Православные отметили праздник Преображение Господне или второй – Яблочный - спас. Это означает, что наступила пора готовить вкусности из яблок.
«Яблочный спас»
Готовим горячий яблочный десерт. Из яблок удалите сердцевину и, вырезав ножом конус, ложечкой очистите плод от семечек, изымите часть мякоти.
Выберите начинку, учитывая ваши вкусы. Выложите начинку в полость яблока - она должна немного возвышаться над краям. Яблоки, помещенные в смазанную сливочным маслом форму, запекаем 15-30 минут (учитываем сорт и размер яблок). Подаем горячими.
Сырная начинка: пол-лимона вместе с кожурой, сахар, твердый сыр.
Шоколадная начинка: белый шоколад, грецкий орех, сыр.
Творожная начинка: творог, сахар, лимонная цедра.
Ореховая: мед и орехи.
Рисовая: отваренный рис, сливочное масло, сахар, изюм, курага.
Манная начинка: сладкая каша на молоке, ягоды или шоколад.
Болгарский вариант варенья из яблок «От Карла»
Варим нежное варенье. 1 кг отчищенных от кожицы и семян яблок, нарезаем кубиками. 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 гр лимонной кислоты - варим сироп до густых капель, добавляем яблоки, варим 20-30 минут, постоянно помешивая. Перед окончаниям варки добавьте ванильный сахар и цедру одного лимона.
Чем варенье гуще, тем лучше. Правильно сваренное варенье будет светлым.