Вопрос об открытии летних кафе и веранд решится сегодня на оперативном штабе, однако рестораторам важнее поскорее начать работать на стационаре.
Большинство рестораторов с нетерпением ждут окончательного решения об открытии летних веранд и уличных кафе. Предварительно всех сориентировали на 12 июня, то есть уже на завтра. Однако глава Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига обратился с письмом к губернатору с просьбой, напротив, ужесточить режим самоизоляции. И тогда открытие «летников» будет перенесено на более поздний срок. Интрига сохранится до конца дня.
Рестораны и кафе находятся в полной готовности, по новым действующим правилам Роспотребнадзора, попасть на летнюю веранду можно только по предварительной записи. Где-то места уже бронируют, а, например, в кафе «Сибирская корона» просят перезвонить завтра утром, если сегодня вечером будет принято положительное решение.
В то же время, летние кафе – это только первый шаг к возобновлению нормальной работы заведений общепита. По признанию известного омского ресторатора, совладельца ресторана-пивоварни «У Пушкина», клуба PUSHKIN pub & club Олега Лобова, на одних летних кафе бизнес не вытянуть. Можно заработать лишь какие-то крохи. Но люди и этому рады, поскольку с апреля коллективы сидят на минимальной оплате труда.
– У нас одна маленькая веранда на Маркса и летнее кафе побольше в парке на Королева. Там, даже по новым правилам, человек 150 посадим. Другой вопрос, который мы хотим задать громко, чтобы кто-то на него ответил из людей, обладающих полномочиями. Ко мне пришли гости, сели по двое за столик, подвыпили и пересели к другим. Моя охрана им скажет сесть на место. Куда охрану пошлют? И что делать-то, вызывать полицию?
– Что ожидаете от оперативного штаба?
– Я ожидаю и молю, чтобы Омск пошел вслед за Москвой, где официально объявлено, что через неделю после открытия летников разрешат открытие стационарных заведений. При этом в Омске заболеваемость гораздо ниже, чем в столице.
Напомним, что по новым правилам столы максимум на двоих гостей должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Всем работникам будут измерять температуру, каждые три часа помещения должны дезинфицировать. Персонал обязан работать в масках, а вот посетителям все же разрешили обходиться без повязок. Хотя и с трудом, но чиновников Роспотребнадзора все же удалось убедить, что есть и пить в масках не то чтобы неудобно, а просто невозможно.
Добавим, врачи считают, что на открытом воздухе риск заражения невысок.