РИА «Омск-Информ» стало известно, что оптовик, пригнавший в Омск более 100 тонн зараженного минтая еще в феврале, до сих пор ищет переработчика для товара, непригодного в продажу.
С середины февраля в Омске не могут определиться, что делать с более чем 100 тоннами некачественного свежемороженого минтая.
Напомним, рыба была доставлена по железной дороге с Дальнего Востока на станцию «Омск-Северный». После проверки специалисты «Россельхознадзора» опломбировали рефрижераторы и оставили на ответственное хранение под контролем ветеринарных врачей.
В пробах минтая были обнаружены нежизнеспособные личинки анизакид (разновидность гельминтов). Доля зараженности особей оказалась критической – 64 процента.
Дальнейшую судьбу партии некачественной рыбы предстояло решить Главному управлению ветеринарии Омской области.
– Пока что хозяин товара не может найти переработчика, – пояснил РИА «Омск-Информ» начальник отдела государственного ветеринарного надзора Андрей Овчеренко. – Хотя рыба и не опасна для здоровья человека, поскольку личинки анизакид нежизнеспособные, в свежемороженом виде товар реализации не подлежит.
Личинки выглядят совсем неаппетитно. Это светлые капсулы чуть больше макового зерна. Однако рыбу разрешается переработать на фарш или подвергнуть тепловой обработке, а потом уже реализовывать.
По всей видимости, выловленный минтай как следует не проморозили на траулере. Сделали это позже, когда личинки подросли до видимых размеров.
Предприниматель, имя которого не разглашается, вероятнее всего, не намеревался везти в Омск зараженную рыбу. Сначала он отправил товар в дорогу, а документы с результатами анализов из ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» пришли уже вдогонку.
Оптовик просто поспешил, из-за чего терпит серьезные убытки.