Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему цыплят-бройлеров нужно готовить долго и тщательно?   [ЛАЙФХАК]  

версия для печати

Популярная в России курятина может быть опасной, но при соблюдении ряда правил при приготовлении, риски сводятся до минимума.

Различные контролирующие и тестирующие продукты питания структуры, в том числе Росконтроль, нередко выявляют множественные нарушения к требованиям безопасности по результатам исследований цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них. В курятине обнаруживаются опасные микроорганизмы, а также находятся следы антибиотиков. Но при правильном приготовлении курицы, риски можно и нужно сводить к минимуму. В Росконтроле рассказали, что нужно делать.

Листерии и сальмонелла

Листерии  - это бактерии, вызывающие опасное, с тяжелым течением заболевание – листериоз. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Эти довольно распространенные микроорганизмы заражают бройлеров при их взаимодействии с водой, землей  или растениями, а потом переходят и  к человеку.

Защита от листерии довольно проста. Готовить курицу необходимо не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Важно, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. Не забывайте тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки.

Еще одна часто встречающаяся «находка» в мясе птицы – бактерии сальмонеллы,  являющиеся возбудителями сальмонеллеза. Проявляется чаще всего сальмонеллез как острое пищевое отравление, способное привести к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Важно понимать, что покупая цельную тушку риска заразиться меньше, чем при использовании разделанных полуфабрикатов.

Кишечная палочка

Бактерии группы кишечной палочки  — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Рецепт тот же  – тщательнее готовьте курицу.

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура/


 

Антибиотики и антимикробные вещества

Очень часто в курином мясе обнаруживаются следы антибиотиков. По технологии прием антибиотиков должен быть отменен минимум за неделю до забоя птицы. Но не всегда и во всем это правило соблюдается. Препараты даются птице не только в случае заболевания, но и для профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы.

Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

К сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную  продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.

По материалам Росконтроль.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru