Цена за килограмм бескостной говядины уже перевалила за 500 рублей, но рост только продолжится, выращивать КРС оказалось невыгодным делом.
Весь этот год цены на говядину постепенно росли и установили новый рекорд, поднявшись за девять месяцев на 17,5 %, сообщает РБК со ссылкой на информацию Национального союза мясопереработчиков.
Выросла и оптовая стоимость говядины, на конец ноября, по данным Минсельхоза, она составила 243,8 руб./кг.
В октябре килограмм в розницу в среднем, по данным Росстата, стоил около 356,8 рубля (по данным омского Росстата – 317,35 руб.) – это на 3 % больше по сравнению с аналогичнм периодом прошлого года. Цена бескостной говядины за килограмм составила 503,4 рубля, что на 3 % выше показателей прошлого года. Издание уточняет, что это максимальные значения цен с 2017 года.
В последние годы говядина заметно оторвалась в цене от других видов мяса. Так, в октябре килограмм говядины стоил на 41 % больше свинины и в 3,6 раза дороже курицы. Несмотря на то что пищевая ценность говядины выше свинины и птицы, из-за неконкурентной цены доля говядины в рационе россиян уменьшается.
Производители связывают подорожание импортной говядины с падением курса рубля. Собственное производство КРС растет медленно и не может закрыть внутренние потребности. Половина поголовья находится на личных подворьях, фермеры все чаще отказываются от содержания коров, поскольку это затратно и экономически невыгодно. Агрохолдинги также занимаются производством более выгодных видов мяса.
Даже столь высокие нынешние цены на говядину не позволяют сделать производство рентабельным, а, чтобы оно стало привлекательным для инвесторов, цены должны вырасти еще на 15 %.
Национальный союз мясопереработчиков считает, что говядина может стать недоступной для многих россиян. Дальнейший рост цен на этот вид мяса отразится на детском питании, питании в школах, подорожают полуфабрикаты и колбасы.