Роскачество определило 9 лидирующих марок горького шоколада, в их числе «Ашан», «Бабаевский», AlpenGold, а белорусский «Спартак» «обнулен».
В Роскачестве исследовали 26 торговых марок горького шоколада производства России, Белоруссии, Бельгии, Швейцарии, Германии и Франции. Девять образцов были признаны лучшими. Горький шоколад «Ашан», «Бабаевский», ВкусВилл», AlpenGold (Россия), BucheronStand'art (Россия), Presidentheritage (Россия), Ameri (Бельгия), Lindt (Франция), Maestrani (Швейцария) соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Роскачества.
Ни в одном из проверенных образцов не были найдены тяжелые металлы и афлотоксин В1, а также следы вредителей. Правда, в образцах марок «О’кей» и «Спартак» нашли общую микробную обсемененность и дрожжи. В белорусском «Спартаке», к сожалению, нашли плесень и кишечную палочку.
Какао-масло ни один из производителей ничем не заменяет. Эксперты не нашли и следов пальмового масла. Не подменяют производители такой важный ингредиент, как какао, его доля варьируется от 60,7 до 78,3 процента. Больше всего какао в марке O'zera, а меньше всего – в «О’кей» и Globus (63,3 процента), хотя в их маркировке доля завышена.
Лучше всего какао размельчено в шоколаде Lindt, Merci, Belgian и «Ашан», в целом опережающим требованиям соответствуют 14 марок. Также эксперты установили, что все производители использовали качественное и свежее сырье.
В ходе исследования выяснилось, что меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6 %), больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9 %) и Globus (31,3 %). У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8 %.