В Госдуме РФ прозвучало предложение фиксировать цены на продукты по всей цепочке в экстренных случаях. Вспомнили про лимоны и имбирь.
Совещание фракции «Единая Россия» Госдумы с премьер-министром Михаилом Мишустиным прошло в дистанционном режиме. Спикер ГД Вячеслав Володин весьма эмоционально затронул вопрос о повышении цен на продукты питания в торговых сетях, что наблюдается по всей стране.
– У нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат, – отметил глава нижней палаты, пишет «РГ» со ссылкой на пресс-службу ГД.
В качестве примера он привел цены на огурцы в торговых сетях: их, по приведенным Володиным данным, закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля.
– Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции, – добавил Володин. – Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела.
Володин подчеркнул, что «этот беспредел необходимо остановить».
– Они что творят? Вот этот вопрос, думаю, что, Михаил Владимирович, можно было бы, учитывая, что у вас сейчас будет заседание правительства, озвучивать, – предложил председатель ГД. – Совесть теряют последнюю. Нельзя так.
Руководитель фракции единороссов Сергей Неверов предложил премьер-министру проработать возможность фиксации цен на продукты в экстренных ситуациях – необходимо ограничить наценку на каждом этапе товаропроводящей цепи десятью процентами.
– С одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровне мы говорим о том, что дефицита у нас нет, – отметил он. – Розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители свои цены так не поднимали. Получается, что это результат действий недобросовестных посредников.
По словам депутата Александра Хинштейна, передает ТАСС, «председатель правительства согласился со всем, что было предложено фракцией». А речь шла не только об ограничении цен на продукты питания, но и на иные товары первой необходимости, а также лекарства.
Как это все соотносится с принципами рыночной экономики, пока непонятно. И не приведут ли эти ограничения к дефициту, как говорится, время покажет.
В то же время крупнейшие федеральные торговые сети уже с начала апреля ввели нулевую наценку на социально значимые продукты питания. И заявили о намерении держать цены до конца самоизоляции россиян в связи с пандемией Covid-19.