Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
За пакеты с клипсой отдельное спасибо технологам. Продавались же давно уже бублики в таких... Хлебодар хлебозавод
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Умеют ли в Омске печь настоящую самсу?

версия для печати

В омских фастфудных заведениях самса готовится совсем не по-восточному. К тому же этим слоеным изделием можно подорвать здоровье.  

За последнее время в нашем городе значительно выросло число закусочных с восточным колоритом. Корреспондент РИА «Омск-Информ» заглянул в несколько таких фастфудных, дабы найти и попробовать «правильную» самсу.

Как услужливо подсказывают кулинарные источники рецептов, самса – узбекские пирожки круглой, квадратной или треугольной формы из пресного слоеного теста.  Начинка у них, в основном, из рубленого мяса – курицы, говядины, баранины, вперемешку с луком и салом, приправленная перцем и зирой. Делается кушанье в специальной печи – тандыре. Но это каноническая узбекская самса.

С турецким акцентом

А  в омских закусочных дело обстояло несколько иначе. В  частности, наметилась любопытная тенденция – самсой у нас торговали почему-то в киосках с вывеской «Турецкие блюда». С такой местной «фишечкой» наш корреспондент столкнулся уже в первом павильоне быстрого питания «Doner. Турецкие блюда», на остановке "Ул. Малунцева". 

Продавец, малоразговорчивый черноокий мужчина пояснил:

– Турецкая здесь только шаурма, а самса – узбекское блюдо. Шаурму готовлю на месте, а самсу мне привозят.

Кто  и откуда доставляет в это заведение восточную выпечку, торговец не пожелал объяснить. Что касается самолепной шаурмы, то, судя по сногсшибательному запаху, она здесь была отменной.

– 5 штук, пожалуйста, – попросила компания студентов, тщетно пытающаяся просклонять слово «шаурма».

Корреспондент же, в свою очередь, изучил ценники на самсу. Все, как полагается: указан вес готового изделия и даже начинки в нем, а также прописан состав – слоеное тесто, рубленая говядина и лук. И цена – 50 рублей. Наконец, автор этой статьи решился на покупку.

Продавец извлек самсу откуда-то из недр холодильника и швырнул (иначе и не назовешь!) ее в микроволновку. После чего затолкнул выпечку в фирменный пакет, на котором нарисованный повар всем своим видом показывал – здешние блюда изумительны.

Но нашему корреспонденту так не показалось. Во-первых,  купленная самса  пропахла свежими овощами-заготовками для шаурмы, с которыми видимо, соседствовала продолжительное время.  А во-вторых, слоеный треугольничек был неряшливо слеплен. Тесто оказалось суховатым, начинка же, микс рубленой говядины и лука, в целом была довольно съедобной. Однако в следующий раз на подобный гастрономический эксперимент не решишься – мясная начинка в теплое время года имеет свойство быстро портиться.

Самса «3 в 1»

Другой киоск «Горячая слоеная самса» напротив технического университета, снискал популярность у окрестных студентов. Тут можно отведать самсу с картошкой по 25 рублей, с сыром – за 25 рублей, а  также с курицей по 35 рублей или  с рубленой говядиной – за 40 рублей. И «гвоздь» заведения – самса «3 в одном», с начинкой из смеси говядины, курицы и баранины за 45 рублей. Готовые слоеные пирожки квадратной и треугольной формы были выставлены прямо на противнях в витрине киоска. Продавец, представившийся Ильяром, поведал, что печет их сам. А также рассказал, что постные слоеные пирожки «уходят» лучше всего.

Впрочем, по-видимому, самса была приготовлена давненько, поскольку намертво пристыла к противню. При виде пропитанных жиром листов пропадали всякий аппетит и желание пробовать такую выпечку.

Подпорченное здоровье, чудеса антирекламы и гламурные пирожки

Не преминул наш корреспондент побывать еще в одном «самсяном» фаст-фуде. Это облюбованное таксистами и прочим рабочим людом место, площадка возле автовокзала. Здесь разместилось сразу несколько павильонов с самсой-шаурмой. Время было обеденное, поэтому у придорожных закусочных выстроилась внушительная очередь. В одной из них, с лаконичным названием «Шаурма, кафе, шашлык», и решил отовариться автор. Тем более что аккуратная в чистеньком фартуке продавщица в окошечке внушала доверие. Однако насладиться процессом приготовления этого блюда и тут не пришлось – пирожки напекли заранее. Продавец заверила:

– Выпечку изготавливаем сами.  

Примечательно, что взятая за 40 рублей самса была еще теплой. Треугольный пирожок с островком из кунжутных семечек источал вполне съедобный аромат. Им-то и задумал потрапезничать автор. Тесто вышло чудесным, начинка также не подкачала – в меру лука и перца. Однако через некоторое время появилась стойкая изжога, а потом и расстройство желудка подоспело. В общем, здоровье было подпорчено.

А напоследок корреспондент «Омск-Информа» зашел на Левобережную оптовку. И здесь встретил массу киосков с узбекской стряпней. Самса, приготовленная, похоже, сутки назад, пылилась в витринах на противнях. Огромные, как лапти, треугольные пирожки с курицей стоили всего 35 рублей штука. В павильоне скучала компания узбеков.

– Берите с курицей, вкусный, часто берут, – нахваливали они. – А с мясом редко. В настоящей самсе рубленое мясо, а у нас фарш. В духовке печем, а надо в тандыре. В тандыре вкусно. Через дорогу, говорят, скоро откроется, пекарня с тандыром.

И загрустили. Признаться, с такой антирекламой собственного товара наш корреспондент столкнулся впервые. А вот неряшливой самсой перекусывать не захотелось – тесто кое-где подгорело, местами же, напротив, оказалось непропеченным.

Ну и «на посошок» автор заглянул в забегаловку «Ала-Тоо», и там увидел диковинную самсу округлой формы и из песочного теста. Такой «огламуренный» вариант восточной стряпни. Продавец и повар в одном лице предлагала купить пирожок с курицей за 50 рублей. Но после предыдущих неудачных опытов дегустации, даже усилием воли, наш корреспондент так и не заставил себя откусить хотя бы кусочек.

Проходим мимо, готовим дома

Итак, после похода по омским фастфудным автор резюмировал, что настоящей самсы ему так и не отведать. Типичная омская самса – слоеный треугольный пирожок, чаще с курицей и луком.

Из всех закусочных информация об изготовителе и выпеченных изделиях в открытом для покупателей доступе была только в киоске «Doner. Турецкие блюда». А вот самса там не впечатлила, к тому же оказалась выпеченной где-то «на стороне» и стоила аж 50 рублей. Более-менее эстетически привлекательные слоеные пирожки делают в закусочных у автовокзала, но они не полезны для желудка. А вот самса из многочисленных забегаловок у «Торгового города» оказалась в аутсайдерах: совсем неаппетитная. Зато там она самая дешевая – по 35 рублей. 

Вообще же можно с уверенностью сказать, что с покупкой самсы в придорожных закусочных экспериментировать не стоит – опасно для здоровья. К тому же, подсчитав себестоимость слоеных пирожков, наш корреспондент решил – выгоднее готовить дома.

Расчеты прилагаются. Для приготовления 8-10 порций самсы, скажем, с курицей, понадобится 300-400 граммов мяса, это 50-75 рублей, 1-2 головки лука (2-4 рубля). Можно замесить тесто самим, из 2-3 стаканов муки (10-12 рублей) и одного яйца (3-4 рубля) вперемежку с водой и солью. Но не возбраняется воспользоваться готовым слоеным тестом (35-40 рублей за упаковку). Также потребуется немного жира, специй, соли и растительного масла (4-5 рублей). Получается 100-125 рублей, то есть за штуку 10-12,5 рублей. А готовая самса стоит от 35 до 50 рублей. Чем переплачивать, да еще потом страдать от несварения, лучше испечь это вкуснейшее восточное блюдо в домашних условиях.

                                                                      Алена Грибанова

                                                                    Фото автора и из открытых интернет-источников

                                                                         


01.09.13 14:38
Теги:
самса
Комментарии:
1
Очень люблю это блюдо ! Самая лучшая самса продавалась на рынке "Омский привоз" когда он ещё полноценно существовал. После его закрытия в разных закусочных города перепробывал самсу, надеясь найти что-то подобное, но увы...
1
Вкусная и,самое главное, без последствий самса на Ленинском рынке, у выхода к трамвайным путям
0
Очень вкусная самса в киоске у "триумфа" на Кирова 47а
0
вкуснейшая самса на центральном рынке в киоске на улице, рядом с магазинчиком газовых приборов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru