Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске кормят самыми вкусными шашлыками?

версия для печати

Синоптики обещают теплый сентябрь, и «шашлычная тема» по-прежнему актуальна. Обозреватель «Омск-Информа» все же нашел качественный вкусный шашлык.

Нам уже удалось выяснить, что покупать шашлыки в киосках и «летниках» небезопасно. На этот раз в поле зрения «Омск-Информа» попали стационарные павильоны, в которых кормят жаренным на углях мясом круглый год, и часто – круглые  сутки.

Но сначала о реакции на предыдущие наши публикации – «Где в Омске торгуют шашлыками без документов?» и «В омских «летниках» посетителей обманывают и кормят непонятным мясом».

Читатели стандартно вопрошают: «Куда смотрит Роспотребнадзор?»

                                                     Мероприятия «для галочки»?

Впервые в этом году, в августе, с подачи Роспотребнадзора в Омске закрыли сразу две шашлычные, обе на Красном Пути. В павильоне «У Татьяны» (на остановке «Ул. Рабиновича») отсутствовали системы водоснабжения и канализации. Воду наливали во фляги в соседнем жилом доме, посуду мыли в тазу, с продуктами работали с нарушениями правил. ИП Салимова Х.Д. дали 45 суток на устранение нарушений. Однако кафе уже открывалось до истечения этого срока. Естественно, в помещении мало что изменилось. Судебные приставы вновь опечатали вход в кафе. Но что-то работ по проведению водопровода и канализации пока не видно, хотя «У Татьяны» сможет открыться уже в середине сентября.

За антисанитарию «погорел» и киоск в районе Старозагородной рощи. Павильон этот не был  подключен к сетям водопровода и канализации, шашлыки без каких-либо документов изготавливались на месте. Неясно, кто и как проводил санитарную обработку шампуров и тары. У продавца отсутствовала личная медицинская книжка. К недочетам Роспотребнадзор отнес и отсутствие туалета для персонала. При наличии подобных серьезных нарушений деятельность индивидуального предпринимателя Гулиевой С.А. Первомайский суд приостановил всего на две недели.

С тем же успехом можно было бы закрыть, пожалуй, каждое второе заведение «горячего питания» в Омске. В этом мы убедились, продолжив инспектировать омские шашлычные. 

 «Восемь девок – один я»

Иначе как «гадюшником» трудно назвать забегаловку на разворотной площадке транспорта на «Ермаке». Стационарный «вагончик», на сезон приросший «летником»,  имеет одну надпись – «Шашлыки», и то ее почти не видно за грязноватым шатром из ПВХ. Никаких иных опознавательных знаков  нет. Как нет вообще никакой информации о владельцах. Заламинированное, но, тем не менее, потрепанное меню с картинками и названиями блюд несколько раз исправляли шариковой ручкой. Меню никем не утверждено и не подписано.

 

«Кафе армянское», – негромко говорит официантка, у которой ни бейджа, ни формы. На девушке наряд, который подошел бы для дома, но никак не для работы в общепите.

Удается выяснить: хозяйку зовут Лилит, и это та самая восточная дива с пышными волосами, что стоит у странного вида мангала, сложенного, по всей видимости, каким-то кустарем-одиночкой. Интересно, как тут с противопожарной безопасностью? Разговаривать Лилит отказывается, ссылаясь на то, что «некогда».

– Откуда мясо?

– С Советского рынка.

– Документы на мясо есть?

– Тут, в кафе, ничего нет. Мясо  деревенское – свежее, свинину мы у проверенных поставщиков берем.

И почему я должна верить на слово этой самой Лилит?

Ей, кстати, на самом деле, некогда. На мангале она ворочает больше  десятка шампуров. Да еще и у ног вьется кроха-дочь.

Рискую заказать шашлык. Стоит это удовольствие 130 рублей. А вот каков выход блюда – неизвестно, в меню ничего на этот счет нет. Во время ожидания погружаюсь в атмосферу «дыма коромыслом». Несмотря на будний  день, тут проходит подобие банкета «эконом-класса». За сдвинутыми  столиками – группа посетителей «восемь девок – один я». Впечатление, что эти люди сидят тут даже не несколько часов, а не один день подряд. Другие столики заняты мрачными мужчинами, видимо, привыкшими тут ужинать под пиво в одиночестве.

Основное помещение кафе абсолютно убитое, ремонт не делался много лет, прозрачная витрина треснула в двух местах, а попытка склеить ее скотчем не удалась. Сколько дней лежат беляши под дырявой витриной  – остается только догадываться. Плюс ко всему – неприятный запах, пиво что ли пролили и пол не помыли?

Свой шашлык уношу с собой,  и взвешиваю в ближайшем магазине на контрольных весах. Чистый вес мяса чуть больше 100 граммов. Получается, не особо дешево для забегаловки подобного пошиба. Мясо ко всему прочему оказалось прожаренным неравномерно, пара кусочков – полусырыми,  пара «умудрилась» подгореть. Создалось впечатление, что мясо срезано с разных частей туши. И вообще – а свинина ли это? Еще раз убеждаюсь, что шашлык, приготовленный женскими руками, редко бывает удачным. Или во всем «виноват» мангал?

Итак. Мои потребительские права в этом кафе были нарушены несколько раз. Продукты тут реализуются без документов, в меню не указана точная информация о составе блюд, и оно никем не утверждается. Не говоря уже про антисанитарию. Что касается качества приготовления мяса, то стоит понимать, что непрожаренную свинину есть небезопасно: можно подцепить очень неприятное, сложно поддающееся лечению заболевание – трихинеллез. Надеюсь, пронесет.

Рядом с «Еленой»

Еще одно шашлычное  заведение в городке Нефтяников находится наискосок от ОМЦ «Химик». Правда, сам мангальщик стоит на улице, рядом с кафе «Елена», и вроде как он – самостоятельная единица. Кстати, в случае с кафе «У Татьяны» мангал на улице отнесли к нарушениям.

Молодой парень ведет себя хамовато. У него красные воспаленные глаза, да и цвет лица не слишком здоровый. Он манипулирует с деньгами, и тут же, не помыв руки и не надев перчатки, жарит шашлыки, а затем снимает мясо с шампуров.

На мой вопрос о наличии у него медицинской книжки и документов на мясо он реагирует довольно агрессивно. Желание проводить эксперимент на собственном организме в данном случае пропадает напрочь.

 

Маринованный «зверь» на шампуре

Шашлычная на Красном Пути напротив Аграрного университета имеет открытую кухню. По крайней мере, посуду здесь моют не в тазу, и уже это радует. Есть тут и  подробное меню, в котором указано, что 200-граммовый шашлык стоит 120 рублей. Заказываю на вынос, чтобы убедиться в честности персонала заведения, числящегося на ИП Кучканов Абдулвоси Ортигалиевич. В этом кафе также признались в отсутствии  документов на продукты: «Все вопросы – к хозяину». Правда, поделиться телефонным номером для связи девушка наотрез отказалась.

Все же заказываю шашлык, и снова из свинины, раз уж начали «дегустировать» именно этот вид мяса. Недовес на этот раз не столь значительный. Шашлык вытягивает на 160 граммов. Я начинаю думать, возможно, мясо вместе с шампуром в сыром виде и весит заявленные 200 граммов. Но это же абсурд, всегда в меню указывается выход готового блюда. Шашлык оказался кисловатым и сухим. Свинина вообще «не любит» уксус, а тут в «агрессивном» маринаде мясо явно передержали. И никакой умелый мангальщик положения бы не спас. Кстати,  чрезмерно замаринованное мясо полностью теряет свою специфику. То есть, определить, что за «зверя» тебе скармливают, довольно сложно. В это кафе – больше ни ногой.

Качественный шашлык в Омске существует

«Шашлычная» у бывшего пивзавода на ул. Волочаевская  –  когда-то  культовое место  любителей пенного напитка под мясо с дымком. Потом кафешку закрыли, видимо, там вся прелесть была в свежем пиве, произведенном по соседству.

Павильон «Гриль-кафе» появился почти на том же месте этой весной. Вечером буднего дня заглядываем в кафе быстрого питания ИП Крылов А.Н. Тут довольно людно, и даже выстроилась небольшая очередь. Кухня открытая, есть и вода, и канализация. Цены приятно удивили. Шашлыки нескольких видов: из свиной шейки, бекона, индейки, есть чалагач. В этот вечер, по акции, 300-граммовый чалагач стоил столько же, сколько 250-граммовый шашлык из шейки – 110 рублей. Начинаю подозревать какой-нибудь подвох. Однако все сомнения улетучиваются, как только пробую первый кусок шашлыка из шейки. Мясо сочное и нежное, и замариновано и прожарено, что называется, в самый раз. Да и порция полновесная. Такого уровня шашлык не в каждом ресторане попробуешь.

Вся информация о кафе – открытая, документы на мясо мне готовы были предоставить. Нахожу визитку, из которой становится ясно, что это сеть быстрого питания, состоящая из пяти точек. Еще один павильон, где можно посидеть, находится на ул. Богдана Хмельницкого  на пересечении с ул. Омской. Сеть ИП Крылов А. Н. открылась в этом году. Не оттого ли цены пока демократичные для столь отменного качества?

– Сначала мы работали с «Омским беконом», – рассказал Антон Крылов, – но это оказалось не совсем  удобно, заказ надо делать за неделю, качество продукции не всегда устраивало. Потом вышли на «Кормиловский бекон», который нам поставляет ежедневно отличное свежее мясо. Поскольку есть долгосрочные отношения,  то работать с этим предприятием гораздо выгоднее, чем покупать мясо на рынке. Качество для нас – главное. Конечно, можно было бы пойти по пути удешевления и готовить шашлык, например, из условной кенгурятины. Но это не добавит постоянных посетителей. А мы делаем ставку именно на тех, кто любит и ценит шашлык, и готов есть его круглый  год.

                                                                   Бизнес на углях

Сколько в Омске шашлычных? Да кто бы их подсчитал. В мэрии есть данные о точках горячего быстрого питания, но в каких из них торгуют именно маринованным мясом, приготовленным на углях или электрогриле, неизвестно. Сами шашлычники называют цифру 200-250 точек, естественно, играет роль время года. Вложения в бизнес, по некоторым данным, окупаются в течение 10-12 месяцев, и это средний срок для общепита в целом.

Почему же многие предприниматели готовы рисковать своим бизнесом и предпочитают работать с разного рода нарушениями? Контролирующие органы по закону не могут их беспокоить слишком часто, а заплатить штраф один раз – это дешевле, чем оформлять сертификаты соответствия на всю продукцию, также как и заморачиваться прокладкой водопровода, канализации. Отсутствие документов на мясо объясняется еще и тем, что часто оно закупается не на рынке, а непосредственно у крестьян по более низким ценам.

На различные уловки предпринимателей извлечь как можно больше прибыли за счет качества продуктов, накладывается «изобретательность» наемного персонала. Например, из одного шашлыка можно сделать два путем недовеса, продать левый товар, наконец.

Кстати, известность шашлычной уже не является гарантией качества. К примеру, претензии к по-прежнему вкусному шашлыку в кафе «У Вартана» – маленькие порции. А «Шашлычная» рядом с хлебозаводом на 19 Партсъезда, по разным отзывам, увы, вконец испортилась: нарекания вызывает и качество мяса, и то, как его делают.

Любителям шашлыков просто стоит внимательнее смотреть, кто, как и в каких условиях готовят мясо. И тогда ничто не омрачит «праздник желудка».

Ольга Ложникова

Фото автора, Татьяны Шакировой и из открытых интернет-источников.

 

 


02.09.13 18:11
Теги:
шашлыки
Комментарии:
3
На ул. 22 Декабря, 70 б!!!
2
Самый лучший шашлык конечно который делаешь сам, но вот покупной хороший на Дергачева в точке "У Геворга" реально хороший шашлык и не из магазинного мяса.
1
Это не у того ли Геворга, который держал летники в совпарке, а теперь переехал к Кристаллу?Не знаю как на Дергачева, у Кристалла шашлык ужасный. Может это разные Геворги, но имя то редкое.
Анвар гость 25.05.2015 01:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это не у того ли Геворга, который держал летники в совпарке, а теперь переехал к Кристаллу?Не знаю как на Дергачева, у Кристалла шашлык ужасный. Может это разные Геворги, но имя то редкое. да тот самый
1
теперь уже, являюсь постоянным клиентом шашлычной на волочаевской, испробовав, один раз, поняла лучше шашлыка не ела! самое что удивительное к шашлыку еще подают помидор, огурец и лучок, мне очень там нравится покушать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru