Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В чипсах нашли мышьяк, пестициды и много кадмия

версия для печати

Эксперты Роскачества проверили популярные марки чипсов по 54 показателям, сравнили калорийность овощных и зерновых снеков.

Роскачество проверило чипсы 16 популярных марок – картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные снеки. Испытания шли по 54 показателям качества и безопасности.

Кто-то без ума от чипсов и не представляет себе жизнь без хрустящей картошечки. Кто-то уверен, что это очень вредная еда, особенно для детей.

Проверку Роскачества прошли картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

Хорошая новость в том, что специалисты не выявили нарушений по ГМО, красителям, консервантам, афлатоксинам и радионуклидам.

В то же время был обнаружен кадмий в картофельных чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Так, в чипсах Pomsticks превышение ПДК по кадмию в 10 раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. Канцерогенное вещество – акриламид, образующийся в продукте при жарке, найден в картофельных чипсах «Московский картофель».

– Ртуть, кадмий, свинец и мышьяк – металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции, – пояснил  заведующий отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Владимир Гольдштейн.  – Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.

Остаточные следы пестицида хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух.

Бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней не нашли ни в одном из образцов. Однако превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов выявлено в картофельных чипсах Kracks.

Все обнаруженные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне.

Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие. Исследовалось и содержание «лома» – сломанных слайсов.

Овощные и зерновые чипсы воспринимаются как здоровая альтернатива картофельным. Это миф.

Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. К примеру, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.

Только в одних чипсах («Здороведа») из 16 в маркировке не заявлено растительного жира, зато в составе указаны семена подсолнечника, а это уже источник растительных жиров.

Добавим, что, по мнению экспертов, детям чипсы лучше вообще не есть. Поскольку «это просто бомба замедленного действия и однозначно совсем не детский продукт». Для детского организма в чипсах слишком много жира и соли. Этот продукт несет угрозу для эндокринной и сердечно-сосудистой систем растущего организма. 

 


Комментарии:
2
Эти "исследования" - явно заказ конкурентов так как указанные количества - несколько десятков микрограммов на килограмм - не вредны по своей ничтожности.
Сейчас техника химического анализа так развилась что можно в килограмме продукта найти даже хотя бы и один атом например плутония - и потом на основании наличия этого одного атома кричат о том что данный продукт нельзя есть.

...а длигидрогена монооксид в этих продуктах случайно не нашли?

2
Эти "исследования" - явно заказ конкурентов так как указанные количества - несколько десятков микрограммов на килограмм - не вредны по своей ничтожности. Сейчас техника химического анализа так развилась что можно в килограмме продукта найти даже хотя бы и один атом например плутония - и потом на основании наличия этого одного атома кричат о том что данный продукт нельзя есть. ...а длигидрогена монооксид в этих продуктах случайно не нашли? Да ясно же, что чипсы это очень вредная... даже едой назвать язык не поворачивается. У друга сын с малых лет ел чипсы, до истерики их любил, лет с двух давать начали, в школе диабет начался, на инсулине парень.ни у кого в роду не было.
0
Да ясно же, что чипсы это очень вредная... даже едой назвать язык не поворачивается. У друга сын с малых лет ел чипсы, до истерики их любил, лет с двух давать начали, в школе диабет начался, на инсулине парень.ни у кого в роду не было. Вы правы, они вредные - но не из-за каких-то вредных примесей как пишут эти "исследователи", а просто сами по себе. Ну, вот как если шоколад килограммами есть или сахар, или - более общеизвестный пример - водку пить изо дня в день: расстройство здоровья происходит, но оно не от примесей в шоколаде или сахаре или водке а от их неумеренного употребления.
Обжора гость 29.04.2020 16:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы правы, они вредные - но не из-за каких-то вредных примесей как пишут эти "исследователи", а просто сами по себе. Ну, вот как если шоколад килограммами есть или сахар, или - более общеизвестный пример - водку пить изо дня в день: расстройство здоровья происходит, но оно не от примесей в шоколаде или сахаре или водке а от их неумеренного употребления. Немного не так. В кило свеклы, а из нее тоже делают чипсы, полно всего и полезного и не полезного. Она ж собирает все из земли что там есть. Но если в борще или салате вы сьедите 50-100 гр вареного продукта, это одно, а если вы съедите 50-100 гр чипсов свекольных, то это как 500-1000 гр вареной-сырой свеклы. Это если сушить без добавок. Тут совершенно верно, концентрация всех веществ в сублимированном продукте увеличивается в разы. А 5-10 грамм чипсов есть не интересно. Что же касается картофельных чипсов, их жарят в масле на высоких температурах, плюс соль плюс усилители вкуса, ароматизаторы. Бензапирен и прочие канцерогены. Жирно, солено, быстроуваяемо. Прямая дорога к диабету и прочим расстройствам ЖКТ. Можно делать дома в духовке без всякой дряни, если уж очень хочется.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru