Несмотря на переменчивую погоду, садоводы вырастили неплохой урожай ягод. Правда, купить малину и смородину омичам стало сложнеее.
Самый пик сбора урожая малины и смородины у омских садоводов в этом году выпадает на конец июня – начало июля, это на 2-3 недели раньше обычного. Если клубника уродилась далеко не у всех, с малиной и смородиной повезло больше. У многих есть и излишки, вот только купить дары природы в Омске стало гораздо сложне тем, кто земельных участков не имеет. Количество традиционных точек со стихийными базарами заметно уменьшилось. Многие пожилые люди в связи с пандемией предпочитают жить на дачах постоянно и в городе почти не появляются.
Гарантированно купить ягоду можно на рынках, где есть специально выделенные места с символической арендной платой, а еще появились объявления о сборе ягоды под заказ.
На Казачьем рынке за литр смородины просят уже дешевле, чем неделю назад. Баночку можно купить за 200–250 рублей. В тех же пределах оценивается и малина. На Левобережном и Ленинском рынках ягода стоит 180–220 рублей литр. Торг уместен. Якобы Черлакская смородина и малина продается в стилизованных палатках довольно недешево – 400 рублей кг. Еще раз подчеркнем, что Черлакский плодопитомник не занимается фирменной торговлей в Омске. Откуда эта ягода, а заодно и варенье, остается только гадать. На баночках наклеены этикетки, распечатанные на цветном принтере, без каких-либо данных о производителе.
В настоящее время в Черлаке идет сбор малины (150 руб./кг) и смородины (130 руб/кг). Так называемый самосбор еще продлится не менее полутора недель.
Еще один способ приобрести ягоду – воспользоваться объявлением в интернете. Черную смородину предлагают от 100 рублей за литр, а малину – от 150 рублей. Чего точно делать не стоит, так это предоплату за подобный заказ. Но, как правило, продавцы добросовестные и помогают своим пожилым или деревенским родственникам заработать на урожае. Для тех, кто своей дачи не имеет, это получается наиболее выгодный способ запастись ягодами.