Разбираем вместе с Росконтролем типичные ошибки покупателей, которые все мы совершали хотя бы раз. Запоминаем и исправляемся!
Можно ли получить выгоду при заказе доставки продуктов?
Как правило, начав пользоваться одним и тем же сервисом, мы привыкаем и на остальные предложения даже не смотрим. Между тем, многие сервисы предлагают особые условия для новых клиентов: бесплатную доставку, баллы, скидки и подарки.
Что делать, если память подводит, и вы плохо ориентируетесь в ценах?
Не зная, сколько в среднем стоит тот или иной товар, довольно сложно понять – хорошую ли цену вам предлагает продавец. Если память вас подводит, всегда можно свериться с Яндекс.Маркетом.
Собственная торговая марка федеральных торговых сетей – это плохо или хорошо?
Выпуская товары под собственной торговой маркой, магазины существенно экономят, поэтому могут позволить себе цены более бюджетными, не экономя на качестве. Процент качественных и не очень товаров в сегменте СТМ не выше и не ниже, чем среди остальной продукции. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования Росконтроля.
Можно ли ходить в магазины без списка?
Можно, если вы готовы переплачивать. В идеале иметь не только перечень необходимых продуктов, но и заранее продуманное меню, которое позволит все купленное использовать по назначению.
Так ли уж выгодно пользоваться дисконтными системами магазинов и банков?
Не поленитесь обзавестись скидочными картами магазинов, где бываете регулярно или хотя бы иногда. Даже постепенные, небольшие накопления в итоге приведут вас к бесплатной покупке. Внимательно изучайте программу скидок каждой торговой сети.
В некоторых магазинах дополнительно к скидкам можно копить баллы, за которые потом выдают подарки, в других можно писать отзывы на продукцию и тоже получать скидки. Отдельную выгоду могут принести и банковские карты. Во-первых, с любых покупок по ним копится кешбек, во-вторых, разные банки могут предоставлять дополнительные скидки и повышенный возврат средств за покупки в магазинах торговых сетей, с которыми они сотрудничают.
Почему в магазин нужно ходит реже?
Несмотря на все списки и рекомендации, только очень сильные духом личности способны прийти в магазин с четкой целью и не «зацепить» что-нибудь лишнее. А дальше простая арифметика: чем чаще ходим, тем больше тратим на ненужные продукты и сопутствующие товары.
Зачем нужно читать этикетки?
Яркие дизайн, популярный бренд, фантазийные названия – все это заставляет нас покупать продукты, а потом, в лучшем случае, разочаровываться, а в худшем – отправлять их в мусорное ведро. То, что один творожок красивый, а другой нет, ничего не говорит об их качестве. Как и известный бренд или высокая цена. Читаем состав. Внимательно изучаем срок годности: особенно это важно для товаров длительного хранения, которые тоже не вечные. Выясняем, нет ли в продукте компонентов, которые не подходят именно вам.
Для чего нужно отстаивать свои права?
Цена на этикетке ниже, чем на кассе? Требуйте, чтобы вам продали по заявленной стоимости. Это ваше право. В чеке лишние строчки – зовите менеджера. Товар оказался ненадлежащего качества – верните его в магазин. На таких мелочах тоже можно сэкономить, а главное восстановить справедливость.