Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Холидее нереально высокие цены на молочную продукцию, овощи, фрукты, чай, крупы, сахар, яйца.... Планета Холидей
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Умеют ли в Омске печь настоящую самсу?

версия для печати

В омских фастфудных заведениях самса готовится совсем не по-восточному. К тому же этим слоеным изделием можно подорвать здоровье.  

За последнее время в нашем городе значительно выросло число закусочных с восточным колоритом. Корреспондент РИА «Омск-Информ» заглянул в несколько таких фастфудных, дабы найти и попробовать «правильную» самсу.

Как услужливо подсказывают кулинарные источники рецептов, самса – узбекские пирожки круглой, квадратной или треугольной формы из пресного слоеного теста.  Начинка у них, в основном, из рубленого мяса – курицы, говядины, баранины, вперемешку с луком и салом, приправленная перцем и зирой. Делается кушанье в специальной печи – тандыре. Но это каноническая узбекская самса.

С турецким акцентом

А  в омских закусочных дело обстояло несколько иначе. В  частности, наметилась любопытная тенденция – самсой у нас торговали почему-то в киосках с вывеской «Турецкие блюда». С такой местной «фишечкой» наш корреспондент столкнулся уже в первом павильоне быстрого питания «Doner. Турецкие блюда», на остановке "Ул. Малунцева". 

Продавец, малоразговорчивый черноокий мужчина пояснил:

– Турецкая здесь только шаурма, а самса – узбекское блюдо. Шаурму готовлю на месте, а самсу мне привозят.

Кто  и откуда доставляет в это заведение восточную выпечку, торговец не пожелал объяснить. Что касается самолепной шаурмы, то, судя по сногсшибательному запаху, она здесь была отменной.

– 5 штук, пожалуйста, – попросила компания студентов, тщетно пытающаяся просклонять слово «шаурма».

Корреспондент же, в свою очередь, изучил ценники на самсу. Все, как полагается: указан вес готового изделия и даже начинки в нем, а также прописан состав – слоеное тесто, рубленая говядина и лук. И цена – 50 рублей. Наконец, автор этой статьи решился на покупку.

Продавец извлек самсу откуда-то из недр холодильника и швырнул (иначе и не назовешь!) ее в микроволновку. После чего затолкнул выпечку в фирменный пакет, на котором нарисованный повар всем своим видом показывал – здешние блюда изумительны.

Но нашему корреспонденту так не показалось. Во-первых,  купленная самса  пропахла свежими овощами-заготовками для шаурмы, с которыми видимо, соседствовала продолжительное время.  А во-вторых, слоеный треугольничек был неряшливо слеплен. Тесто оказалось суховатым, начинка же, микс рубленой говядины и лука, в целом была довольно съедобной. Однако в следующий раз на подобный гастрономический эксперимент не решишься – мясная начинка в теплое время года имеет свойство быстро портиться.

Самса «3 в 1»

Другой киоск «Горячая слоеная самса» напротив технического университета, снискал популярность у окрестных студентов. Тут можно отведать самсу с картошкой по 25 рублей, с сыром – за 25 рублей, а  также с курицей по 35 рублей или  с рубленой говядиной – за 40 рублей. И «гвоздь» заведения – самса «3 в одном», с начинкой из смеси говядины, курицы и баранины за 45 рублей. Готовые слоеные пирожки квадратной и треугольной формы были выставлены прямо на противнях в витрине киоска. Продавец, представившийся Ильяром, поведал, что печет их сам. А также рассказал, что постные слоеные пирожки «уходят» лучше всего.

Впрочем, по-видимому, самса была приготовлена давненько, поскольку намертво пристыла к противню. При виде пропитанных жиром листов пропадали всякий аппетит и желание пробовать такую выпечку.

Подпорченное здоровье, чудеса антирекламы и гламурные пирожки

Не преминул наш корреспондент побывать еще в одном «самсяном» фаст-фуде. Это облюбованное таксистами и прочим рабочим людом место, площадка возле автовокзала. Здесь разместилось сразу несколько павильонов с самсой-шаурмой. Время было обеденное, поэтому у придорожных закусочных выстроилась внушительная очередь. В одной из них, с лаконичным названием «Шаурма, кафе, шашлык», и решил отовариться автор. Тем более что аккуратная в чистеньком фартуке продавщица в окошечке внушала доверие. Однако насладиться процессом приготовления этого блюда и тут не пришлось – пирожки напекли заранее. Продавец заверила:

– Выпечку изготавливаем сами.  

Примечательно, что взятая за 40 рублей самса была еще теплой. Треугольный пирожок с островком из кунжутных семечек источал вполне съедобный аромат. Им-то и задумал потрапезничать автор. Тесто вышло чудесным, начинка также не подкачала – в меру лука и перца. Однако через некоторое время появилась стойкая изжога, а потом и расстройство желудка подоспело. В общем, здоровье было подпорчено.

А напоследок корреспондент «Омск-Информа» зашел на Левобережную оптовку. И здесь встретил массу киосков с узбекской стряпней. Самса, приготовленная, похоже, сутки назад, пылилась в витринах на противнях. Огромные, как лапти, треугольные пирожки с курицей стоили всего 35 рублей штука. В павильоне скучала компания узбеков.

– Берите с курицей, вкусный, часто берут, – нахваливали они. – А с мясом редко. В настоящей самсе рубленое мясо, а у нас фарш. В духовке печем, а надо в тандыре. В тандыре вкусно. Через дорогу, говорят, скоро откроется, пекарня с тандыром.

И загрустили. Признаться, с такой антирекламой собственного товара наш корреспондент столкнулся впервые. А вот неряшливой самсой перекусывать не захотелось – тесто кое-где подгорело, местами же, напротив, оказалось непропеченным.

Ну и «на посошок» автор заглянул в забегаловку «Ала-Тоо», и там увидел диковинную самсу округлой формы и из песочного теста. Такой «огламуренный» вариант восточной стряпни. Продавец и повар в одном лице предлагала купить пирожок с курицей за 50 рублей. Но после предыдущих неудачных опытов дегустации, даже усилием воли, наш корреспондент так и не заставил себя откусить хотя бы кусочек.

Проходим мимо, готовим дома

Итак, после похода по омским фастфудным автор резюмировал, что настоящей самсы ему так и не отведать. Типичная омская самса – слоеный треугольный пирожок, чаще с курицей и луком.

Из всех закусочных информация об изготовителе и выпеченных изделиях в открытом для покупателей доступе была только в киоске «Doner. Турецкие блюда». А вот самса там не впечатлила, к тому же оказалась выпеченной где-то «на стороне» и стоила аж 50 рублей. Более-менее эстетически привлекательные слоеные пирожки делают в закусочных у автовокзала, но они не полезны для желудка. А вот самса из многочисленных забегаловок у «Торгового города» оказалась в аутсайдерах: совсем неаппетитная. Зато там она самая дешевая – по 35 рублей. 

Вообще же можно с уверенностью сказать, что с покупкой самсы в придорожных закусочных экспериментировать не стоит – опасно для здоровья. К тому же, подсчитав себестоимость слоеных пирожков, наш корреспондент решил – выгоднее готовить дома.

Расчеты прилагаются. Для приготовления 8-10 порций самсы, скажем, с курицей, понадобится 300-400 граммов мяса, это 50-75 рублей, 1-2 головки лука (2-4 рубля). Можно замесить тесто самим, из 2-3 стаканов муки (10-12 рублей) и одного яйца (3-4 рубля) вперемежку с водой и солью. Но не возбраняется воспользоваться готовым слоеным тестом (35-40 рублей за упаковку). Также потребуется немного жира, специй, соли и растительного масла (4-5 рублей). Получается 100-125 рублей, то есть за штуку 10-12,5 рублей. А готовая самса стоит от 35 до 50 рублей. Чем переплачивать, да еще потом страдать от несварения, лучше испечь это вкуснейшее восточное блюдо в домашних условиях.

                                                                      Алена Грибанова

                                                                    Фото автора и из открытых интернет-источников

                                                                         


01.09.13 14:38
Теги:
самса
Комментарии:
1
Очень люблю это блюдо ! Самая лучшая самса продавалась на рынке "Омский привоз" когда он ещё полноценно существовал. После его закрытия в разных закусочных города перепробывал самсу, надеясь найти что-то подобное, но увы...
1
Вкусная и,самое главное, без последствий самса на Ленинском рынке, у выхода к трамвайным путям
0
Очень вкусная самса в киоске у "триумфа" на Кирова 47а
0
вкуснейшая самса на центральном рынке в киоске на улице, рядом с магазинчиком газовых приборов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru