Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Мне нравятся их сыры, только вот как посмотрела фоторепортаж, немного жутко стало. На полу... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омский юрист пишет шутки для «Смехопанорамы» и не знает, что она закрылась

версия для печати

Известный омский юрист издал два сборника собственных юмористических рассказов, приоткрыв страшные тайны известного милицейского вуза.

Алексей Алгазин – известный омский юрист, возглавляет ряд правовых организаций города, нередко выступает как эксперт в деловых изданиях. А недавно он проявился в новом качестве и издал сразу два сборника юмористических рассказов.

Мы поговорили о его книгах, выяснили, не пора ли из юриспруденции переходить в авторы для стендаперов-комиков, можно ли вести успешный бизнес в Омске и почему нашему городу так не хватает моря.

О чем шутят юристы

– Алексей, поздравляю вас с выходом сразу двух книг. Расскажите, о чем они, кому адресованы, где их можно приобрести?

– Обе книги – «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ» и «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ – 2» – это сборники смешных, ироничных, нелепых историй, ситуаций и наблюдений из жизни автора, его клиентов, друзей и знакомых.

В маленьких историях показано, что работа юриста, кем бы он ни был – правоохранителем, преподавателем права, адвокатом, – полна юмора, абсурда, глупости и забавного идиотизма.

Обе книги вышли в издательстве «ЭКСМО» в электроном виде и размещены для приобретения на всех книжных интернет-магазинах страны. Там же можно найти ознакомительные фрагменты книг – несколько рассказов в открытом доступе.

– Сколько времени ушло на написание?

– С учетом того что обе книги состоят из маленьких рассказов и наблюдений, которые я публиковал на своих страницах в соцсетях в течение года, можно сказать, что обе книги были написаны примерно за год. Приплюсуем время на труд литературных афроамериканцев, которые полностью поменяли текстовку произведения, добавили своих персонажей – на это ушло еще примерно 2–3 дня.

А для какой цели решили издаваться, если не секрет? Слава? Деньги?

– Честно говоря, когда писал и публиковал забавные истории, хотелось просто поднять настроение своим подписчикам, что-то вспомнить самому и посмеяться вместе. Поэтому об издании сборника рассказов я даже не думал. Потом я наткнулся на одну статью, где психолог говорил о том, что все нужно монетизировать, и я потерял сон, день и ночь думая о гонорарах, которые я мог бы получить за свой бестселлер. На всякий случай загуглил, как открыть счет на Каймановых островах. Поэтому, конечно, не в деньгах дело!

–Трудно ли издать электронную книгу? Какие примерно затраты?

– Издать книгу нетрудно или трудно, в зависимости от складывающейся ситуации. Я направил рукопись в самое известное издательство России – «ЭКСМО», и мне честно сказали, что, если рукопись не понравится, ее не опубликуют, и я даже об этом не узнаю. Не ответили, значит не стоит и спрашивать, бред собачий, а не книга!

Поэтому затраты в основном в виде нервов и переживаний. Помню, стоял у окна и смотрел на дорогу, не идет ли сотрудник издательства с хорошими вестями для меня. Потом вспомнил, что моего адреса в издательстве не знают, и стал просматривать электронную почту, особенно спам. И мне повезло!

– Книги получились объемные? 

– Каждая книга небольшого формата, примерно по 50 страниц. Можно читать в дороге, в пробках, в метро, на отдыхе и вместо работы. К сожалению, книги совсем неудобны для самокруток, других бумажных нужд и под стол не засунешь, если он шатается, потому что обе книги пока в электронном виде.

– Обе книги – сборники коротких рассказов?

– Да, это сборники очень смешных и одновременно как бы юмористических рассказов. Изначально задумывалось, что первая книга будет очень смешная, а вторая наоборот – сильно юмористическая, чтобы читатели смогли и посмеяться вдоволь, и похохотать от души. Так и получилось.

– Сколько там сквозных героев примерно?

– В рассказах есть несколько повторяющихся персонажей, с которыми чаще всего происходили самые смешные и идиотские ситуации. Например, есть такой смешной и нелепый персонаж Малёк – преподаватель милицейского вуза. Его мои подписчики и читатели почему-то любят больше всего. Вероятно, потому что он притягивает к себе все возможные жизненные неприятности и преодолевает их с максимально возможной нечеловеческой глупостью.

ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ АЛГАЗИНА «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ»

САПОГИ

Мой приятель Малёк праздновал свой развод несколько месяцев. Днем он был преподавателем вуза, а вечером превращался в кутилу-гусара, любящего женщин и спиртное. Как-то он оказался на остановке с джентльменским набором – две бутылки водки, нарезка колбасы и надкусанный «Сникерс». Шел снег, гусар был пьян, а на остановке стояли две, как показалось Мальку, прекрасные незнакомки (две не юные и слегка нетрезвые работницы депо), его сердце дрогнуло. После нечленораздельных цитат Блока и весьма уловимого звяканья бутылок в пакете дамы согласились на совместный ужин, пригласив Малька в частный дом на окраине города.

И вот званный ужин в разгаре: маленькая комната, на стенах вместо обоев выцветшие плакаты по мотивам «Санта-Барбары» и «Модерн Токинг», на полу старые диванные подушки, стол – деревянная дверь, лежащая на стопке кирпичей со следами от ножа. Во главе стола – Малёк, возбужденно жестикулируя, рассказывает о своей диссертации, дамы, накинув на плечи телогрейки, кивают и ржут. Мальку хорошо, он нашел друзей, а может, даже любовь и судьбу.

Праздник прерывает стук в дверь, дамы прячутся за спину Малька и верещат. Но на то он и гусар, чтобы спасать дам от негодяев, Малёк хватает сковородку, высыпает из нее остатки картошки и смело идет открывать дверь. Слава богу, это оказался давний знакомый наших прелестниц – санитар из местной психбольницы угрюмый Кирилл. Бал продолжается, Кирилл принес еще две бутылки водки, картошку собрали с пола и чокнулись железными кружками. Кирилл неохотно рассказал, что сам пару лет провел в психбольнице, а потом его оставили санитаром. Малёк принял нового друга. Были танцы под радио, свечи, брудершафт и глубокий сон на половике в прихожей.

Кирилл ушел в зимних ботинках Малька (псих, что с него взять), а ему оставил свои – старые, на три размера больше, с отрывающейся подошвой высокие желтые сапоги, чем-то напоминающие гусарские ботфорты. Заправив в них брюки, Малёк поехал читать лекцию. Говорят, был аншлаг: еще бы, костюмированных лекций на юрфаке отродясь не было, а тут вылитый кот в сапогах. Была версия, что желтые сапоги – это все, что оставила Мальку жена. Но что-то неуловимо гусарское в этих сапогах все-таки было.

– Вы так откровенно о коллегах пишете, есть же реальные прототипы. Они вам, простите, лицо не набьют?

– Я неплохо боксирую, а в третьем классе занял четвертое место по бегу. Поэтому личности всех моих персонажей тщательно замаскированы, и никто никого не узнает, я надеюсь! К тому же это все юмор, смех, так сказать, веселье, поэтому никто не обижается.

– Есть ли в портфеле или столе писательском еще книги?

– Как оказалось, книг можно издать очень много, смешного в правоохранительной, преподавательской и юридической практике – хоть отбавляй! Буквально вчера была ситуация, о которой невозможно вспомнить без смеха, но не буду раскрывать секрет раньше времени. Или вот еще буквально сегодня случай был – умора просто! Но об этом в другой раз!

– Книги – это хобби? Нет желания засесть где-то на даче и написать большое полотно?

–  Книги, конечно, хобби, но есть задумка засесть где-то на даче и написать большую книгу. Желательно, на чьей-нибудь шикарной даче в Подмосковье, идеально – на Рублевке.

– А печатные книги будут в перспективе? Или они уже и не нужны никому?

– Печатные книги, конечно, будут. Ведь сегодня мои электронные книги стали бестселлером, и я уверен, дело не в низкой цене за штуку, а в крепком сибирском юморе, которым щедро сдобрена каждая буква.

– В чем разница для автора – выпустить книгу в известном издании или выложить на сайте литераторов в открытый доступ, например, с возможностью донатить. И как вы относитесь к краудфандингу в плане выпуска печатных изданий.

– Я так рассуждаю: лучше выпустить книгу в известном издании, потому что в этом случае шансов, что книга станет известна, больше. И здесь секрет в том, что издательство уже известно своей известностью. Поэтому и книга тоже станет известной. А донатить литераторов – дело пустое и может привести к их полному краудфандингу, а там и до цыган рукой подать.

«Смехопанорама» мне ни разу не заплатила

– Алексей, какие книги вы читали в детстве, какие ваши любимые писатели, что читаете сейчас? На каких юмористов ориентируетесь? Что для вас самого смешно? Как относитесь к стендаперам? Не было ли мыслей или каких-то действий, чтобы стать автором для артистов-комиков. Прибыльное, говорят, дело!

– В детстве, как и все, я читал Фейербаха, Ницше, Фрейда и Хармса, позже приобщился к Маршаку, Чуковскому и Агнии Барто. Из юмористов я больше ориентируюсь на Дарью Донцову и Елену Малышеву. Самый смешной для меня телепроект – это передача «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем. Он все время не смешно шутил, и это было очень смешно. Я уже давно пишу для артистов-комиков смешные тексты и монологи, но после редактуры они получаются совсем не смешные. В этом вы можете убедиться, посмотрев любой выпуск «Смехопанорамы» (передача закрылась в конце 2019 года, но никто особо не заметил. Думали, что гораздо раньше. – РИА «Омск-информ»). Но мне так ни разу и не заплатили, редакторы передачи объясняли, что это шутка такая! По-моему, совсем не смешно!

– Расскажите о себе.

– Родился и учился я в Омске, так получилось, что вырос в этом же городе. Что характерно, учился я в литературном классе. Помню, наша классная руководительница Надежда Николаевна в 7-м классе так мне и говорила: «Алгазин! Пара тебе по литературе! Хватит смешить класс и разлагать дисциплину! Напиши книжку для «Эксмо» – больше пользы будет!» Но тогда этого издательства не было и интернет был только у КГБ, поэтому пришлось ждать.

– Чем вы занимаетесь в свободное от литературного творчества время?

– Я возглавляю несколько правовых организаций – Правовой холдинг «ЗАКОН», Бюро судебных экспертиз, Ассоциацию страховой безопасности. И поверьте, это кладезь не только для детективных сюжетов, но и для комедий, трагедий, триллеров и фильмов ужасов.

ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ АЛГАЗИНА  «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ»

ЗАДАЧКИ-ЗАБАВКИ (для будущих юристов)

Помните школьные задачи про яблоки, которые нужно разделить между ежиком и велосипедистом, двигающимися навстречу другу другу? Есть варианты задач для малышей, которые хотят стать светилами юриспруденции.

  1. Из опорного пункта участковый Толя вышел за пивом в 8:00 утра воскресенья. Бабушка-потерпевшая караулила его со среды. Сколько дней пьет участковый в «опорке», если он смог пройти мимо спящей бабки 6 раз?
  2. Два юриста спорили, сколько уйдет времени на подготовку иска. Первый говорил – 1 час, второй – 3 часа. Сколько дней не сможет дозвониться клиент до обоих юристов, если у бухгалтера фирмы Розы Палны на этой неделе днюха?
  3. В судебном заседании судья смотрит на адвоката одним глазом, а вторым глазом – в дело. За сколько минут до обеда судья огласит решение, если один глаз у нее стеклянный?
  4. Четыре пристава несут шкаф должника с пятого этажа в грузовик. Каковы перспективы исполнительного производства, если должник сидит в шкафу?
  5. На банкет по случаю вручения премии «Юрист года» адвокат Сан Саныч надел галстук, а адвокат Борис Моисеевич – бабочку. Будет ли жена Сан Саныча отстирывать галстук от крабового салата, если премию ему так и не дали?
  6. Два опера раскрыли кражу и изъяли похищенный айфон. Сколько лет дадут жулику, если он совершил кражу впервые, в содеянном раскаялся, а айфон так и не нашли?
  7. Секретарь суда Люба встречается с помощником прокурора Андреем, а заведующая канцелярией суда Тамара – с начальником склада обмундирования Федором Кузьмичом. Сколько времени дадут адвокату на ознакомление с материалами дела, если девчата идут со своими кавалерами в караоке?
  8. Два друга – начальник отдела тылового обеспечения Быков и начальник отдела кадров Козлов – выпили в ресторане три бутылки текилы. Сколько лет до пенсии не доработает инспектор ДПС Непомнящий, если он остановит их пьяными за рулем в 23:50 четверга, а дата присвоения ему очередного звания  капитана полиции исчисляется с 00:00 часов пятницы?
  9. Ночная бабочка Снежана задержана полицией в притоне 29 декабря. С кем будет встречать праздники Снежана, если она как две капли воды похожа на Светку – школьную любовь участкового Толи?

Люблю покидаться фаршем

– У вас в сборнике есть несколько рассказов про еду. А вы сами как относитесь к еде (как к празднику или как к «топливу»)? Любите, чтобы было вкусно или полезно? Что умеете готовить?

– К еде я отношусь серьезно, но люблю иногда в шутку покидаться фаршем. Как говорится: ешь, люби, закусывай и запивай! Очень люблю, чтобы было вкусно, сытно и одновременно полезно, но чтобы без тяжести в желудке и тем более вздутия.

Сам я умею готовить почти все блюда, в этом нет ничего сложного, делюсь рецептом. Блюдо нужно достать из шкафа с посудой, помыть, протереть полотенцем или бумажной салфеткой и поставить на стол. Все, блюдо готово! Шучу! Дураку понятно, что на блюде должна быть еда. Из еды больше предпочитаю то, что приготовлено дома, а не в ресторане. При этом если вы придете в ресторан и начнете есть еду, принесенную из дома, то нужного эффекта не будет. А вот домой очень даже можно заказать еду из ресторана, нередко получается даже вкуснее домашней, но дороже.

Мои самые любимые блюда: яичница с глазуньей, салат большими кусками, жареный перепел (не ел, но звучит красиво) и, конечно же, новогоднее заливное шампанским оливье.

ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ АЛГАЗИНА «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ»

БЛЮДСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Посмотрел ленту – разнообразие рецептов блюд и кушаний, заготовок и праздничных обедов. Нельзя стоять в стороне и облизываться. Вот вам рецепты от шефа (сам я готовить не умею, но с фантазией норм).

1. «Кролик по-телячьи». Берутся простые кроличьи биточки, выпариваются 20 минут на медленном утюге и отбиваются молотком. Если биточки еще не прожарились и шевелятся, бросьте их. Лучше обжарить с луком и уксусом телячьи ноги (еще блюдо называется «луковые ноги»), предварительно нужно отделить подковы. А пока это горе луковое жарится, повесьте подковы над плитой на счастье или сдайте в цветмет.

2. «Жаркое из тундровой выдры в тандыре» (лингвистическое жаркое). Самое сложное в приготовлении этого блюда не в том, чтобы найти выдру в тундре и засунуть ее в тандыр, а в том, чтобы выговорить название блюда. Получилось? Поздравляем! Можете чистить картофель, чеснок, зубы и ложится спать, на выдр пока не сезон.

3. Праздничный салат «Мимоза под полушубой из оливье крупными кусками на кефире с норвежской сельдью и деревенским кваском» (второе название – «Майор Вихрь»). Квас, кефир и сельдь – не менее чем по 1 кг смешать в тазу. Этот салат подходит для закрытых помещений со всеми удобствами. Угостите своих дальних родственников, неприятных соседей и сослуживцев, чтобы не мешали спокойно праздновать.

4. Горячая закуска «Лисички в сыре, ворона в соусе» (второе название «Пьяный Крылов в зоопарке»). Берутся обычные лисички, по три-шесть хитрых морд, и заправляются сыром, сметаной, фаршем и краковской колбасой. Когда вам надоест кормить лисиц, попытайтесь их поймать и посадить в салатницу. Не вышло? Полейте себя соусом по вкусу, вы – ворона!

5. Второе «Суслик в собственном дому» («одиночное-меланхоличное»). Это блюдо называется вторым условно, оно первое и единственное. Состав блюда: блюдо, ложка, хлеб, майонез. Секрет в том, чтобы полбанки майонеза оставить на завтра. Употреблять блюдо следует у окна, думая над превратностями судьбы и составе майонеза «Перепелинная Марфа».

6. Коктейль «Вечерняя выпь». Берется любое крепкое спиртное, взбалтывается в стакане, но не смешивается, охлаждается кубиками замороженных пельменей и можно смело выпь! Хоть скольк!

–  Алексей, на ваш взгляд, каких продуктов в Омске не хватает? Какие заведения можно было бы открыть?

– Я очень люблю морепродукты! Поэтому всегда, когда бываю на море, стараюсь покупать свежие продукты и есть их, глядя на море. На свежем воздухе аппетит гораздо лучше, и любые продукты вкуснее, даже тушенка с джемом, только песок надо счищать.

Считаю, что Омску очень не хватает моря, морепродуктов и приморских ресторанов на набережной. Очень хочется, чтобы Иртыш переименовали в Омское море Лаптевых, тогда к нам потянутся все: и гости столицы, и беженцы, и морепродукты.

ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ АЛГАЗИНА «ЮРИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ ШУТЯТ»

МОЛЧАНИЕ ВЕТЧИНЫ

Давайте начистоту! С названиями еды надо что-то делать, это никуда не годится!

Штрудель – это же человек, который трудится, но шипит на всех. А барбариски – это любимый бар дяди Бори. А штолик? Это же глухой Толик, который вечно переспрашивает: «Что?»

Голубцы – обзывательство, вареники – сваренные и съеденные друзья эников и беников. Краковская, докторская, охотничья вместе с богатырской просто стыдоба какая-то. Холодец – это очень холодно, жаркое – тупо жарко. 

Крутон, Батон, Багет и Круассан – это хлебобулочные мушкетеры. Ряженка – жена на празднике, простокваша – какая-то кваша, без ничего. Щи – шы пиши с буквой «ы», расстегай – это команда! 

Кулебяка – бяка, с вопросом «Почему?», рагу – измена, сбитень – потерпевший от ДТП, бигус – друг жатецкого гуса, окрошка – песня Стаса Михайлова, посвященная какой-то крошке. Драники и деруны – враждующие группировки бомжей-гопников. 

Галушки – какие-то тетки в бане, клецки – следы от укуса краба. Есть еще пляцки – это, видимо, танцы покусанных крабом галушек. 

Горилка – маленький Чак Норрис, отбивные – соперники Чака Норриса, чак-чак – причитания мамы Чака Норриса, когда она мажет его зеленкой.

Как-то я ел в ресторане мороженое с названием «Семифродо», представил себе хоббита Фродо, который не смог семь раз отмерить, и его нарезали ломтями. Или что это такая мера длины – «фродо», и их почему-то семь, почти так же, как измерять в попугаях: «Ваш рост составляет семь Фродо и один Горлум, моя прелесть!»

Вот к жареным вальдшнепам и котлетам «Де Валяй» претензий нет.

А захочешь все это переименовать – кукис тебе, с изюмом!

Омск прекрасен, и это – не шутка

– Алексей, вы, судя по всему, успешный человек, глава нескольких фирм. Вас же можно отнести к среднему классу? Вопрос вот к чему. Если раньше традиционно Омск покидала молодежь, то последние 4–5 лет – это уже в бОльшем количестве люди среднего возраста, достигшие здесь хороших результатов.

– Спасибо за комплимент! Действительно я среднеуспешный человек, но относить меня куда-то пока считаю преждевременным. Мы еще, как говорится, блеснем блесной! Считаю, что покидать Омск или не покидать – это личное дело каждого. Вопрос – кому как удобно. Вот если вы работаете в Москве и вам нужно каждое утро на работу, вам лучше покидать Омск каждое утро (кроме выходных) самым ранним рейсом, потом на авиаэкспресс и метро. А если вы работаете в Омске, покидать его не стоит – могут влепить выговор или вообще уволить!

– А если серьезно, как вы относитесь к этой теме «уехать нельзя остаться», что держит здесь? Многие уезжают вслед за детьми. Омск – объективно «ужасный, бесперспективный город» или это не так?

– Омск – прекрасный город, без шуток! Здесь все есть для жизни, работы и учебы, зачем куда-то уезжать и переплачивать за жилье, обучение, такси и рестораны? Понятно, что дети тянутся в Москву и Питер, там лучшие вузы и тусы, но мы-то понимаем, ну, потусят они там маленько, ну, провалят сессию, проедят все деньги, и что? Вернутся к мамке, как миленькие! А вот уже здесь они смогут открыть свой бизнес как приехавшие москвичи! Вот такой вам лайфхак для притока людей в Омск!

Беседовала Ольга Ложникова,

Фото из архива Алексея Алгазина


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru