого здоровья и не унывать и надеяться на лучшее!

Александр Барко

P. S. Накануне стало известно о готовящемся повышении оптовых цен на импортные продукты питания, в том числе чай и кофе. В то же время у большинства продавцов этих товаров есть ресурсы для сдерживания розничных цен. 


Комментарии:
3
В Тинто очень классный кофе. Пили, пьём и будем пить!
2
В Тинто кофеин всегда был дорогущий, нашли у кого спрашивать, это даже не премиум сегмент, повыше. Кто у него пил и покупал, тот будет пить и покупать дальше. Наценку не заметят. А вот кто покупает чай "Вдохновение" и кофе "Жокей" уже увидели новые цены. В Магните какой-то жмых под видом чая можно купить по "социальным" ценам. В ножки кланяемся за енто.
2
А я вот соглашусь с точкой зрения Вахтанга. Хоть не каждый день, но чашку кофе, а не жокея. Я не богатый человек, но кофе - часть моего маленького личного праздника. Я лучше на имбире экономить буду!
-2
Чемодан. Грузия. Прощай. И так по всей России . Пора порядок наводить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru