Рецептов окрошки множество, но омские статистики выбрали очень странный набор ингредиентов, позабыв про главные. А в целом суп подорожал.
Вариантов приготовления окрошки — не меньше сотни точно. И у каждой хозяйки свой секрет вкуснейшего холодного супа, который идеален в летний зной. Окрошка — от слова крошить, то есть мелко резать, и ингредиенты могут быть самые разные. Однако к базовым продуктам, без которых окрошка — не окрошка, конечно, относятся редис и зелень. Редис, правда, можно заменить редькой. Но именно про них Омскстат почему-то забыл. Видимо, для иллюстрации роста цен на продукты питания было выбрано не самое удачное блюдо. К примеру, «индекс борща» куда информативнее, даже при всей вариативности этого супа.
Те не менее, из инфографики Омскстата мы видим, что за последний год произошел значительный рост цен на картофель — почти на 45%, яйца и сметану — на 8 и более процентов, на 2-3% подорожали куры, говядина, кефир, более чем на 5% минералка.
Цены на квас, а все-таки именно он используется в окрошке чаще всего, не приводятся. Это вполне объяснимо, цены на него очень нестабильны, зависят буквально от погоды за окном, к тому же окрошку надежнее делать на домашнем квасе.
А в целом картинка смотрится довольно грустно, за год подорожало почти все, кроме огурцов (цена снизилась очень незначительно), репчатого лука и соли.
Добавим, что на окрошке можно похудеть на целых 5 кг всего за одну неделю.