Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Олег ЛОБОВ: «В Омске уже в январе закроется каждый третий ресторан. Навсегда»

версия для печати

Известный ресторатор считает, что власти не владеют достоверной информацией о реальном положении дел в омском общепите. Все гораздо хуже.  

Время с середины декабря по 10 января всегда было для рестораторов самым «хлебным» периодом, благодаря новогодним корпоративам, семейным вечерам и дружеским посиделкам. В этом году корпоративы отменили заранее, причем не только для рестораторов, во многих бюджетных организациях с сотрудников взяли подписки с обязательствами не самоорганизовываться перед Новым годом никак.

Декабрь начался со встречи вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова с представителями омского бизнеса, занятого в сфере общепита. А спустя два дня итогом заседания областного оперштаба стал ряд послаблений для рестораторов.

В частности, вечера можно проводить с ведущими и живой музыкой. Правда, корпоративы и массовые мероприятия по-прежнему запрещены, ведущие и музыканты должны находиться от гостей на расстоянии не менее 2 метров. Танцевать можно только рядом со своими столиками. Работать заведения могут только до 24 часов. Новогодняя ночь, увы, отменяется.

Однако эти послабления вряд ли спасут многие заведения, находящиеся на грани выживания. По прогнозам известного ресторатора Олега Лобова, уже после 10 января многие заведения в Омске закроются навсегда. Один из старожилов ресторанного бизнеса, совладелец ресторана-пивоварни «У Пушкина»  рассуждает, почему так происходит и кому это нужно.

Лукавые цифры для Минэкономики

Я участвовал в видеоконференции с вице-губернатором Дмитрием Ушаковым. Значительная часть времени ушла на перечисление, кого и за что Роспотребнадзор успел наказать. Там же были и представители Минэкономики. Был уверен, они-то понимают, что происходит с общепитом в реальности. Но оказалось, что это не так, цифры падения общепита были названы в районе 20 %. Выглядит не так уж критично? Но это всего лишь «средняя температура по больнице».

Структурно омский общепит можно разделить на три составляющие: фастфуд и доставка; классические рестораны, кафе и столовые, а также увеселительные заведения. Последние специализируются на вечерних программах, хорошей музыке, куда люди приходят повеселиться, провести досуг, завязать знакомства.

И когда говорят про 20 % падения, то суммируют весь сектор. Но надо понимать, что заведения фастфуда демонстрируют рост до 25 %. Классические рестораны до ноября, пока не отняли последний час работы, демонстрировали порядка 70 % оборота от прошлого года. После того как работать стало можно только до 24 часов, цифры упали до 50 %. Казалось бы, ну что такое сокращение работы всего на один час?

Нелишний час оказался решающим

Чего мы только не наслушались от гостей. «Я служил в армии и команду «Встать, прием пищи окончен» очень плохо переношу» – одно из самых мягких высказываний.

Итак. В 12 ночи в зале не должно быть ни одного посетителя, это означает, что сразу после 11 наши сотрудники вынуждены мягко предупреждать гостей, чтобы они начинали закругляться.

Если эти правила не соблюдать, заведениям грозят штрафы, причем чувствительные. Но вот механизм, как проводить всех гостей до полуночи, до сих пор никто не то что не прописал, но даже не предложил. Свою службу безопасности ресторанам иметь нельзя. У нас работают контролеры, и они не имеют права применять какие-то физические меры к гостям, которые иногда могут и куражиться. Даже полицию вызывать бесполезно, у нее также нет полномочий, чтобы выдворять людей из заведений, если они никаких противоправных действий не совершают. В результате весь негатив со стороны гостей выливается на рестораны.

Надо понимать, что омичи и без того стали гораздо реже ходить куда-либо. Одни боятся инфекции, у других нет денег, и вот этот совсем не лишний, урезанный час очень быстро дал серьезный откат посетителей.

Нас открыли в сентябре и в октябре мы вышли на 70 % оборота от прошлого года, на этой цифре, сильно ужавшись, можно выживать и чего-то ждать. Но как только мы начали работать до полуночи,  резко упала посещаемость до 25–30 %. На таких показателях  выжить невозможно. Нам повезло в том, что в одном из заведений нашего холдинга государственная аренда. И мы не платим  за аренду из-за пандемии. Но в целом это ситуацию не спасает.

Государство хотя и помогло, но «взяло за жабры»

Как индивидуальному предпринимателю, три месяца (с апреля по июнь) мне перечисляли «минималку»  на каждого  работника. Но надо понимать, что коллектив сидел без работы и без доходов не три, а пять месяцев. А у людей кредиты, в том числе ипотечные, им нужно кормить детей. Поэтому платил больше, чем МРОТ за все время простоя. 

Но дав такую подачку, государство, что называется, меня «взяло за жабры». Я не имею право сокращать штат до апреля 2021 года. Иначе придется вернуть и деньги, и начисленные проценты. Но работать и зарабатывать как не было возможности, так и нет!

Что тут скажешь? Остается только смотреть, как в Германии предпринимателям компенсируют выпадающие доходы за декабрь 2020 года в размере 75 % с оборота.

Омичи – не золушки

Только Золушка шла на бал, зная, что в полночь карета превратится в тыкву.

Ни один уважающий себя человек не пойдет в ресторан, осознавая, что под бой курантов его выкинут на улицу.

Ходят слухи, что  в Омске могут разрешить «продлить» новогоднюю ночь  в заведениях до 3 часов. Но даже если это произойдет, ситуацию не спасет. Поздно. Вот дали бы нам с 1 на 2 января поработать до 3 часов. Люди всегда традиционно ходили в рестораны в ночь на 2 января.

Не хочу, как в Питере, хочу быть хотя бы услышанным

Обращаюсь к омскому губернатору, к правительству, региональному Минэкономики. Выслушайте нас! Хотя бы просто выслушайте. Я понимаю, многое приходится делать,  как говорят, с ориентиром  на Москву. Но смог же, к примеру,  губернатор Тверской области договориться с представителями ресторанного бизнеса. Заведения работают с конца июня. На эпидемиологической ситуации это не отразилось никак. Не наша отрасль определяющая в этой эпидемии.

Давайте задумаемся, вот почему все санитайзеры на спирту? Потому что ковид не переносит спирта. А в рестораны люди приходят пить отнюдь не молоко.

Если все также пойдет и дальше, умрет до трети омских заведений

Я прогнозирую, что, закрывшись после 10 января, примерно треть заведений Омска открыться к середине февраля уже не сможет.

Очень жаль, что этого не понимают даже в региональном Минэкономики. Я, конечно,  очень рад, что мировые бренды фастфуда будут процветать в нашем городе. Только не понимаю, почему и зачем нас убивают? Нас, которые строили бизнес в Омске  на протяжении нескольких десятилетий, платили все это время налоги, создавали рабочие места?

Я не особо верю в мировой заговор и какое-то влияние на Роспотребнадзор со стороны ТНК. Происходит обычное российское головотяпство. А информация, что штат сотрудников Роспотребнадзора должен увеличиться на 80 тысяч человек, даже вдохновляет. Ведь кого-то им нужно будет проверять, значит  закрыться вынудят не всех.

А если серьезно, начнем с количества посадочных мест в омском общепите. Цифра, конечно, приблизительная. Все посадочные места в Омске заполняются полностью 1 раз в неделю.

Теперь сравним с тем, сколько людей ходят ежедневно в супермаркеты, как минимум в 10 раз больше, а тех, кто ежедневно не по одному разу ездит в общественном транспорте, больше раз в тридцать.

Так почему количество протоколов, выписанных проверяющими, в общепите и на общественном транспорте одинаковое?

Люди не могут не пользоваться общественным транспортом и не ходить в магазины, как  и в аптеки. Поэтому с проверками идут туда, где можно показать свою значимость.

Нас закрыли в марте, когда не было ни одного больного ковидом на всю Омскую область, мы не работали пять месяцев, открыли нас при официальном приросте подтвержденных инфицированных более 100 человек в сутки. Это, по сути, доказывает, что общепит никак не мог повлиять на рост заболеваемости ковидом в нашем регионе.

…В сфере общепита в Омске задействованы  тысячи сотрудников,  многие из них уже скоро могут остаться без средств к существованию, и вместе с семьями пострадают до 10 тысяч омичей. Но у власти еще есть шанс развернуть эту ситуацию.

Записала Ольга Ложникова.

 

 


Комментарии:
6
Особенно понравилось про встать, прием пищи закончен.
Сразу удивлялся с первых минут тупости, кто придумал закрывать рестораны в 12 часов. как будто так в это время массово гуляют 65+.
Или уж вообще закрыть - или пусть работают. Или они считают. что ночью вирус злее.
5
Лёлик прав
4
Лёлик прав Вы ничего не понимаете.

Из Кремля спущен на места план по штрафам который должен быть выполнен безусловно: Путину не хватает денег на Сирию и Венисуэлу.
Дело в том что эти еще не содранные с народа штрафы Путин уже заложил в расходную часть бюджета 2021 года:

"Российский бюджет будет получать около 80 млрд рублей от штрафов ежегодно
18.09.2020 21:09
Поступления в федеральный бюджет от штрафов, возмещения ущерба и санкций составят 81 млрд рублей в 2021 году, 79,2 млрд рублей в 2022 году и 80,5 млрд рублей в 2023 году, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на предстоящую трехлетку, которая есть в распоряжении ТАСС."

конец цитаты. Вот поэтому так стараются, выдумывая все новые и новые поводы и делая так чтобы никто не мог хотькак-то работать не платя штрафов: план по штрафам должен быть выполнен местными властями любой ценой несмотря ни на что, и никакие отговорки не принимаются.

В 1930 году при аналогичных обстоятельствах (тогда был оттуда же спущен аналогичный план по раскулачиваниям, только тогда Москву интересовали не деньги а зерно и поэтому у населения отбирали в первую очередь его) - дело закончилось полным разорением всего сельского хозяйства и Голодомором от которого умерли десять миллионов человек.

Посмотрим чем аналогичные действия кончатся в этот раз.
3
Не понятно где -ЭТИХ ПОЛУУМНЫХ набрали в Роспотребнадзор-нам что теперь еще подыхать с голоду от их бредовых идей-КРИГА ЗАПОМНИ -ЧЕЛОВЕК ЕСТЪ ЧТОБЫ ЖИТЬ-А НЕ ЖИВЕТ ЧТОБЫ ЕСТЪ.Если ты думаешь что уничтожив весь общепит -ТЕБЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ -глубоко ошибаешься- был уже один борец с пьянством Егорка Лигачев похерил в стране все виноградники засранец НЕ СЕБЕ -НЕ ЛЮДЯМ....
0
Сколько процентов омичей регулярно пользуются ресторанами, кафе и пивнухами? Речь не о фаст-фуде - подчеркну

3-4% максимум
Получиновник гость 22.12.2020 08:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Автор, не к тем взываете. Минэк прекрасно ситуацию понимает (имею 100-% инфу изнутри от первых лиц). И они борятся за максимальное снятие ограничений с общепита. Но против федструктуры - Роспотребнадзора, руки коротки. Роспотребнадзор приходит на штаб и амба....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru