В 290 километрах от Омска в придачу к грузинскому вину предложат бесподобный кавказский шашлык, рассыпчатую пахлаву и сладчайший чак-чак.
Казахстанский Петропавловск, где недавно побывал наш корреспондент, нельзя назвать передовым во всех отношениях городом. Зато причудливый микст казахской, татарской и кавказской культур породил здесь массу потрясающих кулинарных изысков.
Омичи привыкли наведываться к соседям за дешевым казахским алкоголем: в большей степени, водкой и коньяком. Кое-кто увозит из Петропавловска полузабытые россиянами грузинские вина или местное недорогое пиво. Но, как выяснилось, не только выпивкой, но и закуской славен этот город.
Шашлык вне конкуренции
Взять, к примеру, шашлыки. В Омске не каждое заведение может похвастаться умением правильно приготовить это блюдо. А в Петропавловске к кавказцам, отменным поварам в «шашлычном» деле, отношение более толерантное. Не от того ли и мясо на шампурах здесь готовится на славу?
На Колхозном рынке главная достопримечательность – мангальные с уходящими за горизонт рядами свежеприготовленного, пропахшего дымком мяса. Можно купить шашлык и полакомиться им дома. Но куда душевней посидеть в примангальной кафе-шашлычной. И умять это лакомство с живым пивом «Карагандинское» по 30-40 рублей за пол-литра.
Любопытно, что шашлык в Петропавловске подается исключительно на палочках, в лаваш заворачивается только цельно приготовленный кусок мяса, чалагач. Правда, злые языки утверждают, что местные ашоты как-то «химичат» с мясом, благодаря чему шашлыки получаются крупные и аппетитные. Однако все эти домыслы меркнут перед демократичной стоимостью застолья – примерно 200 рублей с человека. В Омске ценник на «пиво-шашлыки», как правило, раза в полтора выше. Неплохо готовят «мясо на палочке» также в многочисленных кафешках в городском парке. Но шашлык на Колхозном рынке остается вне конкуренции.
Казахские сладости
Другое вкусное блюдо – пахлава, пирожное из слоеного теста в меду с грецкими орехами, стоит около 17 рублей штучка. Продается в Петропавловске на каждом шагу. Частенько изготавливается в мини-пекарнях при магазинах. Отведав это лакомство, наш корреспондент убедился: да что там, в Омске, в России пахлаву готовить не умеют!
Еще одна сладость – чак-чак, кусочки теста с медом, оказался исключительным. Кило этого удовольствия, замешанного на настоящем меду, обойдется рублей в 250-270.
Вообще вся магазинно-кафешная выпечка по вкусу и запаху ни в чем не уступает домашней. Следящим за фигурой в Петропавловске делать нечего – соблазнов не счесть.
Взять, к примеру, печенье «Союзное» – лакомство, по виду похожее на пирог, с начинкой из повидла и шоколадной верхушкой. Раскупается очень быстро, съедается моментально.
Или козинаки – воздушный рис вперемешку с медом, которыми, кажется, тоже торгуют везде.
Сладости здесь своеобразный фетиш и предмет гордости. Так, местный хлебобулочный комбинат отметился «ноу-хау» – стал выпускать печенье 5-10 разных сортов в больших коробках, по 1-2 кило. Такой наборчик носит красноречивое название «Для чаепитий».
К тому же в Петропавловске можно прикупить конфеты и шоколад казахских фабрик «Баян-Сулу» и «Рахат». Омичей ими давно не удивишь, но здесь конфеты подешевле, да и выбор побольше. К примеру, 200-граммовая коробочка конфет «Баян-сулу» обойдется порядка 60-70 рублей.
Еще одна достопримечательность – старейшее в городе кафе-мороженое. Там холодное кушанье подается в виде шариков, политых медом, посыпанных орехами или тертым шоколадом, в металлических креманках. Совсем как в советские времена. Впрочем, цены тут несоветские: три небольших шарика мороженого без добавок стоят 60-80 рублей.
Мир, брынза, алкогольный коммунизм
Помимо всевозможных сладостей, в Петропавловске исключительно вкусная брынза – рассольный сыр. Бесподобнейшая брынза, приготовленная кавказцами в небольших цехах или в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с выхолощенным вкусом ее заграничных аналогов. И куда нежнее твердокаменной омской брынзы.
В придачу к брынзе не грех приобрести грузинское вино промышленного или домашнего производства. А лучше пригубить чачи – виноградной водки, но это уже «с рук» и у проверенных «поставщиков». Настоящая чача пьется легко, эффект от нее как от хорошего коньяка, и не дает похмелья!
К слову об алкоголе: в Казахстане он в разы дешевле, к тому же продается не «по часам», а круглосуточно. И при этом не скажешь, что злоупотребляющих спиртным в Петропавловске так уж много.
Хотя тут есть, от чего спиться. Коньяк стоит порядка 100 рублей за 0,5 литра. У местных жителей в чести коньяк производства компании «Бахус», он обойдется около 150-180 рублей. Водкой торгуют от 70 рублей за бутылку. Особо ценится Status.
Вина местного разлива обойдутся порядка 100 рублей, в изобилии продаются недурные молдавские и грузинские вина. Впрочем, тут можно не угадать, и даже за немалую цену напороться на подделку.
Довершает благостную картину «алкогольного коммунизма» качественное карагандинское пиво. Причем, «живое» ничем не отличается по вкусу от бутылочного «мертвого», и стоит 50-60 рублей за литр. Петропавловцы также хвалят пиво «Кружка свежего», но, по мнению нашего корреспондента, оно все же уступает карагандинскому.
«Чифирный» чай и поддельные алма-атинские яблоки
Также встречаются здесь «фишки» и среди безалкогольных напитков. Например, чай – чрезвычайно крепкий и насыщенный. После нескольких часов на открытом воздухе заварка приобретает густой коричневый цвет с молочным отливом. Такой напиток бодрит не хуже кофе. Петропавловцы рекомендуют «Пиалу», впрочем, этот чай продается и в Омске.
А вот фруктовым изобилием Петропавловск похвастаться не может. Правда, все же есть одна примечательная особенность – в сезон дынями-арбузами узбеки и казахи торгуют во дворах собственных частных домов. Но и привозные, и огородные фрукты одинаково недешевы.
Чего точно не попробуешь в Петропавловске, так это знаменитые алма-атинские яблочки. Однако в последнее время за них, случается, выдают напичканные химикатами китайские подделки.
В общем, казахстанский Петропавловск примечателен не только дешевым алкоголем, но и своими гастрономическими традициями. Здесь отменно готовят шашлыки, делают нежную брынзу, а также великолепно пекут сладчайшие чак-чак и пахлаву. А довершают кулинарные впечатления крепкий чай и конфеты казахского производства.
Алена Грибанова,
фото автора и из открытых интернет-источников.