Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как в магазинах Омска снижали цены на сахар и масло?

версия для печати

Сахар продается по 56 рублей, нерафинированное растительное масло дорожает, ажиотажа в супермаркетах нет.  Местные власти пока молчат. 

Накануне в России установились предельные цены на подсолнечное масло – 110 рублей за литр и 46 рублей за кило сахара. Ценовые ограничения будут актуальны как минимум до 1 апреля следующего года. С подачи президента Владимира Путина Правительство РФ заключило соглашения с торговыми сетями и производителями. Все вопросы были решены меньше чем за неделю. Но в Омске цены снизились не везде.

Работа на опережение

Федеральные торговые сети сработали на опережение. Так, в Омске, в «Пятерочках», «Магнитах», «Ашане», «Лентах», «О`Кее», а также ряде местных магазинов можно было найти сахар и подсолнечное масло по ценам, иногда даже ниже предельных, уже в прошлые вторник – среду. А в X5 Retail Group пошли еще дальше и  обнулили  наценку  в своих магазинах на семь социальных продуктов. 

Ретейлеры услышали президента Путина, который потребовал прекратить попытку уравнять внутренние и мировые цены со стороны торговых сетей. 

Правда, в Омске минимальные цены на сахар установились не везде. Например, в супермаркетах «Победа» самый дешевый сахар в воскресенье, 20 декабря, вечером стоил 56,6 руб./кг. Но формально ретейлер ничего не нарушил.

Дело в том, что повышающие коэффициенты розничных цен на сахар и масло определяются на территориях Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Калининградской области главами регионов. Пока никаких официальных рекомендаций со стороны правительства и губернатора Омской области опубликовано не было.

Кстати, в «Триумфе» анонсирована в ближайшее время цена за кг сахара 40,9 рубля. Пока в Омске это минимум.

Почему сахар и масло?

Росстат назвал  тройку наиболее подорожавших продуктов с начала этого года. И это были сахар, рост цен на который  составил 72,7 %, подсолнечное масло –  на 25,9 % и картофель – 25,1 %. Существенно подорожали также мука – почти на 13 %  и макароны – на 10,5 %.  Опять же, оценки разные. 

Если по данным Росстата, индекс потребительских цен с начала года составил только 104, 3 % в целом (+4,3 %), то результаты исследований Ромир сильно отличаются. Цены на корзину основных потребительских товаров с октября 2019-го по октябрь 2020 года по данным этого авторитетного исследовательского центра выросли на  аж 14 %. С корректировкой на ноябрь, процент получится еще выше. Разница ощутимая. 

В то же время, в ФАС отметили, что заметное повышение цен в этом году произошло на сахар, гречку и растительное масло, согласившись, что одной из причин происходящего могут быть колебания курса валют.

Что будет с ценами дальше?

По некоторым данным, даже значительное повышение цен на сахар и растительное масло разгоняет продуктовую инфляцию  в целом не так уж сильно. Это лишь доли одного процента по году.

Но важно, что президент Путин дал  вполне понятный сигнал участникам рынка продуктов питания. Не стоит переходить определенные рамки.

А глава Минэкономразвития России сообщил о намерениях подержать  производителей хлеба, сахара, переработчиков муки. Государство выделит этим производителям 2 миллиарда рублей в ближайшее время.

Также рассматривается возможность устанавливать лимит при наценке на социальные продукты в пределах 10 %. Сейчас такое возможно в пределах 30 % в течение месяца.

А что Омск?

В федеральной повестке отдаленные от Центра регионы, начиная  с Урала, упоминаются только с точки зрения «логистического плеча». Оно, безусловно, чем дальше на Восток, тем длиннее. Поэтому допускаются более высокие наценки на основные продукты питания, включая сахар и растительное масло. Губернатор пока не высказался. 

При этом никак не учитывается, что в Сибири, в частности, в Омской области, в Алтайском крае и не только, выращивается подсолнечник, вполне годный для производства растительного масла. Какой тут потенциал в масштабах страны, не очень понятно, но и алтайское, и омское подсолнечное масло на наших полках есть. Частично местного потребителя удовлетворить точно можно.

Отметим, что качество сибирского масла очень приличное. В то же время локальные производители подсолнечного и растительного масла из других культур, не имея поддержки, сворачивают свою деятельность. Один из примеров в Омской области – компания «СибМас», прекратившая свою деятельность из-за нерентабельности производства.

Может быть, региональному Минсельхозу стоит обращать внимание на локальные компании, пока дело не доходит до продовольственного кризиса в масштабах страны?

Стоит ли бежать закупаться маслом и сахаром?

Судя по всему, не стоит. Ажиотаж вокруг любых продуктов и товаров, создание складов у себя дома в условиях рыночной экономики не имеет никакого смысла. И если весной в магазинах Омска некоторые полки супермаркетов, пусть ненадолго, опустошались, сейчас ничего подобного не наблюдается. Омичи сделали правильные выводы. 

Нынче проблемы если и возникнут, то, разве что, с ценами на нерафинированное подсолнечное масло. Ведь конкретно по нему ограничений нет.  

 

Ольга Ложникова,

фото автора. 


Комментарии:
1
Год назад сахар стоил менен тридцати рублей.Нам расказывали, что закрывают сахарные заводы, сокращают производство сахарной свеклы, потому что при такой цене на сахар его не выгодно производить и работают в убыток.Летом этим еще должны были сахарные заводы закрыться. При чём магазины? Вы экономисты посмотрите из чего складывается цена на сахар у производителя, может там слишком много налогов, процентов за кредиты, гсм и прочей платы за ресурсы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru