Эксперты Роскачества проверили филе цыпленка 15 известных торговых марок: рейтинги «Троекурово» и «Рококо» оказались обидно низким.
В Роскачестве проверили филе цыпленка бройлера пятнадцати торговых марок – 13 из России и двух из Белоруссии. Экспертиза выявляла содержание антибиотиков и гормонов роста, наличие влагоудерживающих компонентов, оценивала микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
Побочный продукт хлорирования – хлороформ – не выявлен всего в шести из 15 товаров. В числе «чистых» – хорошо знакомая омичам ТМ «Рококо», а также «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром». В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. В том числе – в «Троекурово».
Хлора оказалось больше на поверхности и меньше в глубоких слоях мышечной ткани. Это указывает, что вредное вещество попало из воды.
Специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция торговых марок «Троекурово» и «Вкусвилл».
Что касается маркировки, расхождений фактической информации по содержанию белков, жиров и энергетической ценности с заявленной нет.
Таким образом, продукция «Продо» (в холдинг входит «Сибирская птицефабрика») оказалась не на высоте. Общий рейтинг у «Рококо» – всего 2 балла из пяти возможных, а у «Троекурово» – 3,47 балла. Неожиданно курица «Рококо» не понравилась проверяющим на вкус. А ведь изначально эта торговая марка претендовала на премиум сегмент.
Правда, эксперты исследовали образцы, произведенные в центральной части России. То есть совсем не обязательно, что омские куры показали бы такие же результаты.
В самый конец рейтинга – с 1,4 общего балла – неожиданно попало филе «Мираторг», которое также распространено в магазинах Омска. Здесь был обнаружен и хлороформ, и следы антибиотиков. К тому же мясо оказалось подпорченным, на что указывало кислотное число жира. Бульон из него получился мутным. Если у омичей мало шансов купить продукцию «Рококо» и «Троекурово» из Калужской области, то курицу «Мираторг» из Брянской области можно найти практически в любой крупной торговой сети. Самое удивительное, что филе «Мираторг» оказалось одним из самых дорогих.
Омичам могут быть интересны и такие результаты. Филе «Петелинка» набрало в целом 3,8 балла. Органолептику эксперты оценили на 5 баллов, но, к сожалению, и антибиотики, и хлороформ здесь также присутствовали.
Добавим, что торговые марки – лидеры по качеству – это «Ярославский бройлер» и Alfoor из Белоруссии – вряд ли можно найти в Омске.
В целом исследование показало, что куры на наших прилавках не так уж и плохи. К примеру, не выявлено расхождений с массой нетто, заявленной в маркировке. В ходе проверки ни в одной торговой марке не найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. Также в исследованном мясе не выявлены нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
Что касается следов хлора и антибиотиков, то их содержание не критично. От следов хлора можно избавиться, вымочив курицу в очищенной воде, а от антбиотиков – сливая первый бульон.