Связь между количеством витамина D в организме человека и смертностью от коронавируса не доказана, но известно, что это вещество жизненно необходимо.
Наибольшее количество витамина D в печени трески, суточная норма - всего 10 гр продукта. Качественная печень трески обычно плавает в жире. Это не масло, как многие думают, а рыбий жир, который также очень полезен.
В лидерах по содержанию витамина D находится рыба жирных сортов (помним про рыбий жир): сельдь, лосось, скумбрия, сардины и другие. Этого витамина много в яичных желтках, сливочном масле, красной икре, говяжьей печени, грибах лисичках и шиитаки. – Сообщает Росконтроль.
Синтезируется витамин D на солнце, причем, имеет значение время суток, а также цвет кожи и возраст человека. У смуглых витамин вырабатывается хуже. Кожа пожилых людей «берет» его труднее. В России, с ее длинными зимами, рекомендуют употреблять синтетический витамин D.
Как понять, что витамина D не хватает? В первую очередь, об этом сигнализирует быстрая утомляемость, снижение работоспособности, не проходящее даже после отдыха чувство усталости. Может снижаться иммунитет, человек чаще подхватывает сезонные заболевания. На эмоциональном уровне недостаток витамина D провоцирует депрессии, психические расстройства, колебания настроения.
Прежде чем начать принимать синтетические витамины, желательно сдать анализ крови, который покажет, насколько ваш организм нуждается в коррекции. Может быть, достаточно регулярно употреблять витамин D с пищей и хотя бы на балконе принимать солнечные ванны.
В некоторых случаях витамин D может быть и противопоказан. То есть, самолечением заниматься точно не стоит.
Иллюстрации - Росконтроль.