Продуктов для тех, кто отказался от животной пищи, становится на рынке все больше. Изучаем этикетки бургеров, колбасы и немолока.
С продуктами питания для веганов и вегетарианцев, все не так просто. Росконтроль внимательно изучил состав популярных продуктов, которые не содержат животные белки.
Бургер из растительного мяса Beyond Meat
Состав: Вода, изолят горохового протеина, рапсовое масло, рафинированное кокосовое масло, ароматизаторы, идентичные натуральным, ароматизатор коптильный, Стабилизаторы: клетчатка (эмульгатор Е460), метилцеллюлоза (Е461), гуммиарабик ( Е414); картофельный крахмал, мальтодекстрин (загуститель Е1401), экстракт дрожжей (ароматизатор), соль, подсолнечное масло, сухие дрожжи, аскорбиновая кислота (антиокислитель Е300), уксусная кислота (консервант Е260), краситель красный свекольный (Е162), модифицированный кукурузный крахмал (загуститель Е1400), яблочный экстракт, концентрат лимонного сока.
В данном продукте потребителя могут смутить стабилизаторы – пресловутые «E-шки», которые подвергаются остракизму в современном зож-ном обществе. Но в данном случае все не так страшно.
Стабилизаторы: клетчатка (эмульгатор Е460) – представляют собой пищевые волокна, метилцеллюлоза (Е461), гуммиарабик (Е414) — акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации, является сложной смесью из гликопротеинов и полисахаридов. Стабилизаторы нужны для придания продуктам необходимой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.
Чтобы продукт имел приятный вкус и хранился сравнительно долго, в него добавлены консерванты, соль, ароматизаторы и наполнители. Дело в том, что растительный белок зачастую имеет неприятный вкус (например, соя горчит), поэтому производителям приходится так поступать – для того, чтобы их продукция была вкусной.
И пусть даже перечисленные ингредиенты натуральны и разрешены ГОСТом, стоит учитывать их присутствие, рассчитывая баланс и насыщенность дневного рациона.
Вердикт: хотя при первом взгляде на состав у среднего покупателя могут возникнуть вопросы (есть E), ничего криминального в эти бургеры не добавляют. Все «сомнительные» ингредиенты зачастую нужны для того, чтобы продукт был вкусным и имел приятную консистенцию, похожую на консистенцию бургера из мяса.
Колбаса «Купеческая вего»
Состав: вода, клейковина пшеничная, масло кокосовое, соевый белок текстурированный, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (краситель красный свекольный, ферментированный рис, безилик, майоран, тростниковая клетчатка, морковная клетчатка, соль морская), морские водоросли, натуральные специи: перец душистый, перец черный, перец красный чили, семена кориандра).
Здесь, кроме рассмотренных выше ингредиентов в других продуктах, обращает на себя внимания пшеничная клейковина. Это белок растительного происхождения. В продукте выполняет функцию источника белка, имеет водоудерживающую, гелеобразующую способность, которые придают продукту привычную форму и консистенцию.
А на первом месте в составе указана вода, и это типичная ситуация для заменителей мяса. Дело в том, что требуется достаточное количество воды для смешивания с остальными ингредиентами, особенно растительным белком. Оставшаяся твердая масса продукта обычно состоит из измененных крахмалов, в данном случае клейковины пшеничной, клетчатки. Хотя они делают смесь более густой, производителям все же необходимо добавлять загустители — из морских водорослей.
Вердикт: дополнительные ингредиенты опять же нужны для создания специфических вкуса и аромата. В колбасе много воды, она нужна для смешивания ингредиентов. В составе продукта достаточно клетчатки, поэтому он может быть частью полноценного питания.
Nemoloko, напиток овсяный, обогащенный кальцием и витамином В2, 3,2%, 1 л (в народе – «Овсяное молоко»)
Состав: вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, регулятор кислотности — фосфат калия, витамин В2, соль йодированная.
В данном случае название на упаковке указано производителем корректно, вне зависимости от того, как называют этот продукт его поклонники. Уже, наверное, всем известно, что главное преимущество таких напитков – отсутствие лактозы при довольно узнаваемом привычном вкусе. Это очень важный аргумент для веганов и тех, кто не переносит лактозу.
Полноценность овсяного белка обусловлена достаточным содержанием серосодержащих аминокислот, но лимитирована аминокислотой лизин. В продукте содержатся карбонат кальция и фосфат кальция, позволяющие довести содержание кальция в напитке до уровня, характерного для коровьего молока. Дополнительные плюсы – присутствие добавленного витамина B2 и йодированной соли.
Вердикт: популярный заменитель коровьего молока в каких-то аспектах уступает ему, в каких-то – превосходит, и это важно учитывать при составлении своего меню. Повышенное количество калорий тоже важно не забыть, если актуален вопрос соблюдения диеты.
По материалам «Росконтроль»