Эксперты Роскачества проверили популярные марки чипсов по 54 показателям, сравнили калорийность овощных и зерновых снеков.
Роскачество проверило чипсы 16 популярных марок – картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные снеки. Испытания шли по 54 показателям качества и безопасности.
Кто-то без ума от чипсов и не представляет себе жизнь без хрустящей картошечки. Кто-то уверен, что это очень вредная еда, особенно для детей.
Проверку Роскачества прошли картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).
Хорошая новость в том, что специалисты не выявили нарушений по ГМО, красителям, консервантам, афлатоксинам и радионуклидам.
В то же время был обнаружен кадмий в картофельных чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Так, в чипсах Pomsticks превышение ПДК по кадмию в 10 раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. Канцерогенное вещество – акриламид, образующийся в продукте при жарке, найден в картофельных чипсах «Московский картофель».
– Ртуть, кадмий, свинец и мышьяк – металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции, – пояснил заведующий отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Владимир Гольдштейн. – Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.
Остаточные следы пестицида хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух.
Бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней не нашли ни в одном из образцов. Однако превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов выявлено в картофельных чипсах Kracks.
Все обнаруженные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне.
Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие. Исследовалось и содержание «лома» – сломанных слайсов.
Овощные и зерновые чипсы воспринимаются как здоровая альтернатива картофельным. Это миф.
Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. К примеру, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.
Только в одних чипсах («Здороведа») из 16 в маркировке не заявлено растительного жира, зато в составе указаны семена подсолнечника, а это уже источник растительных жиров.
Добавим, что, по мнению экспертов, детям чипсы лучше вообще не есть. Поскольку «это просто бомба замедленного действия и однозначно совсем не детский продукт». Для детского организма в чипсах слишком много жира и соли. Этот продукт несет угрозу для эндокринной и сердечно-сосудистой систем растущего организма.