Известный шеф-повар, ресторатор, совладелец нескольких концептуальных заведений Омска Игорь Белоглазов рассказал, как выживает в период ограничений и насколько еще хватит запаса прочности.
Благодаря Игорю Белоглазову в Омске появилось много интересных форматов заведений. С какими-то он расставался, что-то продолжает работать даже в условиях ограничений. Во время карантина Омск, к большому сожалению гурманов, потерял гастробар «Каштан&Лось». Проработало заведение авторской кухни с направлениями гастроботаники и химической органики всего полтора года. Ранее в этом здании много лет располагалась легендарная «Голландская чашка». Теперь здесь работает заведение паназиаткой кухни «Рамен с уткой». Владельцы приняли беспрецедентное решение провести даже не ребренндинг заведения, а полностью сменить формат, когда весь город сидел на жесткой самоизоляции. Дело в том, что работать на доставку и на вынос заведения высокой кухни практически не могут. Уже в конце апреля, когда стало ясно, что пандемия – это надолго, на доставку заработал новый ресторан паназиатской кухни.
На вынос и на доставку работают и другие заведения Игоря Белоглазова. Это пельмень-бар «Тесторан», фудмаркет «Гараж», ресторан «Хаус Миссис Клаус», бистро «Без пармезана». В заведениях есть свои курьеры, также заказ можно сделать через сервис доставки.
По словам ресторатора, во всех заведениях работает около ста человек.
– Персонал мы сохранили, правда, работают люди за минимальную заработную плату. Обороты сократились примерно до 60 %, никакой помощи от государства нам получить не удалось, – рассказал РИА «Омск-информ» Игорь Белоглазов. – В таком режиме мы сможем еще продержаться самое большее месяц.
Тем не менее омичам формат «Рамен с уткой», что называется, зашел, хотя узнавали о новом заведении люди, сидя дома – по соцсетям. В июле планируется открытие еще одного «Рамена» в ТОК «Фестиваль», где расположен фудмаркет «Гараж».