Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему цыплят-бройлеров нужно готовить долго и тщательно?   [ЛАЙФХАК]  

версия для печати

Популярная в России курятина может быть опасной, но при соблюдении ряда правил при приготовлении, риски сводятся до минимума.

Различные контролирующие и тестирующие продукты питания структуры, в том числе Росконтроль, нередко выявляют множественные нарушения к требованиям безопасности по результатам исследований цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них. В курятине обнаруживаются опасные микроорганизмы, а также находятся следы антибиотиков. Но при правильном приготовлении курицы, риски можно и нужно сводить к минимуму. В Росконтроле рассказали, что нужно делать.

Листерии и сальмонелла

Листерии  - это бактерии, вызывающие опасное, с тяжелым течением заболевание – листериоз. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Эти довольно распространенные микроорганизмы заражают бройлеров при их взаимодействии с водой, землей  или растениями, а потом переходят и  к человеку.

Защита от листерии довольно проста. Готовить курицу необходимо не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Важно, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. Не забывайте тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки.

Еще одна часто встречающаяся «находка» в мясе птицы – бактерии сальмонеллы,  являющиеся возбудителями сальмонеллеза. Проявляется чаще всего сальмонеллез как острое пищевое отравление, способное привести к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Важно понимать, что покупая цельную тушку риска заразиться меньше, чем при использовании разделанных полуфабрикатов.

Кишечная палочка

Бактерии группы кишечной палочки  — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Рецепт тот же  – тщательнее готовьте курицу.

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура/


 

Антибиотики и антимикробные вещества

Очень часто в курином мясе обнаруживаются следы антибиотиков. По технологии прием антибиотиков должен быть отменен минимум за неделю до забоя птицы. Но не всегда и во всем это правило соблюдается. Препараты даются птице не только в случае заболевания, но и для профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы.

Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

К сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную  продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.

По материалам Росконтроль.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru