Участники рынка общественного питания не понимают, почему они оказались в неравных условиях - магазинам работать можно, а ресторанам нельзя.
Среди рестораторов стала модной шутка: «Шел четвертый месяц, как нас закрыли на неделю». Участники рынка общественного питания находятся в подвешенном состоянии с конца марта и непонятно, что будет дальше. Эта сфера оказалась практически без государственной поддержки, хотя и попала официально в число наиболее пострадавших отраслей в связи пандемией.
- Ресторанный бизнес испытывает колоссальные трудности, несет убытки, персонал либо в отпуске без содержания либо уволен и пошел на биржу труда. Кто-то идет путем банкротства, кто-то перепрофилируется. - Рассказала президент Омской областной общественной организации «Ассоциация Омских кулинаров» Светлана Галкина. - Мы не согласны, что другие предприятия, где скученность людей и возможность соблюдения социальной дистанции оставляет желать лучшего, открыты, а мы закрыты. Это несправедливый подход, государство должно обеспечивать всем предпринимателям равные возможности работать в условиях пандемии. И предприниматель уже сам пусть решает, сможет он работать в таких рамках или нет.
Светлана Галкина подчеркнула во время пресс-конференции в МКР-Медиа, что рестораторы отлично понимают, как нужно выполнять противоэпидемиологические мероприятия. Сейчас идет сбор подписей под обращением к губернатору, где как раз приводятся доводы, что дальше медлить нельзя. Целая сфера рушится. Запасы прочности исчерпаны. Открытие летних веранд и уличных кафе, проблему не решает.
Ее поддержал владелец нескольких омских заведений, в числе которых ресторан «Где же кролик?», бар «Абсенто море» и другие, Алексей Хомицкий.
- Ситуация тяжелая, тупиковая, тот период вынужденного простоя большинство, как могли использовали. Кто-то сделал ремонт, кто-то перепрофилировался, поработали с меню. Всем пришлось вложиться деньгами, чтобы иметь возможность открыться. К сожалению, запасы у кого какие были, уже подъедены, рынок очень сильно сократился. То, что сейчас происходит, похоже на конвульсии. Если в ближайшее время не разрешат открыться, начнутся необратимые последствия.- Уверен Алексей Хомицкий.
В Москве и Санкт-Петербурге, где пандемия хотя и пошла на спад, но ежедневно продолжается прирост новых случаев заболевания, стационарные рестораны открыли, и они работают с соблюдением всех мер предосторожности. В Сибириже везде ситуация похожая. Разрешили работу «летников», но погода не всегда благоприятствует их посещению. По словам основателя сети боулинг ресторанов BrooklynBowl Артема Рахмеева (г. Тюмень), самое страшное, что нет четкого понимания, когда этот период закончится.
- Наши заведения с большой проходимостью, до пандемии принимали по 25 тысяч гостей в месяц. Для того, чтобы наполнить склады, сделать заготовки, нам нужно не меньше недели. Несколько заведений Тюмени уже делали фальстарт. Рассчитывали открыться, условно, завтра, а накануне вечером узнавали, что запрет на работу продлевается еще на неделю. - Рассказал Артем Рахмеев.
По его словам, нельзя рассчитывать и на отложенный спрос, который размылся в связи с разрешением работать летним верандам. В то же время 95% тюменских заведений уличных веранд вообще не имели, поскольку лето в Сибири короткое. Еще одна проблема — уход из общепита профессионалов в другие сферы. Посидев без работы, люди закрепляются где-то еще и вернуть их обратно будет сложно.
По оценкам доцента, завкафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максима Шадрина, по грубым подсчетам, с рынка могут уйти от 30 до 50% омских заведений общепита. Поскольку потребности людей никуда не денутся, их заменят новые форматы, возможно это будут федеральные сети.
- Я много общался со своими выпускниками, это в том числе, известные омские шеф-повары. Все сходятся во мнении: нам очень сильно не хватает взаимопонимания и общих правил игры. Почему Торговые комплексы, где нет возможности строго соблюдать дистанцию, открыты, а общепит закрыт? - Вопрошает Максим Шадрин.
Он также указал на то, что из сферы общепита уходят профессионалы и скорее всего навсегда. А также подчеркнул, что общепит — это очень важная сфера экономики, именно местной экономики. Ведь общепит тянет за собой целую цепочку. Без работы и без денег остаются не только попара и официанты, но ии поставщики продукции, фермеры, транспортные компании, производители торгового оборудования и многие другие.
Диана Питерская.