В официальном документе областного оперштаба уточнили понятие «корпоративы», которые запрещены, а также дальнейшую судьбу фуд-кортов.
Вице-губернатор Дмитрий Ушаков сообщил в своем аккаунте в Инстаграм, какие конкретно изменения были внесены в Распоряжение губернатора Омской области от 17 марта 2020 г. № 19-р. «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» по итогам заседания Областного оперштаба, прошедшего 3 декабря, опубликовав выдержки из протокола.
«…Под корпоративными мероприятиями понимаются организуемые хозяйствующими субъектами, физическими лицами мероприятия, объединяющие коллективы единым поводом (сценарием, программой), предполагающим активное участие людей в совместных конкурсах, играх, мастер-классах, танцевальных развлечениях».
Проведение корпоративов и банкетов по-прежнему запрещено. Рестораторам так и не удалось пробить стену в этом вопросе, хотя они пытались это сделать на недавней встрече с вице-губернатором. Но все же появились некоторые послабления.
«1.6. Разрешить на территории Омской области оказание услуг для посетителей в объектах общественного питания посредством представления музыкальных произведения в живом исполнении при условии размещения ведущих, солистов (вокалистов) творческих коллективов на расстоянии не менее 2 метров от столов для обслуживания посетителей».
Таким образом, ведущие, вокалисты, музыканты и творческие коллективы могут работать в кафе и ресторанах, но вот танцы и прочая «массовка» - запрещены.
Кто и каким образом будет сдерживать подвыпивших людей, совершенно непонятно. И что помешает проводить закрытые вечеринки - тоже.
Что касается фуд-кортов в ТЦ, они точно не откроются раньше середины января 2021 года. Но в том же документе в п. 1.7 прописано следующее.
Роспотребнадзору «…разработать регламент работы фуд-кортов… в срок до 28 декабря 2020 года с учетом возможного возобновления их деятельности во второй половине января 2021 года». (Протокол от 4 декабря 2020 года, ПР-150/01).
Сам Дмитрий Ушаков считает эти послабления – результатом диалога бизнеса и власти. Правда, естораторы более сдержаны в своих оценках, ведь для многих именно новогодние корпоративы - это те самыце дни, которые год кормят.