Роскачество проверило 20 марок популярных в пандемию консервов – печени трески, но оказалось, что не всегда производитель честен.
Роскачество исследовало консервы «Печень трески натуральная» двадцати популярных торговых марок. Из них 17 – производства России, три – Исландии, по цене от 73,78 до 181,73 рубля за 100 г.
В одном из образцов ДНК этой рыбы не обнаружено.Об этом сообщила пресс-служба Роскачества.
Видовую подмену эксперты выявили в консервах «Спецзаказ». Они не нашли в них ДНК рыб рода трески, атлантической или тихоокеанской. Таким образом, производитель вводит покупателя в заблуждение, печатая на этикетке недостоверную информацию.
– Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески. Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат, – прокомментировал Роскачеству исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Он уточнил, что недобросовестным производителям все равно придется дорого «расплачиваться», ведь выявить в настоящее время подмену не так сложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы и возможные налоговые недоимки. Суммы немалые.
Экспертиза показала, что все проверенные образцы соответствуют установленным требованиям по микробиологическим показателям. В них не нашли паразитов, токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. Лучшими торговыми марками признаны: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim – все российского производства.
В то же время консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.
Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли. Ее меньше установленного норматива, что может отразиться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль – естественный консервант.
Добавим, что печень трески содержит в естественном виде витамин D, при нехватке в организме которого люди намного тяжелее переносят различные сезонные заболевания, простуды, ОРВИ, грипп, а также COVID-19.