В омских фастфудных заведениях самса готовится совсем не по-восточному. К тому же этим слоеным изделием можно подорвать здоровье.
За последнее время в нашем городе значительно выросло число закусочных с восточным колоритом. Корреспондент РИА «Омск-Информ» заглянул в несколько таких фастфудных, дабы найти и попробовать «правильную» самсу.
Как услужливо подсказывают кулинарные источники рецептов, самса – узбекские пирожки круглой, квадратной или треугольной формы из пресного слоеного теста. Начинка у них, в основном, из рубленого мяса – курицы, говядины, баранины, вперемешку с луком и салом, приправленная перцем и зирой. Делается кушанье в специальной печи – тандыре. Но это каноническая узбекская самса.
С турецким акцентом
А в омских закусочных дело обстояло несколько иначе. В частности, наметилась любопытная тенденция – самсой у нас торговали почему-то в киосках с вывеской «Турецкие блюда». С такой местной «фишечкой» наш корреспондент столкнулся уже в первом павильоне быстрого питания «Doner. Турецкие блюда», на остановке "Ул. Малунцева".
Продавец, малоразговорчивый черноокий мужчина пояснил:
– Турецкая здесь только шаурма, а самса – узбекское блюдо. Шаурму готовлю на месте, а самсу мне привозят.
Кто и откуда доставляет в это заведение восточную выпечку, торговец не пожелал объяснить. Что касается самолепной шаурмы, то, судя по сногсшибательному запаху, она здесь была отменной.
– 5 штук, пожалуйста, – попросила компания студентов, тщетно пытающаяся просклонять слово «шаурма».
Корреспондент же, в свою очередь, изучил ценники на самсу. Все, как полагается: указан вес готового изделия и даже начинки в нем, а также прописан состав – слоеное тесто, рубленая говядина и лук. И цена – 50 рублей. Наконец, автор этой статьи решился на покупку.
Продавец извлек самсу откуда-то из недр холодильника и швырнул (иначе и не назовешь!) ее в микроволновку. После чего затолкнул выпечку в фирменный пакет, на котором нарисованный повар всем своим видом показывал – здешние блюда изумительны.
Но нашему корреспонденту так не показалось. Во-первых, купленная самса пропахла свежими овощами-заготовками для шаурмы, с которыми видимо, соседствовала продолжительное время. А во-вторых, слоеный треугольничек был неряшливо слеплен. Тесто оказалось суховатым, начинка же, микс рубленой говядины и лука, в целом была довольно съедобной. Однако в следующий раз на подобный гастрономический эксперимент не решишься – мясная начинка в теплое время года имеет свойство быстро портиться.
Самса «3 в 1»
Другой киоск «Горячая слоеная самса» напротив технического университета, снискал популярность у окрестных студентов. Тут можно отведать самсу с картошкой по 25 рублей, с сыром – за 25 рублей, а также с курицей по 35 рублей или с рубленой говядиной – за 40 рублей. И «гвоздь» заведения – самса «3 в одном», с начинкой из смеси говядины, курицы и баранины за 45 рублей. Готовые слоеные пирожки квадратной и треугольной формы были выставлены прямо на противнях в витрине киоска. Продавец, представившийся Ильяром, поведал, что печет их сам. А также рассказал, что постные слоеные пирожки «уходят» лучше всего.
Впрочем, по-видимому, самса была приготовлена давненько, поскольку намертво пристыла к противню. При виде пропитанных жиром листов пропадали всякий аппетит и желание пробовать такую выпечку.
Подпорченное здоровье, чудеса антирекламы и гламурные пирожки
Не преминул наш корреспондент побывать еще в одном «самсяном» фаст-фуде. Это облюбованное таксистами и прочим рабочим людом место, площадка возле автовокзала. Здесь разместилось сразу несколько павильонов с самсой-шаурмой. Время было обеденное, поэтому у придорожных закусочных выстроилась внушительная очередь. В одной из них, с лаконичным названием «Шаурма, кафе, шашлык», и решил отовариться автор. Тем более что аккуратная в чистеньком фартуке продавщица в окошечке внушала доверие. Однако насладиться процессом приготовления этого блюда и тут не пришлось – пирожки напекли заранее. Продавец заверила:
– Выпечку изготавливаем сами.
Примечательно, что взятая за 40 рублей самса была еще теплой. Треугольный пирожок с островком из кунжутных семечек источал вполне съедобный аромат. Им-то и задумал потрапезничать автор. Тесто вышло чудесным, начинка также не подкачала – в меру лука и перца. Однако через некоторое время появилась стойкая изжога, а потом и расстройство желудка подоспело. В общем, здоровье было подпорчено.
А напоследок корреспондент «Омск-Информа» зашел на Левобережную оптовку. И здесь встретил массу киосков с узбекской стряпней. Самса, приготовленная, похоже, сутки назад, пылилась в витринах на противнях. Огромные, как лапти, треугольные пирожки с курицей стоили всего 35 рублей штука. В павильоне скучала компания узбеков.
– Берите с курицей, вкусный, часто берут, – нахваливали они. – А с мясом редко. В настоящей самсе рубленое мясо, а у нас фарш. В духовке печем, а надо в тандыре. В тандыре вкусно. Через дорогу, говорят, скоро откроется, пекарня с тандыром.
И загрустили. Признаться, с такой антирекламой собственного товара наш корреспондент столкнулся впервые. А вот неряшливой самсой перекусывать не захотелось – тесто кое-где подгорело, местами же, напротив, оказалось непропеченным.
Ну и «на посошок» автор заглянул в забегаловку «Ала-Тоо», и там увидел диковинную самсу округлой формы и из песочного теста. Такой «огламуренный» вариант восточной стряпни. Продавец и повар в одном лице предлагала купить пирожок с курицей за 50 рублей. Но после предыдущих неудачных опытов дегустации, даже усилием воли, наш корреспондент так и не заставил себя откусить хотя бы кусочек.
Проходим мимо, готовим дома
Итак, после похода по омским фастфудным автор резюмировал, что настоящей самсы ему так и не отведать. Типичная омская самса – слоеный треугольный пирожок, чаще с курицей и луком.
Из всех закусочных информация об изготовителе и выпеченных изделиях в открытом для покупателей доступе была только в киоске «Doner. Турецкие блюда». А вот самса там не впечатлила, к тому же оказалась выпеченной где-то «на стороне» и стоила аж 50 рублей. Более-менее эстетически привлекательные слоеные пирожки делают в закусочных у автовокзала, но они не полезны для желудка. А вот самса из многочисленных забегаловок у «Торгового города» оказалась в аутсайдерах: совсем неаппетитная. Зато там она самая дешевая – по 35 рублей.
Вообще же можно с уверенностью сказать, что с покупкой самсы в придорожных закусочных экспериментировать не стоит – опасно для здоровья. К тому же, подсчитав себестоимость слоеных пирожков, наш корреспондент решил – выгоднее готовить дома.
Расчеты прилагаются. Для приготовления 8-10 порций самсы, скажем, с курицей, понадобится 300-400 граммов мяса, это 50-75 рублей, 1-2 головки лука (2-4 рубля). Можно замесить тесто самим, из 2-3 стаканов муки (10-12 рублей) и одного яйца (3-4 рубля) вперемежку с водой и солью. Но не возбраняется воспользоваться готовым слоеным тестом (35-40 рублей за упаковку). Также потребуется немного жира, специй, соли и растительного масла (4-5 рублей). Получается 100-125 рублей, то есть за штуку 10-12,5 рублей. А готовая самса стоит от 35 до 50 рублей. Чем переплачивать, да еще потом страдать от несварения, лучше испечь это вкуснейшее восточное блюдо в домашних условиях.
Алена Грибанова
Фото автора и из открытых интернет-источников