Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Рестораторы Омска заявляют, что общепит «бьется в конвульсиях»

версия для печати

Участники рынка общественного питания не понимают, почему они оказались в неравных условиях - магазинам работать можно, а ресторанам нельзя.

Среди рестораторов стала модной шутка: «Шел четвертый месяц, как нас закрыли на неделю». Участники рынка общественного питания находятся в подвешенном состоянии с конца марта и непонятно, что будет дальше. Эта сфера оказалась практически без государственной поддержки, хотя и попала официально в число наиболее пострадавших отраслей в связи пандемией.

- Ресторанный бизнес испытывает колоссальные трудности, несет убытки, персонал либо в отпуске без содержания либо уволен и пошел на биржу труда. Кто-то идет путем банкротства, кто-то перепрофилируется. - Рассказала президент Омской областной общественной организации «Ассоциация Омских кулинаров» Светлана Галкина. - Мы не согласны, что другие предприятия, где скученность людей и возможность соблюдения социальной дистанции оставляет желать лучшего, открыты, а мы закрыты. Это несправедливый подход, государство должно обеспечивать всем предпринимателям равные возможности работать в условиях пандемии. И предприниматель уже сам пусть решает, сможет он работать в таких рамках или нет.

Светлана Галкина подчеркнула во время пресс-конференции в МКР-Медиа, что рестораторы отлично понимают, как нужно выполнять противоэпидемиологические мероприятия. Сейчас идет сбор подписей под обращением к губернатору, где как раз приводятся доводы, что дальше медлить нельзя. Целая сфера рушится. Запасы прочности исчерпаны. Открытие летних веранд и уличных кафе, проблему не решает.

Ее поддержал владелец нескольких омских заведений, в числе которых ресторан «Где же кролик?», бар «Абсенто море» и другие, Алексей Хомицкий.

- Ситуация тяжелая, тупиковая, тот период вынужденного простоя большинство, как могли использовали. Кто-то сделал ремонт, кто-то перепрофилировался, поработали с меню. Всем пришлось вложиться деньгами, чтобы иметь возможность открыться. К сожалению, запасы у кого какие были, уже подъедены, рынок очень сильно сократился. То, что сейчас происходит, похоже на конвульсии. Если в ближайшее время не разрешат открыться, начнутся необратимые последствия.- Уверен Алексей Хомицкий.

В Москве и Санкт-Петербурге, где пандемия хотя и пошла на спад, но ежедневно продолжается прирост новых случаев заболевания, стационарные рестораны открыли, и они работают с соблюдением всех мер предосторожности. В Сибириже везде ситуация похожая. Разрешили работу «летников», но погода не всегда благоприятствует их посещению. По словам основателя сети боулинг ресторанов BrooklynBowl Артема Рахмеева (г. Тюмень), самое страшное, что нет четкого понимания, когда этот период закончится.

- Наши заведения с большой проходимостью, до пандемии принимали по 25 тысяч гостей в месяц. Для того, чтобы наполнить склады, сделать заготовки, нам нужно не меньше недели. Несколько заведений Тюмени уже делали фальстарт. Рассчитывали открыться, условно, завтра, а накануне вечером узнавали, что запрет на работу продлевается еще на неделю. - Рассказал Артем Рахмеев.

По его словам, нельзя рассчитывать и на отложенный спрос, который размылся в связи с разрешением работать летним верандам. В то же время 95% тюменских заведений уличных веранд вообще не имели, поскольку лето в Сибири короткое. Еще одна проблема — уход из общепита профессионалов в другие сферы. Посидев без работы, люди закрепляются где-то еще и вернуть их обратно будет сложно.

По оценкам доцента, завкафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максима Шадрина, по грубым подсчетам, с рынка могут уйти от 30 до 50% омских заведений общепита. Поскольку потребности людей никуда не денутся, их заменят новые форматы, возможно это будут федеральные сети.

- Я много общался со своими выпускниками, это в том числе, известные омские шеф-повары. Все сходятся во мнении: нам очень сильно не хватает взаимопонимания и общих правил игры. Почему Торговые комплексы, где нет возможности строго соблюдать дистанцию, открыты, а общепит закрыт? - Вопрошает Максим Шадрин.

Он также указал на то, что из сферы общепита уходят профессионалы и скорее всего навсегда. А также подчеркнул, что общепит — это очень важная сфера экономики, именно местной экономики. Ведь общепит тянет за собой целую цепочку. Без работы и без денег остаются не только попара и официанты, но ии поставщики продукции, фермеры, транспортные компании, производители торгового оборудования и многие другие.

Диана Питерская.


 


Комментарии:
2
ПИШИТЕ ПРЕЗИДЕНТУ ЕЩЕ
2
бессмысленный запрет, ТЦ работают, офисы все работают, пообедать негде, травится беляшами и в вьетнамских рыгаловках не каждый решится. Откройте уже кафе и рестораны, одни летние веранды не спасут, хотя спасибо и им, Сиб.корона на Водниках просто спасает девчонки крутятся как белки, от посетителей нет отбоя.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru