Международный исследовательский центр «Ромир» совместно с компанием BCG выснил, как изменились расходы россиян на фоне эпидемии COVID-19.
Снижение потребительского спроса в России затронуло 90% всех категорий продуктов и услуг. У опрошенных в основном пессимистичные взгляды на ближайшее будущее.
Ожидается спад во всей категории «продукты» за исключением сегмента «свежие продукты», а те, кто увеличивает расходы, делают это ради создания запасов в период самоизоляции.
Так, снижение трат на бакалею планируют 15% респондентов, на замороженные продукты и консервы — 16%, на алкоголь — 28%.
Потребители планируют меньше тратить во всех каналах продаж, включая онлайн из-за финансовой нестабильности. На доставке еды планируют экономить 34% опрошенных.
- Россия вместе со всем миром находится в «идеальном шторме». Граждане и элиты оказались одинаково не готовы к такому стремительному негативному сценарию. Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис. Главный вопрос, ответ на который ждут все: как в долгосрочной перспективе будет действовать государство. Уже сегодня очевидны целые отрасли, требующие серьезной поддержки. Чем быстрее она будет оказана, тем меньше вероятность, что к экономическим последствиям текущего положения добавятся и социальные, — делает вывод президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.
В опросах приняли участие 1200 респондентов по всей России из разных социально-демографических групп. Проанализированы данные о потребительских расходах в 40+ товарных категориях.
Эксперты «Ромир» и BCG выяснили, что 75% респондентов настроены пессимистично относительно будущего российской экономики и ожидают наступления рецессии, а 40% не уверены в устойчивости своего финансового положения. Большинство респондентов считают, что наиболее высок риск заражения при посещении развлекательных мероприятий или в поездках, чем при заказе еды или других покупках онлайн.