По данным исследования холдинга «Ромир», за последние 10 лет доля тех, кто делает заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов снизилась на треть.
С каждым годом все меньше жителей России делают заготовки на зиму. Если в 2011 году этим занимался каждый второй, то сейчас лишь каждый третий. Таким образом «заготовителей» стало меньше на треть. Об этом сообщает холдинг «Ромир», основываясь на данных собственного исследования. Опрос проводился в ноябре 2020 года, в нем приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Для анализа динамики использованы данные исследований «Ромира» в 2011, 2015 и 2019 годах, проведенных по идентичной методологии.
- Россияне, как и раньше, пополняют часть продуктовой корзины заготовками на зиму. Но несмотря на то, что в каждой семье имеется свой «уникальный рецепт», желающих проводить время за маринованием овощей или варкой варенья с каждым годом становится все меньше. Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперед ради экономии постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, в некоторых семьях не отказываются от этой традиции и продолжают делать заготовки, чтобы разнообразить свое зимнее меню. - Комментирует исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.
Всего заготовки на зиму готовит 31% россиян. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков. В том числе: 89% владельцев дач и приусадебных участков имеют свой огород; 88% владельцев огородов делают домашние заготовки и консервы из собственного урожая. В также 36% россиян ходят в лес за грибами и ягодами, из них 76% делают домашние заготовки грибов и ягод.
Если в 2011 году заготовки делали 50% россиян, то к 2015 году их число незначительно снизилось до 47%. В 2019 году заготовки делали 33% россиян.
Объем заготовок по отношению к общему количеству потребляемых продуктов за год выглядит следующим образом. 50% и более на долю заготовок приходится у 18% россиян. От 30% до 49% у 22% жителей нашей страны, от 10% до 29% – у 42% сограждан, менее 10% - у 18 процентов опрошенных.