Стало известно, кто из известных рестораторов подписал обращение к губернатору. Заведения хотят работать, выполняя все требования, но им не дают.
Ассоциация кулинаров Омской области подготовила обращение к губернатору Александру Буркову. Участники ресторанного бизнеса просят разрешить работать стационарным залам. Открытие летних веранд, к сожалению, не стало решением проблемы. В то же время после 3,5 месяца вынужденного простоя сфера общепита уже исчерпала все имевшиеся ресурсы.
«Все предприятия общедоступной сети (рестораны, кафе и т. п.) фиксируют убытки, и 40 % из них находятся на стадии банкротства. Работа предприятий общественного питания только навынос или доставку кулинарных изделий позволяет платить минимальную заработную плату 10 % персонала, не покрывает затрат на коммунальные платежи и аренду помещений. Разрешение на работу летних кафе и веранд затрагивает лишь 5–10 % предпринимателей», – говорится в обращении. – «Мы готовы и хотим работать. Когда разрешена работа торговых центров, фитнес-залов, салонов красоты, где осуществляется массовое скопление людей и длительное их пребывание, запрет на работу предприятий общественного питания необоснован и непонятен».
Письмо уже подписали почти два десятка омских рестораторов. В их числе: ИП Соколова М. П. (Банкетный зал «Анна, кафе «Катюша», «Родные просторы»), директор ресторации «Маниллов Gourmet» Н. А. Пальчик, ООО «У Швейка» Четвериков А. А., директор ООО «Третий этаж» (ресторан «Пеликан») Фомин А. В., владелец заведений «Провиант» Чащин Ю. Е., руководитель кафе «Сытная площадь» Студеникина С. А., директор ООО «Элиз» (кафе «Монплезир», «Суши БамБуши») Семикина Т. В., ИП Закутаева З. И. (кондитерская «Престиж»), руководитель ООО «Интеллект» (ресторан «У Пушкина», крафт-бар «Пушка», клуб «Пушкин») Денисенко И.Н., ООО «Комбинат питания «Омский» (ресторан «Шинок», столовая № 1) Гавриленко Д. Р., ООО «Софт сервис» (кофейня «Вояж») Гаврилова А. В. и другие. Сбор подписей только начался и продолжается.
Добавим, что сегодня в пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция с участием представителей ресторанного бизнеса, банковской сферы, а также вуза, где готовят технологов общественного питания. Все спикеры солидарны с тем, что предпринимателям должны предоставляться равные возможности работы в период пандемии.