Какие сыры сочетаются, как их правильно разложить, какие продукты использовать в качестве сопровождения, рассказали в бутике Wine & Cheese.
Сыр – идеальный вид закуски, который подойдет к любому случаю и никогда вас не подведет. Существует прекрасная возможность сделать сыр «королем» застолья. Попробуйте собрать «сырное ассорти» – сервированное по особым правилам и дополненное неожиданными элементами.
Выбор сыра
Общее количество сыров должно быть нечетным. Используйте для тарелки хорошие сорта сыра со сложным комплексным вкусом.
- Твердые зрелые (пармезан, сбринц, тургау, гранбир).
- Сыры с благородной плесенью (горгонзола, гранблю, блюшатель, стилтон).
- Полутвердые (эмменталер, вайзенкейзе, маасдам).
- Мягкие сыры (камамбер, бри, брилья саварен).
- Свежие сыры (фета, моцарелла).
Подготовка и нарезка
Готовьте сыры для тарелки заранее, минут за 30–40 до подачи. Соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле. Полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре.
Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояние между нарезками не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.
Существует классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска – это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности: диапазон 6–12 часов – нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус), диапазон 12–3 часа – пикантные и пряные сыры, на 3–6 часов – сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом.
Как именно резать? Сыр в виде тонких ломтиков выглядит эстетично, но может довольно быстро подсохнуть и стать несъедобным. Нарезка кубиками позволит сыру дольше не засыхать, да и за столом управляться с кубиками проще. Но выглядит менее интересно по сравнению с ломтиками, которым можно придать различную форму – свою для каждого сыра.
Сопровождение к сырам
Свежие и сухие фрукты, травы, мед, джемы, орехи оттеняют вкус сыра, помогают ему раскрыться. Запоминаем, что с чем сочетается.
- К голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей.
- Для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград.
- Орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру – их можно разложить по всей тарелке.
- Мед и абрикосовый джем прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью.
- Различные сухофрукты – курага, финики, инжир – подходят ко всем сырам.
Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают, поскольку считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут гриссини или свежий подсушенный французский багет.
Воспользуйтесь советами от бутика Wine & Cheese по сервировке, а лучше дайте полную волю фантазии – и вы гарантированно получите букет приятных сильных ощущений. Вы обязательно захотите повторить это снова и снова. Да, отличный сыр, вино, десертные и пряные добавки, ягоды, фрукты, орехи – совместить это все придумали люди, явно понимающие толк в жизни. Присоединяйтесь, и вы тоже сможете познать нечто важное об окружающем нас мире, загадочном и прекрасном.
Это нужно попробовать обязательно!
ФЬОР ДЕ АЛЬПИ – швейцарский твердый сыр, изготавливаемый в маленьких альпийских сыроварнях по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Благодаря нагреванию молока на среднем огне, сыр сохраняет свою питательную ценность и аромат. В течение выдержки сыр регулярно натирается настоем альпийских трав, становясь уникальной частью природы Альп. Достаточно плотный, может крошиться и ломаться, что придает ему еще большую ценность. Оцените сливочно-травяной вкус с нотками абрикоса и грецкого ореха.
ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ В ТРАВАХ – аромат свежескошенного луга и цветочные нотки. От этого сыра так веет весенней свежестью и альпийской негой! Этот настоящий шедевр швейцарских сыроделов производится исключительно в летние месяцы. Имеет свой типичный и уникальный аромат, поскольку коровы питаются ароматными альпийскими травами. Неповторимый вкус дополняет обсыпка из смеси трав (орегано, розмарин, майоран, базилик, шалфей).
СВИССТАЛЕР – сыр изготавливается очень большими головами, за счет чего позволяет раскрыть свой характерный вкус в процессе созревания. Знаменитые «глазки» возникают в результате естественного брожения сыра, путем скапливания углекислого газа в сырном тесте. Сыр полутвердый, достаточно упругий и эластичный. Имеет выраженный сладковатый вкус и цветочно-ореховый аромат. Прекрасно дополняет любую сырную тарелку.
БЛЮШАТЕЛЬ – мягкий швейцарский сыр кремового цвета с голубой плесенью, изготовленный из пастеризованного коровьего молока. Первый голубой сыр этой страны. Это один из самых благородных сыров, приготовленный в сыроварнях на границе Швейцарии и Франции – на территории кантона Невшатель. Сыр вязковатый, потому при нарезке немного «прилипает» к ножу. Запах его не сильный, напоминает аромат чего-то кисломолочного и… грибов. Имеет поразительный вкус – острый, ярко выраженный и одновременно утонченный, очень гармоничный по своим качествам.
КАМАМБЕР – еще один замечательный французский сыр с корочкой из нежной пушистой белой плесени. Этот сыр – потомок знаменитого Бри, и на самом деле между ними достаточно мало различий, поэтому процедуры их приготовления похожи, и эти сыры часто путают, особенно когда они готовятся в одинаковом форм-факторе (стандарт Камамбера – низкий цилиндр диаметром 11 см). Вкус Камамбера – это удивительное сочетание грибов и сливок, консистенция очень нежная и местами текучая, цвет теста – нежно-кремовый, а корочка – белая и пушистая. Камамбер – это сыр, который способен вдохновлять и подстегивать фантазию.
Все сыры в одном месте
Чтобы купить сыры для праздничного ассорти, не нужно ходить по разным магазинам. Богатая коллекция настоящих сыров из Европы уже подготовлена для омичей в бутике Wine & Cheese. Здесь собраны сыры и вина с разных уголков мира. Перед покупкой можно попробовать понравившийся сыр, а опытные консультанты всегда помогут с выбором. Wine & Cheese – это целый мир вкуса, аромата и вдохновения. Присоединяйтесь!
Wine & Cheese расположен по адресу: ул. Ленина, 31.
Звоните: +7-995-087-57-87
www.instagram.com/wine_and_cheese_omsk
реклама