Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какими овощами и фруктами можно отравиться до смерти?

версия для печати

Роскачество рассказало о десяти распространенных продуктах питания, где содержатся органические яды – синильная кислота, амигдалин и не только. 

Все знают, что на солнце картофель держать нельзя, он позеленеет и станет непригодным для еды. Зеленый цвет кожуры сигнализирует о содержании в картофеле соланина. В большом количестве это вещество вызывает рвоту, сильное отравление, вплоть до галлюцинаций. Обычная тепловая обработка не поможет. Соланин разрушается только при температуре свыше 250 градусов. Зеленую кожуру можно срезать, но если цвет изменен более чем в половине клубня, его лучше выбросить.

Соланин содержится также в зеленых помидорах, их стеблях и листьях. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. И вот почему у помидоров необходимо вырезать плодоножку,  в ней также содержится соланин.

Опасными для здоровья  могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они перезрелые. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, то есть собирают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в сами грибы. Таким образом, покупать грибы «с рук»  довольно опасно. Где их собирали грибники, известно только им самим.

Оказывается, отравиться до смерти можно косточками вишни. В них содержится яд амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида. Смертельная доза – свыше 50 косточек. Аналогичное вещество содержится в абрикосах. Частое употребление косточек может привести к серьезному отравлению.

Мякоть яблока с кожурой очень полезны и не представляют для организма ни малейшей опасности. Но семена яблок содержат синильную кислоту. Семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Также синильную кислоту содержат недозревшие плоды черной бузины. Этой ягодой можно серьезно отравиться. Употреблять ее можно только спелой. А компот можно сварить и из недозревших плодов.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло, что и придает этому овощу специфический запах. Большое количество съеденной редьки может вызвать боль в области печени, головокружение.

Мускатный орех содержит миристицин, который является психоактивным веществом. Способен вызвать галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако принести вред способен только в достаточно больших количествах. Не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Однако фитогемагглютинин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности, даже в недоваренном виде она опасна. Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов и обязательно сливать эту воду.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru