Сахар продается по 56 рублей, нерафинированное растительное масло дорожает, ажиотажа в супермаркетах нет. Местные власти пока молчат.
Накануне в России установились предельные цены на подсолнечное масло – 110 рублей за литр и 46 рублей за кило сахара. Ценовые ограничения будут актуальны как минимум до 1 апреля следующего года. С подачи президента Владимира Путина Правительство РФ заключило соглашения с торговыми сетями и производителями. Все вопросы были решены меньше чем за неделю. Но в Омске цены снизились не везде.
Работа на опережение
Федеральные торговые сети сработали на опережение. Так, в Омске, в «Пятерочках», «Магнитах», «Ашане», «Лентах», «О`Кее», а также ряде местных магазинов можно было найти сахар и подсолнечное масло по ценам, иногда даже ниже предельных, уже в прошлые вторник – среду. А в X5 Retail Group пошли еще дальше и обнулили наценку в своих магазинах на семь социальных продуктов.
Ретейлеры услышали президента Путина, который потребовал прекратить попытку уравнять внутренние и мировые цены со стороны торговых сетей.
Правда, в Омске минимальные цены на сахар установились не везде. Например, в супермаркетах «Победа» самый дешевый сахар в воскресенье, 20 декабря, вечером стоил 56,6 руб./кг. Но формально ретейлер ничего не нарушил.
Дело в том, что повышающие коэффициенты розничных цен на сахар и масло определяются на территориях Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Калининградской области главами регионов. Пока никаких официальных рекомендаций со стороны правительства и губернатора Омской области опубликовано не было.
Кстати, в «Триумфе» анонсирована в ближайшее время цена за кг сахара 40,9 рубля. Пока в Омске это минимум.
Почему сахар и масло?
Росстат назвал тройку наиболее подорожавших продуктов с начала этого года. И это были сахар, рост цен на который составил 72,7 %, подсолнечное масло – на 25,9 % и картофель – 25,1 %. Существенно подорожали также мука – почти на 13 % и макароны – на 10,5 %. Опять же, оценки разные.
Если по данным Росстата, индекс потребительских цен с начала года составил только 104, 3 % в целом (+4,3 %), то результаты исследований Ромир сильно отличаются. Цены на корзину основных потребительских товаров с октября 2019-го по октябрь 2020 года по данным этого авторитетного исследовательского центра выросли на аж 14 %. С корректировкой на ноябрь, процент получится еще выше. Разница ощутимая.
В то же время, в ФАС отметили, что заметное повышение цен в этом году произошло на сахар, гречку и растительное масло, согласившись, что одной из причин происходящего могут быть колебания курса валют.
Что будет с ценами дальше?
По некоторым данным, даже значительное повышение цен на сахар и растительное масло разгоняет продуктовую инфляцию в целом не так уж сильно. Это лишь доли одного процента по году.
Но важно, что президент Путин дал вполне понятный сигнал участникам рынка продуктов питания. Не стоит переходить определенные рамки.
А глава Минэкономразвития России сообщил о намерениях подержать производителей хлеба, сахара, переработчиков муки. Государство выделит этим производителям 2 миллиарда рублей в ближайшее время.
Также рассматривается возможность устанавливать лимит при наценке на социальные продукты в пределах 10 %. Сейчас такое возможно в пределах 30 % в течение месяца.
А что Омск?
В федеральной повестке отдаленные от Центра регионы, начиная с Урала, упоминаются только с точки зрения «логистического плеча». Оно, безусловно, чем дальше на Восток, тем длиннее. Поэтому допускаются более высокие наценки на основные продукты питания, включая сахар и растительное масло. Губернатор пока не высказался.
При этом никак не учитывается, что в Сибири, в частности, в Омской области, в Алтайском крае и не только, выращивается подсолнечник, вполне годный для производства растительного масла. Какой тут потенциал в масштабах страны, не очень понятно, но и алтайское, и омское подсолнечное масло на наших полках есть. Частично местного потребителя удовлетворить точно можно.
Отметим, что качество сибирского масла очень приличное. В то же время локальные производители подсолнечного и растительного масла из других культур, не имея поддержки, сворачивают свою деятельность. Один из примеров в Омской области – компания «СибМас», прекратившая свою деятельность из-за нерентабельности производства.
Может быть, региональному Минсельхозу стоит обращать внимание на локальные компании, пока дело не доходит до продовольственного кризиса в масштабах страны?
Стоит ли бежать закупаться маслом и сахаром?
Судя по всему, не стоит. Ажиотаж вокруг любых продуктов и товаров, создание складов у себя дома в условиях рыночной экономики не имеет никакого смысла. И если весной в магазинах Омска некоторые полки супермаркетов, пусть ненадолго, опустошались, сейчас ничего подобного не наблюдается. Омичи сделали правильные выводы.
Нынче проблемы если и возникнут, то, разве что, с ценами на нерафинированное подсолнечное масло. Ведь конкретно по нему ограничений нет.
Ольга Ложникова,
фото автора.