Роскачество опровергло мифы, что вылечить опасное вирусное заболевание можно при помощи фитотерапии и растительной продукции. Все ждут вакцину.
Роскачество провело расследование по поводу некоторых народных методов лечения коронавирусной инфекции.
– Лук, имбирь, мед или чеснок, конечно, влияют на состояние общего иммунитета, по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами, – приводит Роскачество слова главы Минздрава России Михаила Мурашко.
Об этом же ранее высказались специалисты ВОЗ. Все эти продукты полезны для здоровья и обладают определенными противомикробными свойствами, однако в ходе вспышки COVID-19 не было получено никаких подтверждений эффективности их употребления как средства профилактики заражения новым коронавирусом.
– Это даже не лечение, а смягчение симптомов, подобные продукты использовались для лечения болезней, когда не было других средств, – считает член Экспертной комиссии РФ по иммунопрофилактике, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заведующий диагностическим отделением ФГАУ НЦЗД Минздрава России Владимир Таточенко. – Поскольку вакцину еще не создали, остается только не контактировать. Иммунитет ваш, каким бы он ни был, ничего против нового вируса не сделает. Так что разговоры о пользе этих продуктов в контексте борьбы с COVID-19 лишь мифологические измышления.
На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции появилось много объявлений и о других найденных средствах от этой напасти. Лечить и профилактировать COVID-19 предлагают при помощи сборов трав, эфирных масел и т. д.
В лучшем случае травяной сбор не окажет никакого влияния на организм. Помимо отсутствия доказательств эффективности травяных сборов в борьбе с COVID-19 остается еще один вопрос: можно ли, заказав ту или иную травяную смесь в Сети, до конца быть уверенными в том, что привезут в итоге именно нужные вам травы, а не обычное сено? Продажей непонятных сборов озабочены не только в России. К примеру, бельгийская мониторинговая организация Test Achats (Test Aankoop) требует, чтобы интернет-магазины удаляли предложения продавцов, которые вводят потребителей в заблуждение, используя ложные заявления.
Напомним, что на ложных слухах по поводу эффективности лимонов, имбиря и меда в борьбе с коронавирусом в начале апреля решили заработать поставщики и продавцы этой продукции. В Омске цена на лимоны доходила до 600 с лишним рублей, а имбиря – свыше 3000 за кг. Рос в цене и чеснок. После развеивания мифов о чудодейственности этой плодоовощной продукции цены существенно снизились. Но если до ажиотажа, к примеру, лимоны можно было купить за 100 руб./кг, то сейчас ниже 215 рублей эти цитрусовые не продаются. Разброс цен на имбирь сохраняется в диапазоне 300–1000 руб./кг.