Из-за ограничений сейчас не работает три четверти заведений общепита, доставка прибыли не приносит, а государство им не помогает.
Рестораторы России считают, что без поддержки государства уже к середине лета с рынка может уйти большая часть кафе и ресторанов. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания, сообщает РБК.
– Если мы откроемся 1 июля, то больше 70 % заведений не возобновят работу, – считает Бухаров. – При этом сейчас 25 % продолжают работать, потому что к нам относится питание в армии, пенитенциарной системе, на буровых и полевых станах. Если говорить вообще о ресторанах, конечно, спрос упал. В зависимости от концепции, у кого-то на 30–50 %, у кого-то – на 100 %.
Работа в режиме доставки блюд ощутимой прибыли не приносит, в то же время арендодатели требуют оплаты. Ресторанный бизнес уже с марта начал сокращать персонал, с момента, когда деятельность общепита начала ограничиваться только на словах, но тенденция уже была ясна. Из-за этого рестораторы даже не могут рассчитывать на обещанную государством помощь, условием выделения которой было сохранение 90 % персонала на 1 апреля.
Игорь Бухаров считает, что после окончания кризиса на восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет. По его прогнозам, вероятнее всего, уцелеет фастфуд и рестораны высокой кухни. А вот небольшие семейные ресторанчики ждет крах.
Падение рынка заведений общепита повлечет за собой не только огромную потерю рабочих мест непосредственно в отрасли. Пострадает и вся цепочка – производители и поставщики продуктов питания и напитков, транспортные компании и т. д.
В Омске во время самоизоляции, которая длится уже месяц, многие рестораны и кафе продолжают работать в режиме доставки, а пекарни, кофейни, точки с шаурмой – на вынос. Роспотребнадзор уже опубликовал правила поэтапного возвращения заведений общепита в нормальный режим работы, но пока неясно, в какие сроки это начнет происходить.
В начале апреля президент Ассоциации омских кулинаров, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светлана Галкина прогнозировала уход с омского рынка общепита не менее 15 % заведений из-за их вынужденного простоя и падения доходов населения. А ресторатор Олег Лобов говорил о том, что под угрозой закрытия может оказаться половина заведений города.