Популярная в России курятина может быть опасной, но при соблюдении ряда правил при приготовлении, риски сводятся до минимума.
Различные контролирующие и тестирующие продукты питания структуры, в том числе Росконтроль, нередко выявляют множественные нарушения к требованиям безопасности по результатам исследований цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них. В курятине обнаруживаются опасные микроорганизмы, а также находятся следы антибиотиков. Но при правильном приготовлении курицы, риски можно и нужно сводить к минимуму. В Росконтроле рассказали, что нужно делать.
Листерии и сальмонелла
Листерии - это бактерии, вызывающие опасное, с тяжелым течением заболевание – листериоз. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Эти довольно распространенные микроорганизмы заражают бройлеров при их взаимодействии с водой, землей или растениями, а потом переходят и к человеку.
Защита от листерии довольно проста. Готовить курицу необходимо не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Важно, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. Не забывайте тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки.
Еще одна часто встречающаяся «находка» в мясе птицы – бактерии сальмонеллы, являющиеся возбудителями сальмонеллеза. Проявляется чаще всего сальмонеллез как острое пищевое отравление, способное привести к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.
Сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.
Важно понимать, что покупая цельную тушку риска заразиться меньше, чем при использовании разделанных полуфабрикатов.
Кишечная палочка
Бактерии группы кишечной палочки — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.
Рецепт тот же – тщательнее готовьте курицу.
Кампилобактерии
Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.
Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура/
Антибиотики и антимикробные вещества
Очень часто в курином мясе обнаруживаются следы антибиотиков. По технологии прием антибиотиков должен быть отменен минимум за неделю до забоя птицы. Но не всегда и во всем это правило соблюдается. Препараты даются птице не только в случае заболевания, но и для профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы.
Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.
К сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.
По материалам Росконтроль.