Цвет и размер не является показателем спелости этих косточковых. У несвежих плодов буреют и высыхают черешки.
В Роскачестве рассказали, как выбрать и хранить черешню, на что стоит обращать внимание при прокупке, откуда поставляется эта плодовая культура на наши прилавки.
Черешня является не только лакомством, но и очень полезным продуктом. В ней присутствуют витамины группы В, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердца. Черешня может сильно отличаться по виду и на вкус.
- С мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции, Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Гендиректор ИА Fruitnews и ягодного союза Ирина КОЗИЙ.
В России черешня растет в Ростовской области и Дагестане.
Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью. Цвет зависит от сотра и может варироваться от желтого или розового до темно-бордового, почти черного.
– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет эксперт.
Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.
При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая.
В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю.
Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты. Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой.