Обозреватель РИА «Омск-Информ» обнаружил в традиционном вьетнамском нэме чей-то зуб. В этих заведениях можно увидеть много интересного.
Вьетнамская кухня по определению должна быть обильной, острой, а главное – дешевой. Так принято в больших городах мира. Соответствуют ли этим признакам вьетнамские кафе Омска?
Точное количество «вьетнамок», работающих в Омске, назвать не могут даже сами их владельцы. Тем более, что на городских окраинах встречаются заброшенные вагончики, где по каким-то причинам бизнес не пошел.
Кстати, далеко не все держатели этих заведений выходцы из далекой азиатской страны, а вот набор блюд традиционный, не особо разнообразный. А жаль. Ведь, судя по отзывам путешественников, знакомых с подлинной кухней Вьетнама, там есть изыски, достойные лучших ресторанов. Впрочем, все омские «вьетнамки» позиционируются как экспресс-кафе. По сути, это тот же фастфуд, но с азиатским «перчиком».
Пожалуй, самая известная «Вьетнамская кухня» Омска находится на территории Казачьего рынка. «Ханой-экспресс» работает, видимо, дольше всех других омских «вьетнамок». К плюсам этого заведения можно отнести низкий средний чек – 110 рублей. Он не повышается на протяжении нескольких лет. Тушеное мясо с гарниром (рис или картофельное пюре) плюс салат плюс нэм – этот «комплексный» обед (или завтрак или ужин) очень даже сытный. Для тех, кто исключил из своей диеты углеводы, к мясу можно взять омлет. В зале всегда встретишь людей физического труда. В обеденный перерыв тут, как правило, небольшая очередь, причем каждый второй заказывает еду навынос и не по одной порции. Среди «гонцов» нередко увидишь эмчээсовцев или полицейских.
Еду здесь лучше брать с собой по той причине, что находиться тут крайне неуютно. К минусам «Ханой-экспресса» нельзя не отнести убогость помещения. Дешевая мебель, обшарпанные стены, дырявый линолеум, прикрывающий грубый деревянный настил. Здесь не слишком следят за чистотой, да и сложный неприятный запах аппетита не добавляет.
Другое не менее известное заведение – «Вьетнамская кухня» ИП Шахназарова Я. Ю. находится на Левобережном рынке. Меню традиционное, правда, в среднем, обед или ужин обойдется процентов на 20 дороже, чем на «Казачке». Средний счет – 160 рублей, что уже сопоставимо с бизнес-ланчем в кафе, где обслуживает официант, да и за чистотой следят тщательнее.
Если судить по отзывам на одном из омских форумов, в блюде этого кафе могут обнаружиться такие «ингредиенты» как пучок волос черного цвета. Мало того, что заведение не блещет чистотой, удивляет присутствие несовершеннолетнего парнишки на кухне. Мало вероятно, что у него имеется санитарная книжка.
«Вьетнамская кухня» в районе КДЦ «Кристалл» отличается тем, что тут торгуют пивом, поэтому контингент посетителей несколько иной. Тем, кто закажет горячее, разрешается и свое, более крепкое, спиртное, поэтому часы работы сдвигаются до последнего клиента, нередко здесь случается настоящий «гудеж». Помещение более-менее чистое, хотя смущает, что привезенные овощи часто лежат прямо на заплеванной тротуарной плитке. А в нэме, который называют вьетнамским блинчиком, во время первого же ужина в этом кафе, обнаружился чей-то зуб. Очень надеюсь, что он принадлежал не какому-нибудь несчастному Бобику или Шарику.
Кстати, о зубах. Судя по улыбкам, персонал явно чужд посещений дантиста. Что опять же навевает на мысли о наличии и подлинности санитарных книжек людей, здесь работающих. Что касается цен, средний обед обходится рублей в 150. Для такого уровня сервиса не так уж и дешево.
Вьетнамское заведение «Тхань хоа» на Красном Пути открылось недавно, поэтому помещение пока довольно свежее. Средний счет здесь также держится на отметке в 150 рублей. Удивило, что сразу после открытия – в десятом часу утра – здесь почти не обнаружилось свободных столиков. В основном мужчины здесь с аппетитом завтракали.
Что касается ассортимента блюд, то ничего нового, все по традиционному списку. И никакой особой экзотики.
По признанию одного известного омского ресторатора, сегмент фастфуда, рассчитанного на не слишком толстый кошелек, в нашем городе пока что до конца не заполнен. И эту нишу стремительно занимают приезжие восточные люди.
Ольга Ложникова,
фото автора и из открытых интернет-источников