Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Уважаемый Гость, я с Вами абсолютно согласна!!! Вообще впечатление, что все дифирамбы заказные.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Половина ресторанов в России закроется, а выиграет иностранный фастфуд

версия для печати

На рынке общепита ждут падение спроса и сложности из-за жестких санитарных требований. 70 % заведений откроется, но треть из них сразу умрет.

Президент Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий  считает, что до 70 % ресторанов попытаются открыться после режима самоизоляции, но из них 30 % не переживут даже первые месяцы работы. О своих соображениях он сообщил ТАСС. Нетрудно подсчитать, что это означает исчезновение с рынка половины заведений общепита в России.

Среди причин эксперт назвал низкий потребительский спрос из-за  того, что у людей стало меньше денег. Свою роль сыграют и ужесточившиеся требования Роспотребнадзора. К примеру, увеличение расстояний между столиками, запрет на какое-то время банкетов и пр. Одни только эти требования могут свести на нет рентабельность некоторых заведений, и им станет не выгодно продолжать работу.

С ним солидарен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Также он считает, что значительная часть заведений сменит собственников.

Уже более полутора  месяцев многие кафе и рестораны  работают только в режиме доставки и навынос. Однако, по оценке Бухарова, это дает в лучшем случае не более 15 % товарооборота от прежних объемов.

Уточним, что, по признанию омских рестораторов, выручки от работы в таком режиме хватает лишь на минимальную оплату труда персонала.

Но есть сложности и в другом: не все форматы готовы работать на доставку из-за своей специфики. Одно дело, если речь идет о доставке суши, пиццы, вок и так далее,  другое дело – привезти клиенту стейк или теплый салат, которые нужно съедать сразу.

В то же время некоторые представители ресторанного бизнеса считают доставку готовой еды перспективным направлением. Люди еще долго будут опасаться ходить в заведения и скорее предпочтут доставку или продолжат покупать еду навынос.

Как и прогнозировалось ранее, в более выгодном положении  на рынке общепита оказались сети фастфуда.  Хотя у  сети Burger King в России выручка и ниже «докоронакризисной» примерно на 70 %, но продажи по доставке и навынос выросли в 4 раза, а средний чек увеличился на 20 %. В планах сети – открытие новых заведений в нашей стране.

За период самоизоляции объем доставки продукции сети McDonald's вырос на 300 %. Американская компания также намерена развиваться дальше в России уже в новой реальности. С учетом безопасности будут переоборудованы и старые точки.

Добавим, что каждый день простоя для заведений общепита – это ощутимые убытки. И чем позднее начнут работать кафе и рестораны, тем меньше у них шансов выжить. Из наиболее пострадавших отраслей от ограничений в период самоизоляции именно общепит будет открываться в полном объеме позднее всех.

На днях была создана петиция на платформе Change.org, адресованная губернатору Александру Буркову и правительству региона о поддержке сферы общепта Омской области. В документе сформулирована просьба к властям как можно скорее разрешить работать летним верандам и уличным кафе. Петицию уже подписало более 200 человек, в том числе известные представители ресторанного бизнеса Омска.


Комментарии:
3
а сотрудники работающих предприятий ГДЕ должны сейчас питаться? шаурмой ?
-2
Стоит дорого , порции микроскопические жадность ресторанов не знает предела, ноэто только у нас в Омске так.
благодарный омич гость 14.05.2020 11:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
так им так им пусть все в трубу вылетят жлобье
-4
Невелика потеря из-за ресторанов, еще те тошниловки за немалые мани... Может так мозги встанут на место.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru