Чтобы не подорвать здоровье в праздники, в Роспотребнадзоре советуют готовить диетический шашлык на гриле, а пить сухое.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева в эфире радио «КП» дала рекомендации, как не подорвать здоровье за новогодним столом.
Отказаться от оливье и солений
Оливье, хоть и символ новогоднего стола, считается салатом вредным. Во-первых, он многокомпонентный, не все ингредиенты сочетаются между собой, к тому же его сильно утяжеляет традиционная заправка – майонез.
Вероятно, специалист имела в виду «советский» оливье. Надежда Раева предложила заменить майонез сметаной. Резон тут есть, ведь в столовой ложке майонеза 107 ккал, а в таком же количестве нежирной сметаны – всего 23 ккал. Другое дело, что сметана способна существенно изменить вкус оливье. Еще одна альтернатива - сделать майонез самим.
Соленья чиновница предложила исключить из меню, заменив квашеными овощами и фруктами. Квашения – это ферментированные продукты, получаются благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму.
- Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества. Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, - отметила Раева.
Шашлык без бензапирена
Новогодние праздники – это для многих шашлык на природе. Готовить мясо для шашлыка лучше самостоятельно. Эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса, в частности, птицу.
Баранина считается тяжелым мясом. Ею не стоит увлекаться, а запивать можно только горячими напитками. Раева рекомендует готовить мясо на гриле, но не пережаривая. При подгорании образуется канцерогенный бензапирен.
Мандарины надо мыть, а цедру выбрасывать
Еще один атрибут новогодних праздников – мандарины. Специалист рекомендует тщательно мыть цитрусовые, но кожуру все равно не стоит использовать в кулинарных целях. Привезенные издалека мандарины активно обрабатываются химией. Это не касается только абхазских мандаринов.
Пить лучше сухое и брют
С точки зрения медицины, не критичная доза спиртного – 50 гр чистого алкоголя, что в переводе на сухое вино и шампанское – 1-2 фужера. Почему лучше выбрать именно сухое или брют? Чем слаще напиток, тем тяжелее самочувствие утром.